Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Триллионы на русский язык пойдут ему во вред

25 июня был подписан, а в последних числах июня опубликован ряд документов, касающихся сферы российского образования. Наиболее важным эксперты называют Объявление о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2019 году из федерального бюджета грантов в форме субсидий на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка.

агн

Эта деятельность осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Документ, равно как и сама Государственная программа Российской Федерации «Развития образования» с изменениями и дополнениями (охватывает период с 2018 по 2025 годы) есть в открытом доступе. Программу реализует Министерство просвещения РФ; на нее выделены триллионы рублей. В программу включены такие виды деятельности, как, например, «развитие и распространение русского языка как основы гражданской самоидентичности и языка международного диалога» – то есть деятельность, в основном направленная на поддержку русского языка за рубежом. Деньги на реализацию мероприятий в рамках этой деятельности должны распределять на открытых торгах.

В число запланированных мероприятий по популяризации русского языка вошли и достаточно необычные – к примеру, организация онлайн-курсов по русскому языку в Папуа – Новой Гвинее. Стоимость этого лота установлена в 4 миллиона рублей. Между тем Папуа – Новая Гвинея не имеет сплошного интернет-покрытия – в силу уровня развития экономики страны не все ее регионы вообще имеют электроснабжения, не говоря уже о доступе к интернету. Отдельным лотом со стоимостью 4,5 миллиона рублей запланировано проведение выставочных мероприятий, нацеленных на популяризацию русского языка, российского образования и культуры в Папуа – Новой Гвинее.

По словам эксперта в области развития образования, пожелавшего остаться неназванным, решение относительно подобных лотов было принято по итогам общения правнука Миклухо-Маклая с главой правительства России. «Насколько мы знаем эту историю, он пришел к Дмитрию Медведеву и сумел объяснить ему, насколько это важно и потрясающе интересно. То есть деньги дали под конкретного человека», – убежден эксперт.

Ряд менее экзотических лотов также обратили на себя внимание экспертного сообщества. Среди них – создание просветительского видеоканала, посвященного продвижению русского языка (лот 1.3.1, предельный размер гранта – 8 миллионов рублей). «Этих каналов уже созданы десятки и десятки – это то же самое, что и сопровождение всевозможных онлайн-школ и онлайн-игр и тренажеров, которые направлены на эту же цель. И, надо сказать, множество подобных вещей миллион раз реализовывались и ничего не дали», – с сожалением комментирует эксперт.

Тем не менее, лот 1.5.1 «Создание и продвижение в сети Интернет онлайн-игр и тренажеров образовательного и лингвокультурологического характера, направленных на обучение русскому языку людей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, а также развитие речи, совершенствование коммуникативных компетенций людей, для которых русский является родным» с предельным размером гранта по лоту в 4,3 млн. рублей, в списке лотов также фигурирует.

Привлекает внимание также лот 2.1.3: «Развитие и совершенствование русского фольклора и русского языка на основе развития хорового движения в Северо-Западном федеральном округе» и ему подобные.

«Звучит смешно, но такого сорта лот там не один. Понятно, что это делается под кого-то конкретного – людям целевым образом что-то дают. Но самое важное и пугающее в этой программе – то, что все первые лоты идут на создание центров открытого образования на русском языке и на обучение русскому языку. Таких лотов там множество. А главная проблема тут заключается в том, что, во-первых, никто извне не понимает, что это будет такое. Но, что бы это ни было, в реальности оно ведет к подрыву всей системы образования на русском языке.

Смотрите: это программы ежегодного финансирования. Предположим, сейчас откроют сеть этих центров. Существуют, по большому счету, два варианта. Первый – что эти центры будут открывать и платить там заработную плату; туда будут посылать преподавателей. Второй вариант – что будут открывать помещения, чем-то оснащать их – давать деньги на компьютеры, электронные доски и прочее – и отходить. И в том, и в другом случае это ведет в катастрофе, потому что сейчас целевая программа действует и деньги на нее есть, а потом она поменяется. Придет новый состав министерства, начнут работать с другими людьми – и программа изменится, а денег не будет. Тогда все, что под нее открыли, закроется. А это в разы хуже, чем если ничего не открывать.

Та же история с Папуа – Новой Гвинеей будет просто пародией, впустую потраченными 4 миллионами рублей. Но от нее хотя бы нет другого вреда, а тут он есть. Потому что если вы открываете бесплатное обучение, создаете сеть центров образования на русском языке, и та существует, пока есть финансирование, то вы переманиваете людей из других центров, которые уже работали к моменту создания этих. Из университетов, может быть. А потом все это прекращает действовать и разваливается, и русский язык перестают популяризировать. А если все идет по второму варианту, и для образовательных центров просто закупают технику, а потом отстраняются – то как вы собираетесь контролировать использование всей этой техники? Этих компьютеров, электронных досок? Как вы будете убеждаться, что с их помощью изучают русский язык?

Ну, допустим, первые месяцы работу этих центров как-то еще будут контролировать, а дальше? Это же все растащат, распродадут, будут использовать как попало, где бы дело ни происходило. И причем тут русский язык?» – прокомментировал эксперт.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments