Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Ханты-Мансийском автономном округе

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Ханты-Мансийском автономном округе.

1024px-Пейзаж_с_Манарагой

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) — полноправный субъект РФ, находится в Уральском федеральном округе. Основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Административный центр — город Ханты-Мансийск.

Основные экологические проблемы

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» округ вошел в топ-10 рейтинга самых чистых российских регионов.

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» Ханты-Мансийский автономный округ занял 69 строчку из 85.

Экологи связывают это с пожаром на крупнейшем полигоне ТКО «Югра-экология» в Ханты-Мансийске. Также эксперты отметили массовое уничтожение деревьев в центре Нижневартовска, конфликт со сливом ЖКО в Ханты-Мансийском районе, сокрытие властями экологических проблем Снежного полигона близ Иртыша, нарушения в содержании контейнерных площадок, стихийную свалку в старой части Нижневартовска,

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 37/63, промышленно-экологический — 32/68, социально-экологический — 66/34 и сводный экологический — 47/53.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», причиной мусорного кризиса в Югре может стать сама территориальная схема по обращению с ТКО. Несогласованность этого документа с действиями ответственных чиновников на местах, по оценкам экспертов, уже «дает первые сигналы о грозящей мусорной катастрофе».

Нефтегазодобывающий комплекс округа наносит колоссальный ущерб окружающей среде, также негативное воздействие оказывают электроэнергетика, трубопроводный транспорт углеводородного сырья, лесопромышленный комплекс. Техногенное воздействие на водные объекты региона привело к загрязнению водоемов азотом нитритным, азотом аммонийным, нефтепродуктами, соединениями железа, меди, цинка, марганца. Имеет место загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами, буровыми отходами и растворами, минерализированными водами.

Экологические организации и проекты

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в марте 2019 года провели региональную конференцию. Темами повестки стали проекты «Генеральная уборка», «Формирование комфортной городской среды». По итогам работы был сформирован проект общественных предложений на 2019 год.

Эксперты фронта проанализировали ситуацию с реализацией реформы в Нефтеюганске и пришли к выводу, что АО «Югра-Экология» саботирует федеральный проект по переходу на новую систему обращения с ТКО. Активисты провели рейд, во время которого выявили системные проблемы в организации сбора ТКО, массовое недовольство жителей региона и отказ юрлиц заключать договоры с регоператором.

Мониторинг, проведенный фронтовиками, выявил нарушения в содержании контейнерных площадок – не все места для накопления ТКО соответствуют санитарным правилам и нормам.

Деятельность региональной власти

В округе действует программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», в структуру документа вошли четыре подпрограммы: «Регулирование качества окружающей среды в автономном округе», «Сохранение окружающей среды и биологического разнообразия», «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», а также «Развитие водохозяественного комплекса». В ходе программы решаются различные экопроблемы, в том числе проблема загрязнения водных объектов ненормативно-очищенными сточными водами от жилищно-коммунального комплекса.

Правительством региона было принято постановление «О Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года». Согласно документа, совершенствуется нормативно-правовую база, рекультивируются захламленные земли, ликвидируются несанкционированные свалки, внедряются современные технологии, строятся новые полигоны ТБО.

Росприроднадзор округа разработал региональную составляющую нацпроекта «Экология», в рамках которой регион участвует в пяти Федеральных проектах: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов». В настоящее время муниципальные образования региона осуществляют работу над формированием муниципальных программ, с учетом составляющей паспорта проекта «Экология».

Реализация положений Климатической доктрины РФ и Стратегии экологической безопасности РФ, подписанной указом президента страны в апреле 2017 года, осуществляется по плану, который включает в себя три основных блока: меры по предотвращению и снижению негативного техногенного воздействия на климат, сохранение и воспроизводство лесов как накопителей и поглотителей парниковых газов и научная проработка в области климата.

Федеральная система электронного общественного контроля «Наша природа» является продолжением Экологической вахты и совместного с ОНФ проекта «Генеральная уборка».
В систему поступают сигналы от населения через интернет-портал или мобильное приложение о незаконных свалках и других природоохранных нарушениях.

Департамент Росприроднадзора по УрФО предполагается ликвидировать, а вместо него создадут Уральское и Северо-Уральское межрегиональные управления. Северо-Уральское управление будет включать в себя отделы по ХМАО и ЯНАО, и расположится в Тюмени.

«Давыдов.Индекс» писал ранее, что территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство 7 локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Осуществляется строительство пяти больших межмуниципальных полигонов по принципу экотехнопарка, где в одном месте находится сортировка, обработка и утилизация отходов. На этих полигонах будет утилизироваться свыше 600 тысяч тонн ТКО, что составит больше половины всех отходов округа.

По программе концессионного соглашения возводится полигон в Нефтеюганском районе. Также вышло распоряжение правительства о заключении концессионных соглашений на строительство еще двух полигонов, которые будут обслуживать Нижневартовский, Октябрьский районы и Нягань.

Эксперт Виталий Чистов отмечает проблемы мусорной реформы:  "В частности, работа регоператора по сбору и вывозу мусора непосредственно у населения. И если в Ханты-Мансийске ситуация с этим более-менее нормальная, то в остальных населенных пунктах, судя по публикациям в СМИ, есть очень серьезные проблемы. Особенно в западной части округа. Жители не понимают, почему они стали платить в несколько раз больше, а качество услуги не улучшилось. Справедливости ради стоит отметить, что в Ханты-Мансийске экологические проблемы не так ярко проявляются, как в других муниципалитетах. Например, у нас на порядок лучше ситуация с теми же очистными сооружениями".

Эксперт Евгений Печерица сомневается в том, что в области на 90% решена проблема утилизации попутного газа:  "Люди видят, что горящих факелов меньше не становится. А это загрязнение атмосферного воздуха. Климат в регионе меняется, и многие связывают это с постоянно горящими факелами. Доля истины в этом утверждении есть, хотя для полной оценки необходимо подключать специалистов. Еще одна проблема – нефтяные разливы. К сожалению, они есть. До сих пор происходят аварии на нефтяных месторождениях. Происходит загрязнение водных объектов".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ХМАО, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments