Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Росстат: расхождение с действительностью

Росстат уже второй раз в этом году зафиксировал резкое ускорение промышленного производства, однако экономисты не могут понять, откуда оно могло взяться.

lori-0030132981-bigwww

Согласно данным статистической службы, рост промпроизводства в июне 2019 года составил 3,3% против 0,9% в мае. По видам экономической деятельности годовой рост в добыче составил в июне 2,3%, в обрабатывающих секторах — 3,4%, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром — 2,5%, в сфере водоснабжения было падение на 1,8%. Самые высокие темпы роста показала добыча полезных ископаемых: прирост составил 4%

В целом во втором квартале показатели выросли до 3% против 2,1% в первом квартале. По итогам первого полугодия выпуск увеличился на 2,6%, сообщают «Ведомости».

Напомним, с начала года рост промпроизводства в России был нестабильным: из четырех первых месяцев два месяца промышленность росла на 1% в годовом выражении, а два других ускорялась до более чем 4%. Представитель Росстата заявил «Интерфаксу», что расчеты сделаны в соответствии с утвержденной методологией ведомства.

— Используемая методология позволяет достаточно точно оценить значение каждого из видов производственной деятельности в итоговом значении индекса, — прокомментировал он.
Между тем, статистика оказалась существенно выше ожиданий экономистов. Так, консенсус-прогноз на минувший месяц был в районе 2,3%.

Экономисты подтверждают, что данные статистического ведомства продолжают их удивлять. В частности, главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой заявил, что российская промышленность продолжила движение по «американским горкам».

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заявил РБК, что фактически российская промышленность находится в состоянии, близком к упадку. По его словам, обрабатывающая промышленность демонстрирует падение деловой активности: индекс PMI в июне снизился до 48,6 — это минимальное значение с июля 2018 года.

При этом особое недоумение у него вызывают растущие показатели именно по добыче полезных ископаемых, так как Россия продолжает снижать добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, а на европейских и азиатских рынках снизился спрос на российский газ.

Замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников в свою очередь обращает внимание, что сумма показателей по отраслям никак не даст роста на 3,3%, максимум – на 2,8%. В целом темп роста резко выбивается из общей ситуации в экономике – внутренний спрос слабый, внешний почти не растет.

— Если считать в весах 2010 года, а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50% и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%, — прокомментировал «Коммерсанту» руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБа, экс-прогнозист Минэкономики Олег Засов.

В Росстате в ответ на это изданию пояснили, что в последнее время наблюдается увеличение доли обработки в промышленности (в июне — более 66%), и, как следствие, ее влияние становится более существенным.

— Индекс производства к соответствующему месяцу прошлого года определяется произведением 12 индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. В этих условиях общий индекс не является усредненным значением из индексов добывающих, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, — рассказал представитель ведомства.

Таким образом оказалось, что Росстат считает отраслевые индексы и общий индекс в разных методиках. Более того, получается, что чем быстрее растет отрасль (а точнее, цены в ней), тем больше становится ее вес в общем индексе промпроизводства и наоборот, добавляет издание.

— Использование в этом случае разных методик — артефакт, противоречащий здравому смыслу. Непонятно, почему ценность отрасли меняется от месяца к месяцу. Более того, изменение методологии нужно фиксировать, — подчеркнул Владимир Сальников из ЦМАКП.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Росстат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment