Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Володин и Конституция: кому нужен баланс власти

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь вернулся к вопросу о внесении изменений в Конституцию России. Председатель нижней палаты считает, что за их счет получится ликвидировать дисбаланс между законодательной и исполнительной властью.

lori-0028138128-bigwww

Об этом говорится в статье «Живая Конституция развития», написанной Вячеславом Володиным для «Парламентской газеты». Спикер Госдумы отмечает, что огромное значение для страны имело всенародное голосование за принятие основного документа — ее нормы и принципы способствовали последующему укреплению и социально-экономическому восстановлению России и создавали условия для ее стабильного развития.

При этом Володин отмечает, что многие конституционные принципы удалось реализовать далеко не сразу, а в 90-е гг. ряд принципиальных положений оставались скорее декларациями и намерениями, однако их наличие в основном законе страны позволило затем «начать возрождать страну, восстанавливать силу и единство государства и общества, социальную справедливость». Сейчас перед страной возникают новые вызовы, и именно поэтому, по мнению спикера Госдумы, «необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции».

Володин подчеркивает, что речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений Конституции, однако иногда целесообразны точечные корректировки, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал основного документа страны.

— Особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации, — подчеркивает Вячеслав Володин.

По словам спикера Госдумы, целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Кроме того, он считает, что было бы правильно рассмотреть вопрос участия нижней палаты российского парламента в формировании кабинета министров – как минимум, на уровне консультаций. Сейчас Госдума в этом процессе участвует только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение премьер-министра, обращает внимание Володин.

Также Вячеслав Володин напомнил о положительном эффекте от нормы об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. По его мнению, это привело к росту ответственности и качества власти.

— Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства, — подчеркнул председатель нижней палаты российского парламента.

В завершение статьи Вячеслав Володин отметил, что базовые конституционные нормы и ценности неизменны, но отдельные положения должны развиваться и адаптироваться к современным условиям.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в октябре 2018 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин выступил с программной статьей «Буква и дух Конституции», опубликованной в «Российской газете», предложив реформировать политическую и правовую системы, внести изменения в Конституцию.

В первую очередь Зорькин отметил, что в главном документе страны есть недостатки. Он также заявил об отсутствии должного баланса в системе сдержек и противовесов, крене в пользу исполнительной ветви власти, недостаточной четкости в распределении полномочий между президентом и правительством.

В декабре 2018 года Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным предложил с помощью экспертов оценить, насколько Конституция России соответствует современным реалиям. Позже, в январе 2019 года, он вновь вернулся к этому вопросу, заявив, что в Основном законе страны отсутствует должный баланс ветвей власти.

В беседе с журналистами Володин заявил, что нормы действующей Конституции России целесообразно пересмотреть, чтобы расширить полномочия парламента. В частности, речь идет о расширении полномочий по контролю за исполнением прав.

Эксперты обратили внимание, что очередное выступление Вячеслава Володина по поводу возможного изменения Конституции произошло накануне неформальной встречи Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая состоится 17 июля 2019 года на Валааме. По их мнению, это может свидетельствовать об очередной фазе переговоров по созданию объединенного государства, а предложения Володина могут послужить поводом для внесения соответствующих изменений в основной документ страны. Эксперты также считают, что сейчас главной темой для обсуждения может стать выбор пути, по которому может произойти возможное объединение.

Эксперт Екатерина Курбангалеева считает, что «живая Конституция» очень привлекательна и оправдана: "Этот год проходит под флагом дискуссии об эффективном балансе в деятельности законодательной и исполнительной власти и расширении полномочий парламентов. Конечно, основной закон должен быть сколько незыблем, столько же и адекватен реалиям. И моя личная позиция — любая власть должна быть подконтрольна и подотчетна. Также понятно, почему последовательно позицию усиления российского парламента в контексте высокого качества взаимодействия и согласованности работы государственного механизма озвучивает и отстаивает Володин. Кому же еще? Вопрос лишь в инструментах и механизмах — в практической реализации, в правовой соразмерности. Но в любом случае дискуссия полезна, и ее стоит уже переводить на уровень хотя бы формулировок".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Володин, Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments