Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ингушетия. Новый глава

Владимир Путин назначил врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Ранее он был прокурором республики.

e32733c4f5e40a04ded0e21e55ae5830

О том, что президент подписал соответствующий указ, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 27 июня Калиматова в качестве врио главы Ингушетии официально представил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

— Профессиональный путь Калиматова говорит о его богатом опыте, назначение на должность — это свидетельство высокого доверия президента <…>, вам предстоит сосредоточить усилия на реализации «майских указов». Вы можете рассчитывать на мою поддержку. Прошу депутатов и членов правительства, глав муниципальных образовательных быть союзниками, оказывать помощь, — заявил он (цитата «РИА Новости».

Вновь назначенный врио главы республики в свою очередь выразил надежду, что его опыт пригодится всем живущим в республике.

— Те планы, которые намечены, те проекты, которые определены, после того как ознакомлюсь, будем продвигать все эти вопросы в реальную сторону. Формат понятен, для меня важна будет поддержка. Я думаю, получится неплохо, — отметил руководитель региона.

Махмуд-Али Калиматов родился в 1959 году. Окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета, работал в органах прокуратуры. В 1970-х годах он служил в составе группы советских войск в Германии. В 2004 – 2007 гг. был прокурором Ингушетии. С 2015 года руководил управлением Росприроднадзора по Самарской области. До этого работал советником губернатора того же региона.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», вечером 24 июня 2019 года занимавший на тот момент пост главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что попросит Владимира Путина об отставке. Свое решение Юнус-Бек Евкуров объяснил разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами республики. Он отметил, что за годы под его руководством в регионе удалось победить терроризм и добиться мира.

Евкуров возглавлял республику с 2008 года. Он был переизбран главой Ингушетии год назад, срок его полномочий истекал только в 2023 году. Опрошенные эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с Чечней.

Вечером 26 июня стало известно, что Владимир Путин принял отставку Юнус-Бек Евкурова. На встрече с президентом он заявил, что региону нужны «новая команда, новые люди». Сам же он готов выполнять задачи «в любом секторе», сообщает РБК.

Евкуров добавил, что «не осмелится говорить», справился ли он с задачей как глава региона, но отметил, что «старался, как мог» и поблагодарил президента за доверие.

Путин попросил экс-губернатора ввести новое руководство в курс дела и помогать ему в первые дни работы. Президент также поблагодарил Евкурова за его работу, но отметил, что проблем остается еще много. Среди них он выделил уровень доходов населения и рост тарифов ЖКХ.

Эксперт Кирилл Алексеев обращает внимание, что назначение Калиматова абсолютно вписывается в логику Кремля и отчасти учитывает настроения ингушей: "Замена «силовика» (военная разведка) Евкурова, пришедшего на смену «силовику» (ФСБ) Зязикову, на «силовика» (прокуратура) Калиматова (является родственником Зязикова) — цепочка кадровых назначений, при помощи которых Кремль предпринимает попытки навести порядок на данной территории. Администрация президента была бы не прочь поставить в Ингушетии условного «русского генерала», но осознает, что его в штыки воспримет националистически настроенное население. «Комбинаторы» вроде Михаила Бабича тоже не подходят, учитывая скандальный шлейф, тянущийся за данными деятелями со времен их работы на Кавказе. Что касается шагов врио главы республики по разрешению противоречий, связанных с границей между Ингушетией и Чечней, то, на мой взгляд, он будет руководствоваться пожеланиями АП, т.е. продолжит курс на закрепление создавшегося в прошлом году положения, когда часть территории Ингушетии перешла Чечне. Успокоить же местное население можно в том случае, если он договорится о прекращении уголовного преследования участников протестных акций".

Эксперт Игорь Казенин считает, что одним из ближайших вызовов для Калиматова станут сентябрьские выборы:  "В последние годы Калиматов никак не был заметен в Ингушетии, на это и делался расчет. Искали человека, который, не будучи варягом, тем не менее максимально нейтрален по отношению к тому конфликту, который имел место в республике. При этом важно понимать, что в нынешней ситуации в Ингушетии от нового врио главы потребуются не только навыки администратора. Он должен суметь восстановить гражданский диалог в регионе, найти выход из того конфликтного тупика, в который Ингушетия вошла и в результате чего власть Евкурова стала абсолютно неэффективной. Одним из ближайших вызовов для Калиматова станут сентябрьские выборы. Наверняка в контексте нынешней общественной активизации люди не захотят, чтобы день голосования был просто «постановочным». Уверен, что предстоящие выборы станут конкурентными. Их нормальное проведение — одна из главных ближайших задач для врио главы региона".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Республика Ингушетия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments