Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Республике Карелия

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Карелия.

Закат_на_озере_Паанаярви-1024x565

Республика Карелия — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Столица — город Петрозаводск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» республика заняла 63 строчку из 85.

Экологи связывают это с тем, что вдоль железной дороги, между станциями Онежский и Томицы, обнаружены мусорные свалки. Также эксперты отметили — среди самовольно сваленных отходов много строительного мусора и ТКО.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 52/48, промышленно-экологический — 50/50, социально-экологический — 60/40 и сводный экологический — 55/45.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» в республике не было зафиксировано высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В пробах атмосферного воздуха региона концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимый уровень.

Экологическая ситуация в республике каждый день ухудшается. Количество сбросов загрязняющих веществ в водоемы увеличивается. Промышленные и городские стоки являются основными источниками загрязнения водоемов.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории Карелии не решены, терсхема обращения с ТКО по-прежнему нуждается в серьезной доработке.

Экологические организации и проекты

Участники акции «Чистый Петрозаводск» в городе за полтора месяца собрали около 100 фур мусора. В ходе акции «Металлмобиль» организаторы собрали свыше 90 км металлолома за рейс, а во время третьего рейса акции «Компост-мобиль» — 1250 литров органики. В рамках акции «Бумажный бум» участниками собрано свыше двух тонн пластиковых отходов, 76 тонны макулатуры, 32 кг алюминиевых банок.

Представители Общероссийского народного фронта в регионе провели встречу с главой региона Артуром Парфенчиковым, в ходе которой обсудили с главой общественные предложения, которые были сформированы по итогам состоявшейся в феврале 2019 года конференции фронта. В сфере «Экология» главе региона были направлены предложения по реализации перехода на новую систему обращения с отходами.

Деятельность региональной власти

Региональная программа повышения качества водоснабжения будет действовать в рамках нацпроекта «Экология», власти республики планируют ее утвердить до 1 сентября 2019 года. Согласно программе, к 2024 году предполагается увеличить долю жителей Карелии, получающих качественную питьевую воду через централизованные сети водоснабжения, с 66,7% до 84,8%. В ходе реализации проекта планируется строительство водопроводной очистной станции в Сортавале, осуществляется проектирование объектов водоснабжения в Кеми, Пудоже, Сегеже, Беломорске, Суоярви, Калевале и Матросах.

Установлены новые заграждающие боны в месте стока ливневой канализации в Онежское озеро на набережной Варкауса. Также убран загрязненный нефтепродуктами песок, удалены нефтепродукты из накопительной емкости.

Также в ходе реализации нацпроекта «Экология» предполагается: строительство канализационных очистных сооружений сточных вод в Медвежьегорске; реконструкция канализационных очистных сооружений в Повенце; реконструкции котельных в поселках Кварцитный, Деревянка, Деревянное; проектирование первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса в Кондопожском районе.

В рамках проекта «Чистая страна» партия «Единая Россия» запустила два новых экологических сервиса: «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Сервис «Зеленая карта» представляет собой интерактивную, многослойную карту, демонстрирующую реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов. Через сервис «Красная кнопка» активный житель региона сможет сообщить о о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях окружающей среды.

Согласно нового проекта территориальной схемы обращения с отходами, предполагается ликвидация и рекультивация 55 свалок в Карелии с 2020 по 2027 год. В рамках нацпроекта «Экология» ближайшее время будет осуществляться ликвидация и рекультивация свалок в Беломорске, Питкяранте и Пудоже, а также свалок в Прионежском районе и в поселке Майгуба Сегежском районе. На сегодняшний день ликвидированы четыре несанкционированные свалки в Кондопожском и Лоухском районах общим объемом в 300 кубометров.

Экотехнопарк для производства продукции из вторсырья построят в Орзеге, в районе существующей свалки, где мусор будут перерабатывать и в дальнейшем производить продукцию из вторсырья. Предполагается построить экотехнопарк в республике до 2014 года, в ходе реализации нацпроекта «Экология».

В Петрозаводске реализовывается программа по переходу на двухкомпонентную систему сбора коммунальных отходов. В городе установлены контейнеры для сбора пластиковой тары, их количество постоянно растет. Месторасположение контейнеров указывается на карте стационарных пунктов приема вторсырья города. Новая система раздельного сбора мусора в республике проводится в три этапа: с 2019 года начинают отдельно собирать пластик, с 2020-го пищевые отходы, с 2021-го к списку присоединят также бумагу и картон.

Карелии в 2019 году выделят средства из федерального бюджета на создание визит-центров, которые помогут в продвижении проектов экологического туризма. В ходе финансирования проекта планируется разделить 90 миллионов рублей между республиками Карелия, Алтай и Тыва.

Эксперт Юрий Паутов отмечает, что основная экологическая проблема в республике Карелия – аварии на нефтепроводах: "Выливающаяся нефть, нефтепродукты отравляют окружающую среду, вместе с грунтовыми водами через почву попадают в реки и озера. Несколько аварий было в прошлом году, и в этом зафиксированы несколько. Вместе с действующими нефтепроводами опасность представляют пробуренные в советские времена скважины, которые сейчас плохо законсервированы. В прошлом году одна из них прорвалась, произошло загрязнение нефтью большой территории".

Эксперт Максим Оленичев перечислил среди проблем вырубку лесов: "Масштабные вырубки продолжаются. На мой взгляд, нужно больше сохранять, нежели вырубать. К сожалению, здесь частная инициатива не всегда может сработать, потому что есть «черные» лесорубы, и контроль за ними довольно сложный. Нарушители пользуются этими правовыми проволочками, рубят лес и беспрепятственно его реализовывают".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Карелия, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments