Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы губернаторов: где ждать сложностей

Власти не исключают сложностей на выборах глав регионов там, где губернаторов не меняли перед кампанией, и допускают, что там выборы могут пройти в два тура. Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники в Кремле и подтверждающие их слова источники в «Единой России», имеются в виду Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области.

vladimirov_vs

О том, действительно ли там, где не меняли руководителей в канун начала избирательной кампании, выборы могут проходить непросто с точки зрения действующих глав регионов, и о том, чем кроме дополнительных затрат на организацию второго тура может грозить подобная ситуация, рассказал Анатолий Гагарин, эксперт Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук, научный руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

«Думаю, вполне логично предполагать, что там, где ожидаются перевыборы, попытки губернаторов избраться на новый срок, у них могут быть проблемы с электоральной поддержкой. Эти проблемы могут выразиться, в частности, в том, что в первом туре кандидатам не удастся получить необходимое для победы количество голосов. Поэтому я бы к такой информации относился, что называется, «технологично»: если команда хочет победить в первом туре, значит, необходимо рассматривать возможность второго тура как вполне реальную.

В этом случае нужно выстраивать кампанию в соответствующем ключе, отвечающем сценарию победы в один тур и принимать определенные меры, которые могут помочь обеспечить результат, – есть технологии, которые могут это сделать. Для начала при помощи глубокой социологии нужно просчитать все возможности, которые есть у кандидата и его команды, понять, какими ресурсами обладают его соперники. Затем могут применяться приемы, включающие в себя «подбор» конкурентов, «растягивание» голосов и тому подобные уловки. Их набор достаточно велик, и их применение позволяет выстроить избирательную кампанию так, чтобы возможности не распылялись, а аккумулировались в ее процессе.

В целом же я считаю, что появление подобных сигналов в прессе вполне естественно. Допускаю, что эти сигналы также могут быть попытками прощупать почву: при этом проверяется реакция и общества, и команд. Вообще здесь версий может быть много, но в данном случае я бы придерживался «технологической избирательной» версии, о которой уже говорил: что возможность второго тура выборов командам следует рассматривать вполне серьезно.

Какой ущерб может нанести подобное развитие событий? Во-первых, очевидно, что проведение второго тура потребует больше средств. Я бы, правда, не сказал, что речь идет о критически больших суммах, то есть и такой сценарий в принципе следует рассматривать, чтобы учитывать все электоральные возможности кандидата и оценивать тех, кто будет противостоять ему на выборах. Ну, а с точки зрения общественного мнения (как, по крайней мере, полагают в командах) одним из ощутимых последствий назначения второго тура выборов станет некий урон для репутации власти.

Но я бы не стал преувеличивать и значимости этого. На прошлых губернаторских выборах, где в ряде регионов состоялись вторые туры, на мой взгляд, некоторые события (включая участие некоторых кандидатов во втором туре или отказ других от участия) были связаны с той эйфорией, которую испытывали поначалу в штабах кандидатов, полагая, что, им удастся одержать легкую победу. Но победу на выборах всегда надо рассматривать не как нечто легкое, а как результат реальной сложной и кропотливой работы по проведению выборной кампании. Поэтому, повторю, возникновение подобных сигналов в СМИ – хороший повод для команд мобилизоваться, учесть все плюсы и минусы, рассмотреть реально свои ресурсы и ресурсы своих оппонентов», – сказал Анатолий Гагарин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments