Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Республике Ингушетия

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Ингушетия.

RIAN_447332.MR_.ru_

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Магас.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 34 строчку из 85.

Экологи связывают это с самовольными возгораниями на закрытом полигоне под Нестеровским, которые происходят из-за скопившихся газов. Также эксперты отметили слив канализационных стоков в реку Сурхахинка, утечку нефти в Малгобекском районе.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 66/34, промышленно-экологический — 23/77, социально-экологический — 67/33 и сводный экологический — 55/45.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» республика заняла вторую строчку рейтинга регионов по качеству воздуха.

Согласно исследования Российского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы), Ингушетия — один из самых экологичных регионов РФ. Исследование установило высокий уровень удовлетворенности экологической ситуацией в республике жителей Ингушетии.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора. В республике необходимо внедрить раздельный сбор мусора, построить соответствующую инфраструктуру.

Экологические организации и проекты

В Нестеровском лесничестве в ходе реализации экопроекта «Подари лес другу!» были высажены саженцы медоносной липы, ясеня, клена и акации. Данный проект дал старт реализации огромного плана мероприятий в республике, предусмотренного на 2019 год, по восстановлению лесов и повышению социальной ответственности граждан.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Ингушетии в марте 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений по эффективному исполнению в регионе майского указа президента, который впоследствии был передан главе региона. Участники подготовили общественные предложения по 12 тематическим площадкам, в том числе и предложения по площадке «Экология». По инициативе и при участии активистов ОНФ в республике проведено более десяти экологических акций, благодаря чему убраны стихийные свалки в регионе.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода» и «Сохранение лесов».

Ведутся работы по федеральному проекту «Чистая вода», финансирование проекта составило 860 миллионов рублей, из них в 2019 году — свыше 28 миллионов. В ходе реализации проекта проведут водопроводы в отдаленные села, где отсутствует водоснабжение. В списке первоочередных — села Даттых, Кантышево, Плиево и Инарки. Завершено строительство водопроводов в Гамурзиевском округе Назрани, сельских поселениях Джейрах и Барсуки, также скоро завершат строительство водонапорной емкости и водопровода в приграничном селе Аршты. В округах Назрани предполагается пробурить семь скважин глубиной около 200 метров. Планируется запустить новый водопровод Назрань — Барсуки — Гамурзиево — Плиево.

В Ингушетию в ходе реализации проекта «Сохранение лесов» за счет субвенций из федерального бюджета поставлено 11 единиц спецтехники для патрулирования в лесном массиве и ликвидации пожаров.

В Ингушетии все несанкционированные свалки закрыты, начиная с 2017 года. Планируется ликвидация свалок в сельском поселении Нестеровское, а также в городах Назрань, Малгобек и Карабулак. Проект по ликвидации свалок предполагает использование освободившихся территорий в сельскохозяйственных целях.

Три крупные свалки в Сунже, Назрани и Малгобеке, которые на данный момент законсервированы, планируется ликвидировать с помощью ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы.

Мусоросортировочный комплекс, который находится в Сунженском районе — первый полигон ТКО на территории региона, созданный для сбора, переработки, утилизации и размещения отходов. В рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2019 году в Мальбеке предполагается запустить мусоросортировочный комплекс, а также два комплекса по переработке ПЭТ-бутылок и твердого пластика, которые будут находиться в станице Нестеровское.

В регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, ее электронная модель, а также подпрограмма «Обращение с твердыми бытовыми отходами и оздоровление окружающей природной среды» в составе республиканской программы «Охрана и защита окружающей среды».

Эксперт Ахмед Тангиев отмечает, что серьезного негатива, связанного с экологическими проблемами и вызывающего широкое общественное обсуждение, пока нет:  "По крайней мере сейчас, по новой программе обращения с отходами, полигоны начали убирать, очищать. Власти заверяют, что это перестанет быть острой проблемой. Одна из свалок на окраине города Сунжи периодически горела. Люди жаловались на запах. Справедливости ради надо сказать, что власти делают все, чтобы минимизировать негатив, который связан с реализацией реформы. И какого-то серьезного негатива, связанного с экологическими проблемами и вызывающего широкое общественное обсуждение, пока нет".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Ингушетия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments