Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ревизоры ЦИК разберутся в питерской кампании

Центральная избирательная комиссия РФ направила в Санкт-Петербург 14 своих представителей, чтобы разобраться в ситуации с кампанией на муниципальных выборах. Об этом на заседании городской избирательной комиссии 25 июня сообщил глава горизбиркома Виктор Миненко, пишет газета «Коммерсантъ».

minenko

По словам Миненко, представители ЦИК приехали, поскольку «поступают сигналы о неисполнении тех или иных решений и нарушении законности». Предполагается, что о первых итогах работы сотрудников Центризбиркома будет рассказано на его заседании 26 июня.

О том, насколько ожидаемым стал приезд в город представителей ЦИК, насколько обычной в целом является подобная практика, а также о том, как именно их присутствие меняет ситуацию, рассказал Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы».

«Несколько дней назад «Независимая газета» попрекали Эллу Памфилову бездействием относительно муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, где оппозиция жаловалась, что выборы пытались назначить тайно и всячески их «сушили», создавая препятствия кандидатам. Вообще жалоб было много, и некоторые другие СМИ об этом тоже уже писали. Возможно, это и подтолкнуло Центризбирком к отправке в город своих сотрудников.

Причем муниципальные выборы регулирует не ЦИК, то есть его представители могут выступать в роли контролирующей инстанции и давать советы, но это не их юрисдикция. В то же время с учетом того, что проблем накопилось много, активная позиция ЦИК нужна. И нужна она на протяжении всех выборов. Потому что сначала были жалобы на проблемы с информированием об объявлении выборов, сейчас приходят сообщения о проблемах с регистрацией… Видимо, было бы неплохо, если бы это была некая постоянно действующая комиссия.

Но есть основания предположить, что работа представителей ЦИК в городе может ограничиться периодом в неделю-две максимум, хотя, по-хорошему, стоило бы просить ЦИК взять эти выборы на контроль. Потому что усилия ЦИК в деле продвижения темы честных и открытых выборов и в вопросе повышения доверия к выборам все уже оценили: Памфилова известна как человек принципиальный. И очень хотелось бы, чтобы выборы в Санкт-Петербурге, который называют второй столицей, или культурной столицей России, не нанесли имиджевого ущерба российским выборам вообще.

Тем более, что это – выборы муниципальные. Понятно, что на выборах низкого уровня почти все зависит от усилий самого кандидата, а не его штаба. Вообще чем ниже уровень выборов, тем меньше роли играют политтехнологические ухищрения и тем большую – количество пожатых рук, активность самого кандидата. И здесь все становятся равны, оппозиционеры так тоже могут избраться. Им сложно избираться в масштабах округа в Государственную думу – это требует огромных ресурсов и большой предварительной работы. Здесь же человек может буквально пешком всех обойти.

Правда, муниципальные депутаты в Питере мало что решают… Не знаю, по этой или иной причине питерские власти спокойно относятся к тому, что пишут об этих выборах, но хотелось бы, чтобы ситуация в восприятии общества вернулась в русло и буквы, и духа закона. Если ЦИК приложит к этому усилия, это можно только приветствовать. Однако присутствие представителей ЦИК в Петербурге, безусловно, требует определенных затрат, причем речь идет не только о затратах финансовых, но и о затратах рабочего времени.

Количество сотрудников ЦИК ограниченно, выборов у нас много: есть губернаторские, есть выборы в региональные собрания, есть выборы муниципальные. То есть, в любом случае, это вопрос не только денег, но и того, как много времени сотрудников будет потрачено на нахождение в комиссии. Увы, нельзя объять необъятное – в каждом регионе комиссия ЦИК не появится. Значит, встает вопрос приоритетов.

А если определять приоритеты, то Питер, безусловно, должен им быть для ЦИК. Потому что по нему судят о ситуации в стране в целом. Мало кто знает, например, что происходит на выборах в Республике Алтай. Федеральным средствам массовой информации тяжело туда добраться, а в Питере есть и свои СМИ, и федеральные; есть соцсети, есть «Фонтанка», есть Telegram-каналы. И если заботиться о репутации выборов по стране вообще, то надо понимать, где есть для нее риски и угрозы. В Питере сейчас риск, безусловно, был», – объяснил Константин Калачев.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Беглов, Санкт-Петербург, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments