Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Санкт-Петербурге

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в городе Санкт-Петербурге.

city-2361792_960_720

Санкт-Петербург — город федерального значения, второй по численности в РФ. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» город занял 13 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 36/64, промышленно-экологический — 54/46, социально-экологический — 76/24 и сводный экологический — 59/41.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Согласно доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году», город занимает 4 строчку по уровню загрязнения воздуха в стране и 2 строчку по количеству радиационных аварий (30).

Основным источником загрязнения воздуха города является автотранспорт, что обуславливает повышенные концентрации диоксида азота, бенз(а)прирена и наличие свинца. В рейтинге городов по уровню загруженности дорог, составленном компанией Inrix по итогам 2018 года, город занял 9 строчку.

Промышленность в основном сосредоточена в черте города. В Санкт-Петербурге есть производство кокса и нефтепродуктов, черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, пищевая и химическая промышленность. Основными источниками загрязнения являются предприятия: «Средне-Невский судостроительный завод», «Адмиралтейские верфи», «Электросила», «Кировский завод», «Светлана», «Балтийский завод», «Северная верфь», «Красный выборжец», «Балтика», «Пивоварня Хейнекен».,

Ладожское озеро, Нева, воды Финского залива загрязняются из-за сброса сточных вод и несанкционированных свалок. В водоемах города категорически запрещено купаться, с 2017 года по 2019 год. По данным Роспотребнадзора на 25 июня 2019 года, анализы проб воды показали угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А, другими паразитарными и инфекционными болезнями.

Немецкие эксперты составили Всемирный индекс слуха в 2017 году, определив самые загрязненные с точки зрения шума города Европы и мира. Санкт-Петербург занял 4 строчку в рейтинге городов Европы, и 11 строчку в мировом рейтинге.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Городу необходимо до 2022 года модернизировать существующую и построить новую инфраструктуру для полноценного введения мусорной реформы, наладить информирование населения, полноценный контакт с активистами, организовать полноценный и повсеместный раздельный сбор мусора.

Экологические организации и проекты

Представители петербургского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги своей работы в 2018 году, в ходе обсуждения большое внимание уделялось вопросам экологии. В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники провели мониторинг акваторий и береговых линий рек и каналов Санкт-Петербурга.

Общественники ОНФ держат на контроле работы по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Новоселки». Также активисты фронта постоянно осуществляют мониторинг стихийных свалок, по мере нахождения незаконных свалок обращаются в администрации районов города с просьбами внести эти свалки в адресную программу по ликвидации свалок незаконные навалы мусора.

Эксперты ОНФ направили в комитет по благоустройству города обращение с предложением усилить ответственность за вырубку деревьев с нарушением действующего законодательства. Также эксперты фонда выступили с инициативой повысить объемы переработки мусора и создать новый регламент контроля за оборотом отходов.

Деятельность региональной власти

Государственная информационная система в сфере охраны окружающей среды и природопользования «Экологический паспорт территории Санкт-Петербурга» создана для выполнения Федерального закона «Об охране окружающей среды». Посредством Системы осуществляется хранение и представление исполнительным органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, содержащейся в ней информации в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В рамках нацпроекта «Экология» город участвует федеральных проектах: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Более 2,9 млрд рублей планируют выделить из бюджета Петербурга на реализацию национального проекта «Экология» в 2019-2021 годах. Проектным комитетом одобрены проекты паспортов региональных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Осуществляется взаимодействие города с профильными федеральными органами государственной власти по вопросу возможного участия Санкт-Петербурга в федеральном проекте «Чистая страна» в части ликвидации накопленного на полигоне «Красный Бор» вреда окружающей среде.

Власти Санкт-Петербурга воспользовались исключительной возможностью отсрочить переход на новую систему до 2022 года, согласно реформе обращения с ТКО.

Смольный в 2019 году заключил 10 контрактов на очистку городских водоемов, финансирование составило 200 млн рублей. Проводятся работы по очистке дна Кронверкского канала Кронштадта, реки Смоленки, Муринского ручья, фонтанов Петергофа и уборку мусора по жалобам. Финансирование контрактов составило 197 млн рублей.

Ведутся работы по ликвидации мусорной свалки в микрорайоне Полюстрово Калининского района Петербурга. В процессе рекультивации территории квартала, вывезут 355 тысяч кубометров строительного мусора. Параллельно ведутся работы по проектированию инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры микрорайона.

Эксперт Борис Крылов предлагает при обсуждении экологических проблем отойти от проблемы мусора:  "Это, на мой взгляд, если исключить сжигание, больше вопрос организационного плана. К экологическим проблемам я бы отнес состояние воздуха, воды и почвы. У нас очень много несанкционированных сбросов в водоемы, да и санкционированные оставляют желать лучшего. В водоемах купаться просто невозможно. Есть определенная градация степени загрязнения, и практически все водоемы достигли высокой степени. Почти на всех наших пляжах купаться не рекомендовано из-за высокой концентрации вредных веществ. В городе работает порядка 30 автоматических станций по контролю за качеством воздуха, есть стационарные станции. Поэтому контроль так или иначе налажен и осуществляется. Про загрязнение почвы речь отдельная. Здесь нужна целая программа, поэтому новому губернатору Санкт-Петербурга будет чем заняться после вступления в должность".

Эксперт Красимир Врански рассказал, что активисты движения «Красивый Петербург» составили список из 50 актуальных экологических проблем города: "Перечислю вкратце некоторые из них. Первая — угроза строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов в черте города. Еще одна проблема – нехватка озеленения, угроза застройки 70 парков и скверов на территории Санкт-Петербурга. Вызывает беспокойство горожан проблема с водой. Ни один из водоемов на территории Санкт-Петербурга не соответствует нормам, разрешающим купание. По качеству воздуха основные проблемы возникают весной, когда весь песок, вся пыль, оставшаяся после зимней противогололедной обработки улиц, поднимается вверх. Но так как у нас сейчас смена власти, никто не готов брать на себя ответственность за решение проблем, поэтому подготовленный нами список остается актуальным".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, экологическая повестка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments