Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ирина Гехт усилит команду Текслера

Ирина Гехт, представитель Челябинской области в Совете Федерации, станет первым вице-губернатором Челябинской области по социальной политике. Такое решение принял временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Текслер, передает информационное агентство РИА Новости. Напомним, Гехт, ранее уже занимавшая пост вице-губернатора, сделалась сенатором при предшественнике Текслера Борисе Дубровском.

15465429137_e7958d3e0e_k-e1562678775644-1024x596

По данным СМИ, Гехт, которая сейчас является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, уже написала заявление о досрочном сложении с себя полномочий сенатора. Ожидается, что верхняя палата российского парламента рассмотрит его 10 июля.

В должность вице-губернатора Гехт вступит 11 июля. Занимавший этот пост с начала 2015 года и до сих пор Евгений Редин завершит свою работу в региональном правительстве, сообщил журналистам Алексей Текслер. С момент назначения Текслера врио главы региона Редин станет третьим вице-губернатором, уходящим в отставку. До него с постов были уволены Евгений Тефтелев и Руслан Гаттаров.

«Ирина Альфредовна имеет большой опыт политической и законотворческой работы, хорошо известна в регионе, что, несомненно, пригодится ей на новом посту», – приводит объяснение Текслера по поводу нового назначения газета «Коммерсантъ».

О том, как воспринимается кадровое решение врио губернатора вне его администрации, какие ожидания с ним связывают в Челябинской области и почему, рассказал политолог Александр Мельников.

«Ирина Гехт, безусловно, хорошо известна в регионе, и ее назначение – очень сильное кадровое решение Текслера. С одной стороны, Гехт – достаточно опытный политик: она успела поработать в Челябинской области министром социальных отношений, вице-губернатором, а потом работала в Совете Федерации. С другой – у нее выстроены достаточно хорошие отношения с целым рядом региональных групп влияния, и она имеет серьезный личный рейтинг в регионе.

При этом, что важно в современных реалиях, она обладает навыками публичной политики, умеет разговаривать с людьми и разворачивать общественное мнение, даже в чем-то протестно настроенное. Так что она, безусловно, усилит команду Текслера.

Вообще разговоры о том, что она может вернуться в состав местного правительства, пошли уже несколько месяцев назад, как только Текслер появился в регионе. Они стали более уверенными после рабочей встречи Текслера с Гехт. Как я понимаю, после нее стороны взяли паузу на размышление; плюс принятие решения несколько затягивалось, потому что Ирине Альфредовне требовалось дорешать какие-то вопросы на федеральном уровне.

Надо сказать, что сейчас у Текслера идут одновременно и процесс формирования команды, и предвыборная кампания в связи с предстоящими в сентябре губернаторскими выборами. В логику этих процессов, видимо, вписывалось объявление об этом решении именно в этот момент, ни раньше и ни позже.

Если говорить о работе Гехт в Совете Федерации, она попала туда при Борисе Дубровском. Пока он был исполняющим обязанности губернатора, она в течение примерно восьми месяцев вице-губернатором. Однако, как я понимаю, в ее диалоге с новой командой были некоторые шероховатости, поэтому она и пошла как будто бы на повышение, но при этом была удалена из Челябинска. Сейчас же, после новой смены команды в регионе, опытом Гехт с удовольствием воспользуются.

Надо сказать, что и сам Текслер сегодня работает в регионе как «губернатор надежды». По крайней мере сейчас, согласно социологическим данным, примерно две трети избирателей связывают какие-то позитивные изменения с его фигурой и теми новыми людьми, которых он назначит. Он уже сменил главу Челябинска и сделал несколько серьезных перестановок в правительстве. Так что привлечение Гехт – это продолжающийся тренд на новых людей, новые подходы во власти и на появление более сильных фигур на важных направлениях», – сказал Александр Мельников.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment