Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ученые против мусора

Эксперты Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) раскритиковали идею российских властей, которые собираются сделать ставку на сжигание мусора в качестве способа его утилизации.

monolithic-part-of-the-waters-3137978_960_720-e1562224453440

Об этом говорится в отчете, подготовленном экспертами ВШЭ по заданию Минприроды и направленном первому заместителю руководителя Минприроды Денису Храмову, сообщает «Коммерсант». Ученые отмечают, что процесс сжигания твердых коммунальных отходов нельзя отнести к современному методу обращения с отходами.

Так, по данным ВШЭ, масса вторичных отходов от деятельности завода достигает 70% от объемов мусора, поступивших для утилизации. Кроме того, при сжигании твердых коммунальных отходов, которые чаще всего относят к четвертому и пятому классам опасности, образуется зола и шлак — их из-за образующихся диоксинов ВШЭ предлагает считать их высокотоксичным мусором (первый класс).

Таким образом, сжигание приведет лишь к незначительному уменьшению объема отходов, в то время как «качество» мусора изменится в худшую сторону, обращают внимание эксперты.

Также ученые из ВШЭ раскритиковали идею строительства мусоросжигательных заводов в российских регионах. Напомним, к 2022 году предприятия должны появиться Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске — планируется, что каждый из них будет обрабатывать 700 тыс. тонн отходов в год. Кроме того, аналогичный завод мощностью 550 тыс. тонн в год собирались построить в Татарстане. Контроль над проектом должна получить «дочка» «Ростеха» АО «РТ-Инвест», партнером проекта станет японская Hitachi Zosen Inova.

По мнению директора Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунова, позиция о необходимости строительства дополнительных мощностей мусоросжигательных заводов не учитывает новых научных данных, «которые указывают, что это путь в никуда»: если раньше европейские исследования показывали относительную безвредность мусоросжигания, то сейчас в Европе призывают отказываться от этого.

В частности, в некоторых странах вводятся или повышаются налоги на сжигание, а также вводятся моратории на строительство мусоросжигательных заводов. В качестве примера он также приводит Нидерланды и Бельгию, где запрещено употребление молока, если в рацион животных входила растительность с территорий, прилегающих к МСЗ.

Эксперт также отмечает, что проекты мусоросжигательных заводов, которые собираются построить в Подмосковье, подразумевают «устаревшую» трехступенчатую систему очистки, «которая не обеспечивает необходимую очистку газов». Современные же мусосжигательные системы имеют не менее пяти-шести степеней очистки.

Кроме того, Моргунов обратил внимание, что строительство мусоросжигательных заводов негативно воспринимается населением, напоминая о многочисленных митингах, прошедших в различных регионах страны.

В «РТ-Инвесте» оказались не согласны с выводами экспертов. Представитель компании заявил газете, что запуск четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье станет «главным и высокотехнологичным элементом в новой формирующиеся сфере обращения с отходами».

Он также рассказал, что дымовые газы на заводах будут сжигаться при температуре 1260 градусов не менее 2 секунд: диоксины будут распадаться с образованием на выходе диоксида углерода, воды и хлористого водорода. После этого концентрации этих веществ будут снижаться и обезвреживаться на следующих этапах очистки. На вопрос о большем количестве ступеней очистка представитель «РТ-Инвеста» заявил, что на таких предприятиях температура сжигания в котле ниже (850 градусов), что не позволяет полностью сжигать опасные вещества.

В Минприроды не ответили на просьбу газеты оценить выводы экспертов из НИУ ВШЭ.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее россияне назвали наиболее острой экологической проблемой загрязнение воздуха — 22% опрошенных, мусорные свалки – 16%. Кроме того, 13% заявили о грязных реках и озерах, 11% — о несвоевременном вывозе мусора. Про плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов говорят 6% участников исследования. Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Эксперт Александр Желавский согласен с тем, что сжигание мусора небезопасно: "Эксперимент в городе Чебаркуль Челябинской области, где люди полностью отсортировали мусор из одной машины, показал, что из всей 5-кубовой машины подлежало захоронению 2,5 ведра отсортированных отходов. Все остальное можно утилизировать: тряпки, бумага, стекло, бетон. К этому надо идти, а не к строительству мусоросжигательных заводов. Конечно, проще построить завод и день и ночь жечь мусор. Мое мнение – любой населенный пункт должен иметь свою обустроенную по всем СНиПам площадку, куда бы регоператор приезжал и забирал перебранное вторсырье, а то, что нужно, вез на полигон. И пока не будет налажена переработка, решение проблемы мусора с мертвой точки не сдвинется".

Эксперт Владимир Нечаев согласен с экспертами Высшей школы экономики лишь частично:  "Мусоросжигательный завод может быть предприятием не только по приему и сжиганию всего мусора, который туда поставляется. По всем правилам, сначала идет сортировка мусора. А сожжен должен быть только остаток, который не подлежит переработке. И сжигание тоже бывает разным. Если брать какой-нибудь реактор с высокой температурой, поставив на его некоторое количество очистных сооружений и фильтров, то выброс в атмосферу вредных веществ может быть снижен до минимума. Я лично видел подобные заводы. Никакого дыма. Четкая организация, контроль за качеством выбросов, первичная переработка. Здесь вопрос в цене и конечной цели работы".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments