Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Мобильники» вне закона

Спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить носить телефоны в школу. Инициативу уже поддержал Роспотребнадзор.

people-2597708_960_720-e1562312904668

Тему обсуждали на состоявшемся 4 июля заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. По мнению Валентины Матвиенко, запретить ученикам носить мобильные телефоны в школу необходимо в связи с отсутствием мест для их хранения.

— Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность, — заявила Матвиенко, слова которой приводит ТАСС.
Идею поддержала также присутствовавшая на заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова, заявившая, что необходимо создать рабочую группу по решению этого вопроса.

— С Сергеем Сергеевичем [Кравцовым, главой Рособрнадзора] и Юрием Петровичем [Зинченко, главой Российской академии образования] наше общее предложение — создать рабочую группу о порядке пользования телефонами в школе. Мы вместе отработаем и готовы будем через месяц вам доложить и принять решение, — отреагировала она.

Уже после заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что тема с ношением телефонов школьниками – очень деликатная и ее нельзя решить жесткими запретительными мерами. Она считает, что необходимо создать условия для хранения телефонов в школе так, чтобы не брать их в класс.

— Многие педагоги, директора и родители высказывают тревогу, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство, — отметила Матвиенко.

Позже к обсуждению темы подключился глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заявивший, что тема с ношением учениками мобильных телефонов в школах сложная, но решаемая.

— Потому что бывает необходимо позвонить родителям. Мало ли? Совсем ограничивать вряд ли удастся — не то время. А вот в школе и на уроках, конечно, надо запрещать. Ведь такие же проблемы есть с личными вещами. Но есть шкафчики с ключами, все есть. Это вопрос техники, — отметил он.

Сенатор также предложил привлекать дежурных классов, которые собирали бы телефоны, складывали их в специальный шкаф, запирали на ключ и хранили бы его у себя на время уроков.

Тему с запретом на ношение «мобильников» в школы поднимают уже не впервые. В январе 2019 года с такой инициативой в частности выступил начальник управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Винер Харисов. Это произошло после того, как в интернете появились видеозаписи инцидентов, на которых педагоги не пустили в столовую голодных учеников.

После их публикации Харисов предложил ввести ограничение на использование учениками мобильных телефонов. По его словам, он намерен обсудить с родительскими комитетами правила, согласно которым каждый ученик будет оставлять свой сотовый телефон при входе в школу, «чтобы он не мешал ему».

В Госдуме тогда заявили, что запрет на ношение мобильного телефона является неэффективной мерой, а съемки школьных конфликтов на телефоны могут помочь установить виновных.

— Я очень хорошо понимаю, что российские учителя издерганы супернагрузками, бюрократией. Но думаю, что бороться против педагогических ошибок с помощью запрета снимать учителей на телефоны неправильно. Вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, они решили бороться с помощью этого запретами.

Это не лучший способ, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (цитата издания «Говорит Москва»).

Между тем, ВЦИОМ выяснил, что большая часть опрошенных жителей России поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов в школах. Как пишет издание «Новый день», 83% респондентов считают, что телефоны мешают детям учиться. 73% опрошенных поддерживают идею ограничить школьников в пользовании гаджетами во время занятий. 69% уверены, что если детям запретить носить в школу телефон, то они станут лучше учиться. Две трети респондентов отмечают, что подобный запрет стоит распространить на учащихся всех возрастов, в том числе старшеклассников.

Эксперт Хорен Григорьян считает, что проблема постоянного использования телефона в школе – это проблема ленивых учителей: "Если школьники постоянно «сидят» в телефонах, значит, им не интересно либо они чувствуют себя некомфортно, пытаясь укрыться в соцсетях или играх. Мне кажется, своим запретом Роспотребнадзор делает другой шаг. В последнее время в интернет выкладываются записи о зверствах некоторых учителей. И, я считаю, инициатива Роспотребнадзора направлена на то, чтобы «не пятнать честь российского учителя». Наши основные бдящие надзорные структуры в основном поднимают голову и начинают что-то делать, когда им сверху говорят, что «непорядок, наших обижают». Выйти из ситуации поможет не запрет, а работа с семьей и собственный пример".

Эксперт Елена Сыркина отмечает, что гаджет – это личная собственность, поэтому право распоряжаться этим имуществом остается за человеком: "Плюс я не думаю, что запрет должен распространяться повсеместно и быть спущен сверху. Любая образовательная организация, разрабатывая правила внутреннего распорядка и правила поведения ученика в школе, принимает их на уровне организации. И если ввести такое правила в школе, после обсуждения с педагогами, родителями, учениками, оно будет исполняться. Если вернуться к вопросу безопасности, то для многих родителей сотовый телефон — возможность контроля за местоположением ребенка".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment