Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Карачаево-Черкесской Республике

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Карачаево-Черкесской Республике.

1280px-Долина_реки_Марка-e1563161557614-1024x583

Карачаево-Черкесская Республика — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Черкесск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 12 строчку из 85, улучшив при этом свои позиции в рейтинге на три пункта в сравнении с итогами зимнего периода. Среди регионов Северного Кавказа республика стала лидером экологического рейтинга.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 73/27, промышленно-экологический — 40/60, социально-экологический — 62/38 и сводный экологический — 59/41. Природоохранный индекс республики стал один из самых высоких в стране.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» республика вошла в десятку субъектов РФ с благоприятной экологической ситуацией.

Регион находится в неблагоприятной зоне по обеспеченности чистой питьевой водой (79,7 %). На территории республики 16 % сточных вод очищаются до установленных нормативов. Имеет место высокий уровень износа очистных сооружений, канализационных и водопроводных сетей (свыше 80%), что негативно отражается на качестве питьевой воды для населения.

«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой мусора, отсутствует необходимая инфраструктура, коммунальные тарифы нуждаются в регуляции, есть несанкционированные свалки.

Экологические организации и проекты

Летний лагерь для студенческих отрядов эковолонтеров прошел в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии летом 2018 года в рамках Года добровольца. На базе заповедника эковолонтеров научили профессиональным навыкам работы на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Волонтеры занимались благоустройством экомаршрутов, вольерного комплекса, заготовили корма для животных, а также приняли участие в мероприятиях по сохранению окружающей среды и благоустройству объектов инфраструктуры экологического познавательного туризма.

Эколого-просветительская акция «Эко-логично!» проводится Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятия направлены на сохранение природных ресурсов, здоровья и повышения качества жизни граждан через формирование экологического сознания населения субъектов. Заключительным действием проекта станет масштабный межрегиональный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ». Жители республики активно участвуют в проекте.

Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Карачаево-Черкесии в марте 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений по эффективному исполнению в регионе майского указа президента, который впоследствии был передан главе республики. Участники подготовили 16 общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». Фронтовики предложили провести работы по благоустройству дворовых и общественных территорий, установить контейнерные площадки для сбора мусора в туристической зоне Архыз в местах массового посещения туристами.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия». В ходе реализации нацпроекта осуществляются мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов субъектов округа, строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, реконструкции очистных сооружений, строительству мусоросортировочных комплексов, реабилитации водохранилищ, прудов, а также мероприятия в области лесных отношений.

В регионе власти планируют: увеличить долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, и довести ее с 91,4% в 2019 году до 95,3% в 2024 году. Работы пройдут в ходе реализации федерального проекта «Чистая вода». Общая доля населения республики, которая получит доступ к качественной питьевой воде, увеличится до 79,7% к 2024 году.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» власти республики планируют восстановить более 120 га леса, на эти цели из федерального бюджета будет выделено больше 2,6 млн рублей. В настоящее время на территории 5,8 га уже произведено искусственное восстановление леса, было высажено 20,3 тысяч деревьев.

Мероприятия по рекультивации хвостохранилища месторождения медно-колчеданных руд Урупского ГОКа в КЧР проводятся в ходе реализации федерального проекта «Чистая страна». Работы по проекту осуществляются в четыре этапа и будут завершены в 2021 году, финансирование проекта составило 710,69 млн рублей. В ходе выполнения работ в рамках проекта площадь восстановленных земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического вреда, составит 55,98 га.

Завершилась рекультивация полигона ТБО близ города Черкесска в рамках федерального проекта «Чистая страна». Работы проводились на протяжении двух лет. В ходе выполнения работ восстановлено 12 га земли, из которых 10 га были рекультивированы. Полигон ТБО накрыли водонепроницаемым экраном, вывели 17 скважин, которые подсоединили к дожигательной станции. Финансирование проекта проекта составило 146 млн рублей.

В КЧР в сентябре 2018 года открылся первый на Северном Кавказе современный завод для хранения и сортировки ТКО, в Прикубанском районе республики. Завод соответствует современным стандартам, производительность сортировочной линии полигона составляет до 40 тыс. тонн в год. На объекте есть специализированная зона складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения и коммуникации, установлена специальная производственная линия для сортировки ТБО для последующей утилизации.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», власти республики разработали и внесли в Минприроды России предложения по созданию в шести районах региона мусоросортировочных комплексов. В настоящее время завершилось строительство мусоросортировочного завода в Баксане, финансирование проекта составило 34,5 млн рублей.

В республике завершился месячник по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов, который проводился в целях улучшения санитарно-экологической обстановки. Были выполнены работы по благоустройству и санитарной очистке городов и поселений КЧР, в том числе по ликвидации стихийных свалок. Во время месячника было убрано около 400 гектаров земли.

Эксперт Мурат Токов обращает внимание на отсутствие рекультивации земель: "У нас раньше работал химический завод по производству красок. Затем завод перестал функционировать, его разобрали. А сегодня на этом месте построили многоэтажные дома. Никакой рекультивации земель не было. Экспертизы якобы все были пройдены, заключения получены. Но по факту там жить нельзя, территория заражена и опасна для здоровья. К сожалению, на местном уровне эта вещь не доказуема. На мой взгляд, сегодня именно эти проблемы являются наиболее актуальными и волнуют жителей республики".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: КЧР, Карачаево-Черкесия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments