Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Матвиенко остается?

Продолжить представлять интересы Санкт-Петербурга в Совете Федерации предложил Валентине Матвиенко временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. О том, что он предложил ей войти в команду в случае его победы на выборах 8 сентября, Беглов сказал журналистам после встречи с Матвиенко 24 июня.

53752190_1391147101028514_3308353629538222080_o-e1561382717305-1024x583

Спикер Совета Федерации положительно отреагировала на слова Беглова. «Спасибо за предложение, служить городу – великая честь. Я уверена, что мы сможем «двойной тягой» сделать многое для города. Для меня это возможность дальше послужить городу», – приводит слова Валентины Матвиенко информационное агентство ТАСС.

Она отметила, что уже знакома с предвыборной программой врио губернатора и назвала ее «логичной, правильной, реализуемой», хотя и «очень амбициозной». «Мне эта программа очень близка, она идеологически мне понятна, и, конечно, я с большим удовольствием продолжу представлять исполнительную власть Санкт-Петербурга в Совете Федерации для того, чтобы оказывать помощь и поддержку Петербургу», – заключила председатель верхней палаты российского парламента.

О том, была ли кандидатура Матвиенко наиболее ожидаемой, а также о том, почему была предложена именно она и что означает для города это предложение и ее согласие, рассказал Валентин Бианки, политический консультант, руководитель компании «Бианки и партнеры».

«Все это – весьма ожидаемые события. Да, определенные силы лоббировали смену сенатора, но поскольку вопрос тут не просто в сенаторстве, а в спикерстве в Совете Федерации, это запустило бы слишком серьезную череду перестановок, которые пока президент не хочет запускать. Поэтому достаточно давно стало понятно, что Матвиенко останется на своем посту.

Другое дело, что слова о единой команде есть политический реверанс, признак политической вежливости. Но даже сами формулировки Матвиенко показывают, что она и Александр Беглов рядоположены – не она войдет в его команду, а они вдвоем лучше справятся. Ну, а для города, пока представитель Санкт-Петербурга является спикером Совета Федерации, важна не столько персона этого представителя, сколько тот факт, что это президентское решение.

Хотя, полагаю, со сменой персоны для города вряд ли бы что-то сильно поменялось. Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга в 2003 году и покинула этот пост в 2011 году. Не сказать, что ее не помнят, – помнят, конечно, и не сказать, что это принципиально негативные воспоминания. Но никаких особых бонусов благодаря ее поддержке Беглов не получит – это будет воспринято на уровне «ну, вот еще кто-то из элиты поддержал». Не думаю, что это значимо в электоральном смысле и что это может дать какой-то принципиальный эффект. Особенно по сравнению с поддержкой президента.

Если бы президент напрямую не высказывался и не встречался с Бегловым относительно регулярно, то еще можно было бы представить, что это имеет какое-то влияние. Но на фоне поддержки со стороны президента – вряд ли. А вот слова самой Матвиенко про поддержку программы Беглова, возможно, звучали бы чуть иначе, если бы журналисты сразу спросили, какие именно пункты ей нравятся. Есть подозрение, что вряд ли она бы сразу ответила. Тем не менее, некая общая логика, импульс развития в ее заявлениях присутствует. Посмотрим, как это буде реализовано.

Что было бы, если бы возник вопрос о замене представителя Санкт-Петербурга в Совете Федерации? Тут ключевой вопрос в спикерстве. Если при этом некий другой человек, уже не сенатор от Петербурга, становился бы спикером, то это одна линейка лиц. Если же предполагалось бы, что возглавлять Совет Федерации по-прежнему будет сенатор от Санкт-Петербурга, то это другие люди. Есть целый ряд лиц, которые и при этом условии, видимо, могли бы занять пост. Наверное, это могли бы быть люди, пришедшие из исполнительной власти. Однако в любом случае это – не вопрос ближайших месяцев. Он может возникнуть лишь ближе к каким-то большим кадровым трансформациям 2021-2024 годов.

Сказывается ли на положении Санкт-Петербурга тот факт, что именно его представитель возглавляет сенат? Петербуржскость руководителя Совета Федерации, опять-таки, по сравнению с тем, что президент из Петербурга, имеет не столь уж большое значение», – сказал Валентин Бианки.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: Санкт-Петербург, выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments