Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Проблемные кредиты: ждать ли роста просрочки

Доля проблемных кредитов в России остается стабильно высокой, утверждает рейтинговое агентство S&P. В своем докладе «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» оно приводит данные о том, что за последние шесть лет эта цифра колебалась между 12,9–17,5%. А в конце 2018 года она, по данным агентства, составила 16,7%, или 10,4 триллиона рублей.

44977055335_34de98c9ed_b-1024x768

Согласно прогнозу тех же аналитиков, который приводит газета «Ведомости», в ближайшие годы ситуация несколько улучшится, однако это улучшение не окажется значительным. По их оценке, в 2019 году доля проблемных кредитов снизится до 16%, в 2020 – до 15,5%. Сохранение высокого уровня проблемных кредитов аналитики рейтингового агентства объясняют рядом причин, в том числе волатильностью рубля, низкими темпами роста экономики России, ростом не обеспеченного кредитования, а также недостаточным банковским надзором.

В последнее время в России достаточно быстро растут потребительские кредиты. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в 2019 году темпы их роста обогнали темпы роста ипотечных кредитов, и это произошло впервые с 2013 года. В одном только апреле граждане России получили потребительские заемы более чем на 270 миллиардов рублей, причем средний их показатель впервые дорос до отметки в 207 тысяч рублей. Как отмечают СМИ, Банк России, считая настораживающим такой уровень закредитованности населения, пытается ограничить долговую нагрузку на граждан.

При этом данные, которые Банк России предоставляет по потребительским кредитам в отношении доли в них проблемных ссуд, заметно отличаются от данных, приведенных S&P. О том, с чем может быть связано такое отличие, и о том, что же происходит в сфере кредитования в России и почему, рассказал Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС.

«Судя по всему, агентство S&P готовило свой доклад не на основе отчетности Банка России – в этой отчетности я не помню таких цифр, как 16,7%. Прокомментировать их выводы поэтому не представляется возможным, так как это их оценочные суждения и их собственная методика, которая нам неизвестна. На чем они основывают эту величину и как высчитывают, что именно с ней потом может быть, могут сказать только они. Поскольку данные Банка России по проблемным кредитам у населения существенно, в разы меньше – это уровень в 5-6%.

Возможно, S&P приводят данные по корпорптивной задолженности, но по корпоратам такая отчетность не совсем корректна – там есть разные категории качества кредитов. Словом, даже в этом случае получается, что агентство делает некую собственную оценку. И она могла быть сделана как с учетом, так и без учета ряда банков. Есть, например, разница в том, чтобы делать подобную оценку с учетом данных по банку «Открытие» и Промсвязьбанку или без них. Поэтому комментировать содержательно доклад затруднительно – тут слишком большое количество «но» и «если», о которых нет сведений. Все, что можно заключить на основе уже открытой информации, – это что S&P все же имело в виду корпоративную задолженность.

Однако надо отметить: кредиты населению это продукт поточный, массовый – ипотека, потребительское кредитование и так далее. А кредиты предприятиям очень часто представляют собой некое проектное финансирование, у которого есть некое обеспечение. Поэтому качество корпоративных кредитов определяется значительно сложнее. С ними все не так однозначно, чтобы можно было определить в терминах «хорошо – плохо», «много – мало» или «завтра будет больше – завтра будет меньше».

Сейчас кредитование населения вернулось примерно на докризисный уровень, уровень 2014 года. При этом в 2015 и 2016 годах шло ухудшение качества кредитов, но потом просрочка по ним начала падать, и в настоящее время качество кредитов достаточно удовлетворительно. Вопрос том, куда будет развиваться эта ситуация, будет ли нарастать этот объем кредитования. Но сейчас однозначно сказать, проблема ли это, надувается ли «пузырь», нельзя – просто недостаточно информации, чтобы делать выводы. Пока примерно с одинаковой вероятностью возможны и рост, и замедление темпов роста просрочки. В принципе, это совершенно нормальный процесс.

То, что мы наблюдали в 2017-2018 годах, было восстановлением после кризиса. Оно связано в основном со снижением внутренних процентных ставок, ростом доходов населения. Внешняя ситуация влияла значительно меньше – только в контексте курса рубля», – сказал Константин Корищенко.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment