Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2019. Проблемные регионы. Версия ФоРГО

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, посвященный предстоящим выборам губернаторов и депутатов региональных парламентов, проанализировав, где у кандидатов от власти может возникнуть больше всего проблем.

475d3044994ff8fbbebc4ba104c14867-e1562742449744

Одним из таких регионов может стать Астраханская область, где новый руководитель субъекта Игорь Бабушкин был назначен всего месяц назад. Именно из-за нехватки времени ему прогнозируют непростую избирательную кампанию, в то же время, отмечая, что за прошедший период у него не успел сложиться антирейтинг.

Кроме того, эксперты не исключают, что у весьма популярного в Астраханской области депутата Госдумы Олега Шеина может, в свою очередь, не хватить ресурсов для проведения кампании из-за отказа «Справедливой России» поддержать его на выборах. Эксперты считают, что Шеин может и не пройти муниципальный фильтр, однако даже при таком раскладе способен осложнить положение Бабушкина, так как может привести к неявке и голосованию за других оппозиционных кандидатов.

В Ставропольском крае и Вологодской областях (здесь на новый срок идут действующие главы регионов), по мнению экспертов ФоРГО, кандидатам от власти «объективно есть что предъявить избирателям», но в то же время у губернаторов есть сильные соперники, выдвинутые КПРФ. Речь идет о главе коммунистической фракции в вологодском парламенте Александре Морозове и бывшем командующем 58-й армией Викторе Соболеве, которые могут стать главными оппонентами Владимира Владимирова и Олега Кувшинникова.

— Это очень разные деятели, но каждый из них по-своему опасен, — считают авторы доклада, напоминая, что Морозов участвовал в губернаторских выборах 2014 года, занял тогда второе место, получив 18,04% голосов; это был самый высокий результат кандидата-коммуниста в том году, а результат кандидата от власти Олега Кувшинникова в 62,98% стал одним из самых низких.

Особым случаем в ФоРГО называют Алтай: назначенный в марте врио Олег Хорохордин «вынужден разбираться с тяжелым наследием Александра Бердникова», который возглавлял регион 13 лет и на выборах 2014 года «едва не свалился» во второй тур. Кроме того, эксперты обращают внимание на фактор недовольства этнических алтайцев тем, что с 1997 года республикой руководят исключительно русские.

— Пока все идет к тому, что главным оппонентом Хорохордина станет первый секретарь Рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората, — считают эксперты.

Из парламентских кампаний в регионах 2019 году особенно трудными для партии власти будут выборы в законодательные собрания Хабаровского края и Республики Алтай. Ухудшение ситуации возможно прежде всего там, где «Единая Россия» оказалась в условной оппозиции, указывается в докладе.

Так, Хабаровским краем с 2018 года руководит член ЛДПР Сергей Фургал, и в настоящее время его партия в крае обгоняет по рейтингу единороссов, поэтому победа по партспискам ЛДПР «практически обеспечена», уверены аналитики.

— Ввиду того, что у Фургала еще не завершился «медовый месяц» с электоратом и тот пока прощает губернатору все промахи, всю пассивность и неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг «Единой России», — говорится в докладе.

На Алтае кампания единороссов может быть «принесена в жертву» кампании Олега Хорохордина: он нуждается в поддержке «Патриотов России», которые фактически представляют интересы алтайской элиты, и «Родины», ведущей активную кампанию. Обе партии готовы поддержать врио, а сделка с ними будет означать «встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования». По мнению аналитиков, на региональных выборах победит тот, кто возьмет или удержит как можно больше округов.

При этом «Единая Россия» определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также Брянской, Волгоградской и Тульской областей. В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» нет по-настоящему сильных отделений, полагают авторы доклада.

Напомним, в Единый день голосования 8 сентября, пройдут выборы глав 16 субъектов федерации. При этом в двух регионах параллельно с губернаторскими состоятся парламентские выборы. Кроме того, депутатов региональных заксобраний изберут еще в 13 субъектах страны.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, губернаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment