Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Задержание помощника Цуканова как дело «Весна 2.0»

Задержан Александр Воробьев, помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Он подозревается в государственной измене. Как сообщает «Русская служба новостей», Лефортовский районный суд Москвы выдал ордер на его арест.

RIAN_5938454.MR_.ru_-e1562575755219

О значении этих событий рассказал аналитик Василий Измайлов:

«Задержание помощника полпреда Уральского федерального округа Николая Цуканова означает или может означать очень любопытный прецедент в современном содержании того, что обычно называется повесткой.

Не секрет, что руководители прежней формации – назовем их широко «руководителями начала века» – в профессиональном отношении, особенно в отношении собственно детального администрирования, оставляли желать много лучшего. Поэтому собственно управительные функции брали на себя их доверенные помощники. Вполне возможно, что в случае с Цукановым мы имеем дело с чем-то подобным. И у нас нет оснований не доверять информации, которую распространяют специальные службы, о том, что в данном случае прецедент можно проводить по разделу «шпионаж».

Однако речь не об этом. Речь о том, что большое количество оставшихся руководителей подобных компетенций, находящихся на разных уровнях, выстраивают свою работу так же или почти так же, как выстраивал ее полпред Цуканов. В этом он ничуть не лучше и не хуже других. И переуступка руководящих функций на «первый этаж», аппарату советников, первым заместителям, начальникам департаментов, что мы так часто видим в повседневной жизни, является общей практикой и создает предпосылки для того, что вполне можно характеризовать, как разного рода злоупотребления.

И тут мы оказываемся на очень любопытной развилке. Поскольку задержание одного конкретного чиновника и проведение его по одной конкретной статье, связанной с изменой Родине или чем-то подобным, может знаменовать собой разворачивание очень интересного внутрибюрократического этапа. Этапа, когда под видом борьбы за чистоту рядов может осуществляться глобальная или же локальная чистка аппарата, связанная с наступающей проблематикой нового времени.

Эту проблематику нового времени обычно называют эпохой трансфера или трансферта; мы так и не знаем, как правильно, но факт остается фактом: все понимают, что повестка меняется. Но при этом, по сути, ни внешне, для массового потребителя, ни внутренне, для тех людей, которые и составляют государство, то есть чиновников, администраторов и тому подобных, никто эту новую повестку не предлагает. Борьба с помощниками подобного рода может являться вполне содержательной повесткой и знаменовать собой многолетнее и достаточно успешное преодоление того, что раньше называлось перегибами на местах.

Существует даже понятная историческая аналогия. Как и все аналогии, она хромает, но она настолько притягательна, что ее нельзя не привести. Это так называемое дело «Весна» 1930 года, когда по инициативе украинского НКВД развернулась кампания против военспецов – офицеров царской армии, которые пошли на службу Красной армии и, фактически, выиграли для нее Гражданскую войну.

По этому делу было задержано огромное количество людей: на одной только Украине было расстреляно более 1000 человек, не говоря уже об остальной России. По делу проходили такие выдающиеся русские генералы, как Снесарев, Свечин, один из основоположников русской оперативной мысли, Сытин и даже Новицкий, который впоследствии был оправдан и стал генерал-лейтенантом авиации.

С помощью «дела военспецов» НКВД и в целом управленческие элиты Советского Союза решали очень важную задачу, связанную как с формированием гомогенной управленческой среды, так и с освобождением мест для своих ставленников, которые поддерживали ту или иную большевистскую управленческую вертикаль.

В известном смысле здесь мы имеем дело с тем же самым. Только речь не об арестах и расстрелах, а о способе трансформации элиты и способе формирования новой повестки. Которая в своем роде беспроигрышна, поскольку позволяет всем задействованным значимым силам в чем-то сохранить статус-кво и стимулировать к дальнейшему развитию те кланы, группы и отдельные лица, которые вовлечены в орбиту ее деятельности.

Понятно, что глупо, неправильно, бессмысленно и вредно говорить о том, что один конкретный эпизод, одна конкретная история, произошедшая в Екатеринбурге, может повлиять на глобальные процессы, разворачивающиеся в современной России. Однако вероятность, потенция к этому есть. И вполне возможно, что в скором времени мы увидим дальнейшие шаги по осуществлению этого или какого бы то ни было сходного с этим плана».


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: аналитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments