Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Увольнения в Росгвардии: почему ушли два замдиректора

В Росгвардии произошли кадровые изменения: двое из семи заместителей ее руководителя подали рапорт об увольнении. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Сергей Меликов и Сергей Милейко сделали это после того, как директор Росгвардии Виктор Золотов подписал приказ о перераспределение обязанностей среди своих заместителей.

kol10874

Источники газеты сообщили, что подписанный в конце июня документ существенно менял прежнее положение дел: до его появления у Сергея Меликова были значительно на более широкие полномочия, нежели у остальных заместителей. Согласно же приказу, под руководством Меликова остались только войсковой спецназ, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского и авиационные подразделения Росгвардии.

Что касается Сергея Милейко, то он курировал работу тыловых структур Росгвардии. Источники газеты связывают его уход с претензиями, возникшими у проверяющих к работе этих служб. Однако не исключены и иные причины: как напоминает газета «Ведомости», Меликов и Милейко работали вместе и прежде – Меликов некогда являлся полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (с мая 2014 года по июль 2016 года – прим. ред.), а Милейко был его заместителем.

О сути, масштабе и значимости и возможных причинах происшедших в Росгвардии перемен рассказал Сергей Ченнык, военный историк, журналист, главный редактор журнала «Military Крым».

«Полномочия Сергея Меликова действительно были больше, чем у других заместителей директора Росгвардии, но у него и послужной список солиднее, чем у остальных. И урезание его полномочий меняет многое, а его уход – тем более. Это офицер из той категории, которой не бросаются; по его послужному списку и его человеческим качествам я бы даже сказал, что должность заместителя была мала для него.

Что же касается возможной связи между отставкой Сергея Милейко и некими претензиями проверяющих работу подконтрольных ему служб, то это выглядит маловероятным. Как военный скажу: проверяющие всегда что-то находят, такова уж их работа. И если каждый офицер от уровня замкомандира батальона по тылу до уровня замкомандующего округом, войсками или видом Вооруженных Сил, будет уходить в отставку после проверки, которая нечто нашла, мы заместителей по тылу на всю страну не наберем. Понятно, что Милейко занимал значимую должность, и фронт работ у него был огромен – наверное, ничего сложнее, чем тыл, в армии нет. Но не исключено все же, что его уход связан отнюдь не с претензиями проверяющих, а с уходом Сергея Мелихова.

Говоря о том, что происходит с Росгвардией, хочу отметить, что это еще достаточно молодая структура, и в принципе стране она нужна. Это исторически выверено; такие структуры существовали даже в императорской России. Назывались они по-разному, но суть их была едина; аналогичные структуры есть и в других странах мира. Возьмите любую европейскую страну – и вы их найдете. Однако говорить о том, что формирование Росгвардии завершено, преждевременно, поскольку она комплектовалась из не слишком совместимых частей. И, в принципе, произошло ожидаемое – столкновение несовместимого, людей военных (таких как Меликов и Милейко) и людей из органов внутренних дел.

Эти категории людей никогда в истории не воспринимали друг друга как равные, и свести их в одну структуру очень сложно. Это было понятно еще при создании Росгвардии. Мне представляется даже, что в нее взяли много того, чего не нужно было. Если перевод ОМОНа в Росгвардию выглядел абсолютно логичным, то включение в структуру, например, Патрульно-постовой службы так не выглядело. Словом, в какой-то мере конфликт в структуру был заложен изначально. Ну, и, на мой взгляд, возглавлять такую службу должен был человек с опытом того же Меликова, не человек из структуры, которая, по сути, не относилась ни к МВД, ни к внутренним войскам.

Однако заместители для Виктора Золотова были подобраны великолепно – это был фундамент, на которой он мог опираться совершенно спокойно. Что будет теперь, пока неизвестно – нужно смотреть, кто придет на освободившиеся места. Однако в моем представлении уход Милейко и Меликова – это большая потеря для Росгвардии. Это, что называется, штучный товар. Да, это люди со своим мнением; да, многие начальники не любят, когда подчиненные высказывают собственное мнение, но такие люди нужны. А урезание полномочий действительно оказалось очень существенным, и судя даже по тому, что именно оставили в ведении Меликова, «выстрелил» тот самый, изначально заложенный в Росгвардии «полицейско-военный» конфликт. Мне довелось послужить и в чисто армейской среде, и в силовых структурах МВД, и я могу сказать с уверенностью: там разный психологический климат, это вообще абсолютно разный тип людей.

Думаю, и Милейко, и Меликов еще найдут себя – говорить о выходе на пенсию таких ценных для государства людей еще рано. Так или иначе они должны еще послужить отечеству, и это вопрос уже президентского уровня. Глава государства, думаю, должен вмешаться и принять какое-то решение на их счет и насчет тех, кто их заменит, если нужна замена. Очевидно, что мы не можем знать об этой ситуации всего, и неизвестные детали могут быть достаточно серьезными. Но все же скажу так: такую значимую фигуру, как Меликов, с его опытом и военной, и гражданской службы в очень сложном регионе, должна сменить не меньшая глыба.

Так что или мы видим сейчас или некую кадровую игру, в которой главное от нас скрыто, или все-таки тот конфликт, о котором я говорил», – сказал Сергей Ченнык.

Добавим, что свой пост в «Росгвардии» покинул также начальник главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Леонид Веденов. По сведениям источника информационного агентства «Интерфакс», тот ушел около месяц назад в связи с достижением «максимального срока службы» и это не связано с отставками Сергея Меликова и Сергея Милейко.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment