Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Ленинградской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ленинградской области.

800px-Vyborg_June2012_View_from_Olaf_Tower_10-e1562322438650

Ленинградская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района. Место нахождения высших органов государственной власти — город Санкт-Петербург.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 65 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 28/72, промышленно-экологический — 33/67, социально-экологический — 72/28 и сводный экологический — 48/52.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Минприроды опубликовало доклад о состоянии экологической обстановки в России. По Северо-Западному федеральному округу наблюдается положительная тенденция в экологической обстановке. Согласно статистике, ни в одном городе Ленинградской области не зафиксировано высокого уровня загрязнения.

На территории области состояние атмосферного воздуха отвечает нормативным требованиям, хотя в некоторых промышленных городах региона время от времени возникают проблемы.

В целом в 2018 году на территории региона радиационная обстановка была стабильной. По данным Комитета по природным ресурсам области, радиационных аварий и происшествий, приведших к переоблучению населения и персонала, не зарегистрировано.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась хорошая ситуация с вывозом и переработкой ТКО. Строится необходимая инфраструктура, налажен контакт с общественностью, власти планомерно готовятся к полномасштабному переходу к мусорной реформе.

Экологические организации и проекты

Эксперты Общероссийского народного фронта на встрече с представителями правительства Ленинградской области обсудили актуальные для жителей вопросы, в том числе и вопросы по экологии, и передали главе региона пакет общественных предложений. Общественники предложили региональному правительству продумать ряд стимулирующих экономических мер для организаций, занимающихся переработкой ТКО.

Были внесены предложения по освобождению от налога на имущество и земельного налога, а также по резервированию земель под будущие мусоперерабатывающие мощности, внедрению в одном из пилотных районов двухконтейнерную систему сбора мусора для граждан и юридических лиц.

Активистами фронта выявлено 388 случаев незаконного складирования отходов на территории края, причем многие из них расположены на землях гослесфонда. Волонтеры постоянно проводят акции экологической направленности. Выбор локаций для проведения экологической акции «Генеральная уборка страны» фронтовиками был основан на информации интерактивной карты свалок фронта.

Эксперты площадки ОНФ «Экология» в регионе ведут общественную работу по созданию «зеленого щита» Санкт-Петербурга. Кроме того, фронтовики постоянно осуществляют мониторинг по сбросу сточных вод в мелиоративные системы и водоемы региона.

Деятельность региональной власти

Проект рекультивации полигона «Красный Бор» уже включен в нацпроект по экологии «Чистая страна» и программу «Охрана окружающей среды». На 2021 год уже выделено на него из федерального бюджета 5 млрд 135 млн рублей.

Власти региона расширят число экологических троп и проведут модернизацию существующих маршрутов на территории субъекта в рамках регионального Года здорового образа жизни. Также будет построена необходимая инфраструктура, предполагающая модернизацию и увеличение протяженности существующего веломаршрута, организация нового маршрута на территории памятника природы «Колтушские высоты» и развитие существующего маршрута по «Токсовским высотам».

Парк мусоровозов Приозерского района Ленинградской области оснащен системой навигации ГЛОНАСС в рамках нацпроекта «Экология». В систему поступает информация о транспортировке и объеме размещаемых отходов на полигонах области.

Власти области разработали единую территориальную схему обращения с ТКО, для Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. В ней содержатся данные о совокупном объеме, видах, классах опасности и источниках образования мусора в двух регионах. В документе указаны количественные и классовых показатели отходов, образующихся в регионе, а также данные об объемах отходов, поставляемых из Петербурга на полигоны региона.

Новая схема обращения с ТКО стартовала в Приозерском районе области. 1 июня 2019 года новая схема заработала в Выборгском районе региона, с 1 июля — в Лужском, а к 1 ноября новая система должна заработать во всех районах Ленинградской области.

Мусороперерабатыващий завод рядом с мусорным полигоном «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе Ленинградской области будет запущен в 2022 году. Совокупная мощность предприятия составит 1 млн тонн отходов в год, финансирование проекта — 2,6-2,8 млрд рублей.

Общественная палата Санкт-Петербурга одобрила идею создания вокруг города лесопаркового пояса общей площадью более 139,8 тысяч гектар. «Зеленый щит» предположительно пройдет по территории Всеволожского и Володарского лесничеств в Ломоносовском районе и Пионерского и Ленинского – в Выборгском районе Ленинградской области. Комитетом по градостроительству и архитектуре города разработана схема природно-пространственного каркаса территории агломерации, часть которой впоследствии станет «зеленым щитом».

Регион ежегодно лидирует по показателям лесовосстановления. За период действия первого лесного плана мероприятия по лесовосстанвлению были проведены на 197352,1 га, по результатам которых 100845,6 га площади лесных культур переведено в покрытую лесом площадь. Также в области ведется активное противодействие незаконному обороту древесины.

В области создан второй природный парк регионального значения. Правительство региона утвердило постановление о придании статуса особо охраняемой природной территории регионального значения Природному парку «Токсовский» территории, находящейся в границах Всеволожского района региона. В парк входят озеро Кавголовское, река Охта и Курголовское озеро, общая площадь которых составляет 2 756, 04 га.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments