Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
ЦБ снижает ставку: есть ли риски для экономики
Снижение ключевой ставки Центробанком при определенных условиях может приводить к отрицательному для экономики эффекту вместо ее стимуляции. Об этом говорится в докладе сотрудников Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, который был представлен на макроэкономической конференции Банка России.

calipers-4017104_960_720-1024x683

В докладе высказана мысль, что при некотором уровне ключевой ставки ее снижение может вызвать сокращение кредитования и снижение ВВП.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», доклад был представлен на конференции Банка России «Эффективность макропруденциальной политики: теория и практика», состоявшейся накануне открытия Международного финансового конгресса 3 июля. Авторами доклада стали Паоло Каваллино из Банка международных расчетов и Дамиано Сандри из МВФ.

По их мнению, существует набор макроэкономических условий, при которых дальнейшее снижение ключевой ставки может возыметь эффект, обратный желаемому. Они предполагают, что при достижении ставкой уровня, который они называют «нижней границей стимулирования», стандартными методами решить задачу выхода из сложной макроэкономической ситуации для стран с экономикой определенного типа невозможно. К этому типу они относят и экономику России.

Напомним, 14 июня 2019 года Банк России впервые за год снизил ключевую ставку, уменьшив ее на 0,25 п.п., до уровня 7,5%. Регулятор не исключил, что в ближайшем будущем может продолжить процесс. В сообщении на официальном сайте ЦБ говорилось: регулятор допускает, что это произойдет на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк также анонсировал переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

О том, насколько обоснованными выглядят выводы относительно рисков снижения ключевой ставки и относятся ли они к ситуации в России, а также о том, почему дела обстоят именно так, рассказал Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского государственного университета им. Ломоносова.

«Вчерашний семинар представлял собой научное мероприятие, на котором рассматривали научные концепции. Те граничные условия, о которых шла речь в докладе представителей МВФ и Банка международных расчетов, как справедливо указали и первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева, и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, к нашим реалиям имеют весьма малое отношение. Потому что это – то, что происходит в районе нулевой инфляции, а она у нас пока что еще не нулевая. Так что все это – теоретические построения.

А что, как говорят, «в военное время синус может быть равен двум, пяти и даже более», так это действительно так. То есть в особых условиях и такой результат снижения ключевой ставки возможен. Но сейчас за счет того, что по экономике вдарили деньгами, каноны кредитно-денежной политики изменились. Теперь все пытаются понять, как все взаимодействует. Идей сейчас ходит много, какие-то из них выдержат проверку временем и практикой.

Можно ли действительно понижать ставку так, чтобы экономического роста не было? Да, довольно долго так и было в Европе. Потом экономика опять как-то стала раздуваться. И Япония жила при нулевых ставках очень долго, но это все равно было потерянное десятилетие. Но все это – не про Россию. Потому что у нас и инфляция не нулевая, и ставки не нулевые, а достаточно высокие. У нас все по классике – жесткая денежно-кредитная и жесткая фискальная политика. Шаг вправо, шаг влево считается побегом.

Сейчас ее будут немного смягчать, но это будет такое же смягчение, как если бы у смирительной рубашки рукава немножко распускали и на воротничке расстегнули пуговку. Это будет не такое смягчение, которое может привести к спрогнозированным отрицательным результатам – до такого нам еще очень далеко. Наши дамы из Центрального банка вполне открыто об этом говорили. Это «далеко» определяется уровнем ставок и инфляционными ожиданиями; и то, и другое довольно инертно.

Чисто теоретически такая опасность может существовать, но чисто теоретически возможно все. А прозвучали как раз новые теоретические построения», – объяснил Антон Табах.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account