Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы в Петербурге: что выяснил ЦИК

ЦИК не нашел нарушений в большинстве муниципалитетов Санкт-Петербурга после проверки избирательных комиссий. Ранее Центризбирком не исключал отмены муниципальных выборов, если будут найдены существенные нарушения.

44633206_566440953816054_7667418295909220352_o-1024x683


О результатах проверки рассказал член ЦИК Евгений Шевченко, который возглавлял делегацию из Москвы.

— По целому ряду муниципалитетов поступали жалобы различного содержания. За эти дни представители ЦИК посетили около 60 муниципальных комиссий из 109, то есть больше половины. И в подавляющем большинстве из них работа организована в строгом соответствии с законом — нарушений в деятельности таких комиссий не выявлено, — рассказал он (цитата ТАСС).

Шевченко также подчеркнул, что не возникло никаких вопросов и нареканий к деятельности горизбиркома Петербурга и территориальных избирательных комиссий.

Ранее рабочая группа, в которую входят члены ЦИКа и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, обнаружила ряд нарушений в деятельности муниципальных избиркомов. Проект «Объединенные демократы» составил список муниципалитетов, где предвыборные процедуры сопровождаются очередями, драками, недопуском кандидатов в здания или закрытыми избиркомами, сообщает «Коммерсант».

В «черном списке», в частности, оказалась избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) «Екатерингофский». При попытке зафиксировать очередь из десяти человек для подачи документов был избит глава штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев. Другой инцидент произошел в ИКМО «Ржевка», где напали на кандидата Ярослава Доскаля (инцидент попал на видео)

Кроме того, представители оппозиции жаловались на то, что комиссии муниципальных образований в Санкт-Петербурге скрывают назначение выборов, чем мешают кандидатам регистрироваться в срок. В частности, в партии «Яблоко» утверждали, что во многих муниципалитетах решения о выборах были приняты 9 июня, а в горизбирком об этом сообщили только 19 июня.

На нарушения, выявленные при процедуре объявления выборов депутатов муниципальных советов, в горзбирком также пожаловался уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александ Шишлов.

В городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга признали, что сроки уведомления о назначении выборов были нарушены в пяти муниципальных округах: Ржевке, Екатерингофском, Сергиевском, Сампсониевском и Академическом. Сообщалось, что ГИК планирует через суд привлекать к административной ответственности представителей ИКМО города за невыполнение решений ЦИК России о процедуре назначения выборов. Кроме того, уже написано обращение в прокуратуру с просьбой усилить контроль за соблюдением прав участников муниципальных выборов.

На фоне конфликта глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила, что в Санкт-Петербурге могут отменить муниципальные выборы.

— Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить, — заявила Памфилова в эфире радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Эксперт Олег Реут уверен, что Элла Памфилова не пойдет на отмену муниципальных выборов в Петербурге: "Выборы депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга — это не одна кампания, а 109. Для отмены выборов необходимо располагать 109 причинами, которые должны опираться на достоверную и документально подтвержденную информацию о нарушениях процедуры назначения выборов, а также о нарушениях прав граждан на выдвижение в качестве кандидатов и на получение достоверной информации о предстоящих выборах. Элла Памфилова не пойдет на отмену 109 кампаний. Фактически это будет означать, что никакой хваленой «вертикали власти» в избирательной системе страны нет. При этом очевидно, что никакой «вертикали власти» и быть не должно, так как избирательные комиссии должно быть полностью самостоятельны в принятии своих коллегиальных решений".

Эксперт Екатерина Курбангалеева согласна с мнением, что отменять муниципальные выборы повсеместно вряд ли будут: "Похоже, в процессе подготовки и проведения муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в этом сезоне что-то пошло не так. А точнее — многое просочилось в публичное поле. Кроме того, больше внимания и азарта со стороны несистемной и молодой оппозиции, которой предоставили возможность «порезвиться» в награду за встраивание в кампанию Александра Беглова. А она (эта оппозиция) возьми и прояви себя активно и настойчиво. Затрудняюсь в прогнозах, но отменять муниципальные выборы повсеместно вряд ли будут. Это стало бы сильным ударом по репутации и без того расшатанной администрации Санкт-Петербурга. Возможны оргвыводы лишь в отношении нескольких районов северной столицы, вплоть до отставок глав, и это был бы сильный ход на повышение рейтинга Беглова".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments