Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Bloomberg: что будет с рублем

Один из самых точных прогнозистов Bloomberg польский аналитик Ярослав Косатый ожидает серьезного падения рубля до конца 2019 года.

lori-0004150649-bigwww

По словам Косатого, снижение рубля начнется уже во второй половине 2019 года. Аналитик утверждает, что падение будет затяжным, до конца года российская валюта подешевеет на 9%, до 69 рублей. Ранее Ярослав Косатый наиболее точно спрогнозировал рост курса рубля по отношению к доллару во втором квартале, напоминает РБК.

Аналитик считает, что падению рубля будет способствовать смягчение монетарной политики Банка России.

— Иностранные инвесторы в ожидании снижения ставок вложились в ОФЗ. Однако ЦБ ожидает, что приток средств нерезидентов будет сокращаться, подвергая нацвалюту давлению, — говорится в прогнозе, опубликованном Bloomberg.

Он также предполагает, что снижение базовой ставки ФРС США не сможет компенсировать негатив от снижения ставки ЦБ. Косатый прогнозирует, что снижений будет даже два: на 25, а, возможно, и на 50 базисных пунктов.

— После обвала в 2018 году рубль продемонстрировал лучший отскок в мире в этом году. При этом доходность облигаций резко упала, поскольку более жесткие санкции США не были реализованы, а переход к политике проигравших в глобальном масштабе вызвал ажиотаж на более рискованных рынках. Возврат иностранных инвесторов в российские облигации увеличил долю нерезидентов до 30% к концу мая с 24,4% на 1 января, — напоминает Bloomberg.

Из 19 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогноз польского финансиста наиболее пессимистичен. В среднем эксперты уверены, что курс рубля к концу года снизится, но падение будет не столь сильным, а доллар в декабре будет стоить примерно 65 рублей.

Второе в этом году снижение процентной ставки ЦБ РФ ожидается на следующем заседании регулятора, которое состоится 27 июля, причем она может снизиться сразу на 50 базисных пунктов. Об этом в частности заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина. По словам Косатого, в третьем и четвертом кварталах ЦБ может еще два раза снизить ставки.

Ярослав Косатый видит и другие угрозы для рубля. Оказать негативное влияние на российскую валюту в частности могут торговый конфликт между США и Китаем, а также нестабильность в зоне евро. Возможность того, что ФРС будет более осторожной в снижении ставок, также ослабит поддержку валют развивающихся стран, считает аналитик.

— Текущая экономическая ситуация в США является относительно стабильной по сравнению с другими, и Федеральная резервная система не сможет с легкостью воздержаться от поддержания благоприятного паритета процентных ставок с другими основными экономическими партнерами. Следовательно, действия регулятора в ближайшие кварталы могут показаться запоздалыми для рынка, который имеет значительный потенциал для разочарования рынка, — считает Косатый.

Журнал The Economist выпустил очередной «индекс бигмака», согласно которому рубль вновь стал самой недооцененной валютой по отношению к доллару. По данным аналитиков, курс рубля к доллару на 64,5% превышает «реальную» стоимость российской валюты. Таким образом, доллар должен стоить около 23 рублей, приводит данные экспертов «Российская газета».

The Economist называет рубль самой недооцененной валютой уже второй раз: аналогичный прогноз был представлен в начале 2019 года. В выборке издания участвуют валюты 56 стран.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments