Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Чеченской Республике

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Чеченской Республике.

lori-0005071160-bigwww

Чеченская Республика — субъект Российской Федерации. Входит в Северо-Кавказский федеральный округ, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Грозный.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 23 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 55/45, промышленно-экологический — 30/70, социально-экологический — 75/25 и сводный экологический — 57/43.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» республика заняла третью строчку рейтинга по качеству воздуха, уступив Ингушетии и Магаданской области. По показателю качества почвы регион занял вторую строчку, уступив одну позицию Чукотскому автономному округу. В Чечне в 2018 году ведомством не было зафиксировано превышений гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы. Также в республике не было выявлено паразитарное загрязнение почвы.

Согласно исследования российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), жители Чеченской республики показали высокий уровень удовлетворенности экологической обстановкой.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в Чеченской республике решена проблема сбора и утилизации ТБО, соблюдаются природоохранные экологические нормы. При этом в регионе необходимо построить необходимую инфраструктуру, перейти к раздельному сбору мусора.

Экологические организации и проекты

В июле 2019 года министр природных ресурсов и окружающей среды Чеченской республики Саид-Магомед Темирханов встретился с представителем Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Еленой Шулеповой.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества ВООП и Правительства Чеченской Республики, направленного на улучшение окружающей среды и способствующего реализации Национального проекта «Экология», а также организации регионального отделения в регионе.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Грозном в октябре 2019 года. Общественники подвели итоги работы за прошедший год, определили приоритетные направления по эффективному исполнению в регионе майского указа президента. На конференции были названы модераторы и экспертный состав площадки «Экология». Фронтовики ведут работу над формированием нового пакета общественных предложений, куда будут включены предложения экологической направленности.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» республики входят федеральные проекты: «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов»; «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов», «Чистая вода» и др.

В рамках федерального проекта «Чистая вода», в Надтеречном районе республики начаты работы по прокладке нового водопровода. Данный водопровод обеспечит водой населенные пункты Знаменское, поселок Горагорский, Нижний Калаус, Нагорное, Керла-Юрт и Комарово.

Проект «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает реабилитацию озера Джалкинское и Сунженского водохранилища, за счет реализации которых планируется восстановление водных объектов расположенных на территории региона общей площадью 96 га. Начало реализации проекта запланировано на 2021 год.

В ходе реализации проекта «Сохранение лесов» в регионе приобретена новая специализированная техника отечественного производства, предназначенная для патрулирования и защиты леса от пожаров, проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Наличие в республике данной техники повысило скорость реагирования лесопожарных служб и снизило ущерб от лесных пожаров, позволило эффективнее решать вопросы устойчивого управления лесами.

Правительство Чечни утвердило в 2018 году План «дорожной карты» перехода к новой системе регулирования деятельности в сфере обращения с ТКО. В ходе реализации Плана и в соответствии с ним, были разработаны и утверждены необходимые нормативно-правовые акты в области обращения с ТКО и проведен конкурсный отбор регионального оператора, с которым министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подписало соответствующее соглашение. На всей территории республики работает один региональный оператор.

На территории региона есть 7 лицензированных площадок по сбору отходов и 64 площадки временного накопления, которые строго соответствуют нормативам, принятым в рамках новой системы обращения с ТКО. Подготовлена ПСД на 8 мусоросортировочных комплексов и ведется разработка ПСД на строительство завода по переработке мусора. Суммарная мощность 8 мусоросортировочных комплексов составляет 560 тысяч тонн в год. Строительство осуществляется в рамках реализуемого Минстроем и ЖКХ ЧР проекта «Комплексное управление твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Чеченской Республике».

Также планируется осуществить строительство республиканского экологического отходоперерабатывающего комплекса «Экотехнопарк» наряду с производственной базой по переработке всего объема вторичных материальных ресурсов на его территории, мощностью 200 тысяч тонн в год. Предполагается завершить строительство «Экотехнопарка» в 2021 году.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Чечня, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments