Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Ненецком автономном округе

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ненецком автономном округе.

1280px-Flag_of_Nenets_Autonomous_District.svg_-1024x682

Ненецкий автономный округ — субъект РФ, граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Республикой Коми и Мезенским районом Архангельской области, с севера граница проходит по побережью Белого, Баренцева и Карского морей, включая прилежащие острова, не отнесенные к юрисдикции Архангельской области. Административным центром региона является город Нарьян-Мар.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» округ занял 43 строчку из 85.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 55/45, промышленно-экологический — 32/68, социально-экологический — 67/33 и сводный экологический — 53/47.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Управления Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по региону в 2018 году сообщается, что в НАО более 50% проб питьевой воды водопроводов не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в округе. Низкие показатели загрязненности воздуха были зафиксированы ведомством в регионе.

НАО не перешел на новую форму обращения с ТКО. В регионе находится свыше 185 свалок общей площадью 4 миллиона гектаров. Большая часть свалок — стихийные.

Имеют место утечки на месторождениях при добыче углеводородов. На территории округа скопилось большое количество «космического мусора», содержащего вещества первого класса опасности, склонного к образованию ядовитых элементов при распаде. В округе находится большое количество брошенных кораблей и прочего металлолома, который наносит вред окружающей среде.

Экологические организации и проекты

Активисты Общероссийского народного фронта ликвидировали обнаруженную ими стихийную свалку с ртутными лампами, при участии специализированной компании. Отработанные ртутные лампы представляют значительную экологическую угрозу для окружающей среды.

В регионе успешно работает проект ОНФ «Генеральная уборка». По мнению экспертов фронта, на основании интерактивной карты свалок необходимо разработать план ликвидации несанкционированных мест складирования мусора в арктическом регионе.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», за два года работы некоммерческая организация «Фонд ЭКОразвития НАО» собрала около 5 тыс. кубометров вторичного сырья и отправила на переработку в Киров 40 тонн прессованного картона.

Региональная общественная организация «Андегское землячество» инициировала проект по регулярной зимней очистке главной реки округа от бытового мусора, на его реализацию общественной инициативы был выделен окружной грант в размере 216,5 тыс. рублей.

Деятельность региональной власти

В состав нацпроекта «Экология» входят федеральные проекты: «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов».

Власти НАО в течение 6 лет в ходе реализации нацпроекта «Экология» направят почти 1 млрд рублей на ликвидацию экологического ущерба в поселке Амдерма, где проживает около 600 человек, и где предстоит утилизировать около 110 тыс. тонн отходов. Ведется разработка проектов ликвидации экологического ущерба на территории и акватории Амдермы, а также свалке в поселке Искателей. Осуществляется разработка проектно-сметной документации по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в поселке Искателей.

Были утверждены изменения в Территориальную схему обращения с отходами. Схема дополнилась сведениями о местах ТКО, расположенных в населенных пунктах округа. Установлены целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов в соответствии с требованиями федерального законодательства. Перенесен срок введения новой системы по обращению с ТКО до 1 января 2020 года в НАО.

Проект создания государственного природного заказника регионального значения «Колгуевский» согласован с Министерством природы России. В Нарьян-Маре «зеленый щит» города создан в феврале 2019 года по рекомендации Рослесхоза РФ. Он занимает площадь 58,2 тысячи гектаров.

Осуществляются авиарейды с целью выявления нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, предпаводкового и послепаводкового обследования, учета охотничьих ресурсов.

Эксперт Тимофей Жуков отмечает проблему с ТКО:  "Согласно федеральному законодательству, регион воспользовался правом перенести срок введения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами на один год. Сроки перенесены по причине отсутствия регионального оператора, который отвечает за реализацию реформы, сроки перенесены. Повторные торги по выбору регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов пройдут в течение текущего года. Единственным оператором был «ТрансДорПроект». Но он не смог выстроить всю цепочку от сбора твердых коммунальных отходов до их утилизации. По данным департамента природных ресурсов округа, в регионе образовалось около 164 тысяч тонн отходов всех категорий".

Эксперт Андрей Глотов также выделяет проблему вывоза мусора:  "Пока идет поиск компании, которая возьмет на себя реализацию данной задачи, открытым остается вопрос стоимости этих услуг. Люди обеспокоены, что тариф на услуги вырастет в разы. У нас раньше у каждого муниципалитета был свой полигон. Сейчас планируется открытие одного полигона. Что делать с мусором? Строить завод или вывозить на Большую Землю? И то, и то одинаково дорого. Территории зарастают мусором. Каждая проблема вытекает из предыдущей, и все они упираются в финансирование. Наверное, впервые можно порадоваться тому, что у нас холодно. Неутилизированный мусор, который находится в непосредственной близости к городу, всего в пяти километрах, не так сильно разлагается. Будь у нас несколько другой климат, полчища крыс, мышей и тараканов уже давно бы атаковали город и стали разносчиками заразы".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: НАО, Ненецкий АО, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments