Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Новгородской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Новгородской области.

1280px-Башни_Новгородского_Кремля-1024x682

Новгородская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — Великий Новгород.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 46 строчку из 85.

Экологи связывают это с нарушением экологических норм МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Мошенского сельского поселения», которое систематически сбрасывало загрязненные сточные воды в реку Уверь – в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 40/60, промышленно-экологический — 35/65, социально-экологический — 72/28 и сводный экологический — 52/48.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» говорится, что в области 33% проб почвы не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям.

По данным Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга, в 2018 году наиболее высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха оксидом меди наблюдались в регионе.

Минприроды в своем в государственном докладе, посвященном состоянию и охране окружающей среды в РФ, также внес область в число регионов с самой загрязненной почвой.

Регион имеет уникальное транспортно-географическое расположение, через него проходят несколько трасс федерального значения общей протяженностью 55 тысяч км. Выхлопы автомобилей загрязняют воздух, наносят значительный вред окружающей среде. Свой вклад в ухудшение экологической ситуации в области вносят промышленные предприятия, в особенности ОАО «Акрон», ТЭЦ АО «Новгородэнерго», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Имеет место загрязнение поверхностных водных объектов недостаточно очищенными сточными водами, отсутствуют очистные сооружения на выпусках ливневых вод.

Экологические организации и проекты

Активисты Общероссийского народного фронта в области 30 мая 2019 года провели региональную конференцию, на которой представили итоги своей работы за год. Общественники обобщили результаты народного контроля за реализацией «мусорной реформы». Итогом работы активистов фронта стала ликвидация 65 незаконных свалок.

Жители региона фиксируют очаги экологических правонарушений и отмечают их на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Фронтовики постоянно держат на контроле вопрос стихийных свалок, осуществляют мониторинг, добиваются ликвидации незаконных свалок. Общественники фронта постоянно принимают участие в мероприятиях и акциях экологической направленности.

Деятельность региональной власти

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» экологическая акция «Вода России» реализуется Минприроды РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов. Весной 2019 года состоялся ряд мероприятий акции «Вода России» – 2019 на территории 19 районов Новгородской области.

В рамках проекта «Чистая страна» на рекультивацию свалок в регионе всего будет выделено 31,4 млн рублей, из них 24 миллиона рублей поступят в регион из федерального бюджета. Планируется рекультивация участков в Чудовском, Крестецком, Демянском, Парфинском, Пестовском и Шимском районах.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», до 2024 года в пяти районах области откроют мусоросортировочные комплексы в рамках национального проекта «Экология». Это позволит увеличить объем отходов, которые отправляются на вторичную переработку, до 60%.

В регионе планируется рекультивировать девять полигонов с ТКО и закрытых свалок до 2024 года. На реализацию этого будет направлено 230,2 млн рублей.

В области открылся новый мусоросортировочный комплекс в Старой Руссе, его мощность составит 10 тыс. тонн в год, комплекс будет обслуживать восемь районов региона. Средства на строительство мусоросортировочного комплекса регион получил в рамках программы Комплексная система обращения с отходами. В ходе программы еще один комплекс был установлен в Окуловке. В самом областном центре ведется строительство второй очереди полигона ТКО, срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь 2019 года.

Завершено строительство биологических очистных сооружений в Новоселицах в 2018 году. Это позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды и реки Мста.

Эксперт Алексей Старостин отмечает, что в течение последних двух лет в городе появляется сильный неприятный запах: "Многие связывают это с деятельностью свинофермы. Кто-то считает, что это из-за деятельности предприятий по производству удобрений. Сказать точно пока не могу. Но если раньше запах появлялся не очень часто, то теперь он проявляется периодически. И это вызывает беспокойство, пока, правда, на уровне шепота. Думаю, что в скором времени нам все-таки предстоит установить источник неприятного запаха. Сохраняется тема несанкционированных свалок. По-прежнему и физические, и юридические лица пытаются вывозить мусор в лес, в поля. Но люди стали бдительнее, такие факты фиксируются, о них сообщается. Поэтому количество нарушителей так или иначе уменьшается".

Эксперт Любовь Малышева обращает внимание, что в Новгородской области большая проблема с полигонами: "Проблема со сбором мусора стоит очень остро. Как и везде, население нашего региона жалуется, что, кроме сумм в квитанциях, ничего в схеме сбора мусора не изменилось. А где-то вообще стало хуже. Мусор накапливается в контейнерах, они переполнены. Мы очень боимся того, что расположение нашего региона позволит построить у нас мусоросжигательный завод или огромный полигон, куда будет свозиться мусор из мегаполисов. Конечно, ни один регион нашей страны от этого не застрахован. Сегодня на открытие полигонов на территории Новгородской области средств из местного бюджета не хватает. И мы опасаемся, что если на эти цели будут выделены деньги из федерального бюджета, мы станем заложниками ситуации и нам придется принимать мусор из Москвы или Питера".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Новгородская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments