Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дорожные перемены

Владимир Путин провел заседание Госсовета по безопасности дорожного движения и автотрассам, предложив внести несколько существенных изменений, которые должны улучшить ситуацию на российских дорогах и сократить число нарушений.

агн-москва

В частности, президент впервые затронул тему фиксации нарушений с помощью дорожных камер, жестко раскритиковав систему их установки на трассах.

— Цель их установки — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок, — подчеркнул глава государства.

Кроме того, глава государства указал на проблемы с освещением дорог, в том числе из-за высоких ночных тарифов на электроэнергию.

— С освещением дорог у нас, прямо скажем, беда. За пределами агломераций практически на всех дорогах кромешная темень, — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Он также отметил, что экономия в этом вопросе приводит к человеческим жертвам. Кроме того, президент напомнил, что за ситуацию с освещением дорог отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство в целом. Он потребовал «согласованно и незамедлительно приступить к решению вопросов о тарифах для освещения дорог», пишет РБК.

Также Владимир Путин дал оценку нынешнему состоянию дорог в стране, отметив, что магистралей высокого качества в России по-прежнему мало. По данным президента, общая протяженность дорог высшей (первой) категории увеличилась за последние четыре года на 2423 км, но рост произошел за счет федеральных трасс. Как пишет ТАСС, такие дороги, полностью соответствующие нормативным требованиями, составляют 83%, а в 2010 году их было намного меньше —38,6%.

— А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины, — признал президент.

После этого президент раскритиковал губернаторов за недостаточное внимание к проблеме дорог:

— Многие вещи не требуют больших усилий. Внимание нужно только и правильное, своевременное планирование и своевременное реагирование на эти вопросы, — отметил он.

Кроме того, Владимир Путин сослался на множество обращений россиян, которые просматривал перед недавней прямой линией: «Знаете, смотрел видеоматериалы, фотоматериалы и возникает вопрос, а губернатор там бывал хоть когда-нибудь, видел хоть когда-нибудь эти объекты?».

Глава Бурятии Алексей Цыденов и глава МВД Владимир Колокольцев говорили о необходимости внедрения информационной базы, которая позволила бы ГИБДД не допускать к управлению граждан с медицинскими противопоказаниями к вождению.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал доработать законопроект по введению для нарушителей повышающих коэффициентов при расчете цены полиса ОСАГО. Он также призвал обеспечить доступ компаний, связанных с перевозкой грузов и пассажиров (например, сервисы каршеринга), к информационным системам МВД для проверки водительских прав.

Глава МВД Владимир Колокольцев, в свою очередь, напомнил о недавней идее МВД ввести конфискацию автомобилей у пьяных водителей. Инициативу ранее поддержал премьер Дмитрий Медведев, заметив, что эту санкцию можно включить в новый КоАП, который, согласно опубликованной концепции правительства, вступит в силу в 2021 году. Кроме того, Колокольцев предложил ввести новую «систему рейтинговой оценки автошкол» для улучшения качества подготовки водителей.

По итогам заседания было принято решение, что прозвучавшие в Госсовета предложения будут оформлены в виде поручений президента.

Эксперт Андрей Шуклин приветствует тот факт, что вопросам развития автодорог и безопасности движения уделяется должное внимание:  "На мой взгляд, на дорожную отрасль в последнее время выделяется достаточно средств. Правда, не во всех регионах все хорошо. Здесь многое зависит от местных властей, именно они должны грамотно распоряжаться финансированием, уметь проводить торги и аукционы. К сожалению, с этим справляются далеко не все руководители. Что касается камер, безусловно, они нужны. Не вижу смысла лишний раз объяснять для чего. В то же время нужны прозрачные правила пользования ими. Повышение стоимости полисов ОСАГО — вопрос для многих больной. В частности, для жителей деревень. Многие вообще его не приобретают. Им проще заплатить штраф, чем оформлять страховку, тем более, она может и не пригодиться. Люди зачастую вообще не понимают, куда уходят деньги, которые они платят за ОСАГО".

Эксперт Егор Фролов уверен, что предложения и маневры, высказанные на Госсовете, имеют здравый смысл:  "Однако по отдельным вопросам можно поспорить. В частности, по повышению стоимости страховки ОСАГО. Что касается камер фото- и видеофиксации, то здесь я совершенно согласен, что стационарные камеры прячут, ставят не под нужным углом и допускают еще ряд нарушений. Если делать эту систему открытой, то это будет правильно. Пора уже давно переходить на дифференцированные штрафы в зависимости от доходов человека. Также надо в индивидуальном порядке рассматривать лишение водительских прав и автомобиля за вождение в нетрезвом виде".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments