Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Регионы «на игле»: кто в лидерах

Проект «Трезвая Россия» составил рейтинг самых неблагополучных регионов по числу жителей, употребляющих наркотики.

pocket-2324214_960_720

Лидерами антирейтинга стали Московская и Челябинская области, а также Хакасия, сообщают «Известия», ознакомившись с результатами исследования. Авторы рейтинга отмечают, что ситуация в этих регионах ухудшилась по сравнению с прошлым рейтингом, составленным по данным за 2017 год: тогда на последнем месте списка оказались Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край.

При этом значительно ухудшилась ситуация в Северной Осетии –– Алании, которая потеряла 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге, заняв в итоге 60-е место. На 23-й позиции оказалась и Мордовия, которая потеряла сразу 18 пунктов.

В тройку максимально свободных от наркотиков вошли Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чечня. Хотя еще год назад НАО был на 14-й позиции, а Чечня — на четвертой. Архангельская область переместилась с первого места на второе. В то же время Ненецкий автономный округ по итогам 2018 года в топ-5 самых пьющих регионов — 28,6 л на душу населения, отмечают «Известия».

«Трезвая Россия» использовала официальную статистику Росстата, Минздрава и МВД, в том числе информацию о количестве умерших от передозировки наркотиками и психотропными веществами.
Авторы исследования отмечают, что цель рейтинга — выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства. А также предложить правительству, Совету Федерации разработать и внедрить новую комплексную систему защиты здоровья граждан от наркоугрозы.

В пресс-службе главного управления региональной безопасности Московской области пояснили, что антинаркотический рейтинг представляет собой данные официальной статистики по основным направлениям в сфере незаконного оборота наркотиков (количество преступлений, больных наркоманией и умерших от острых отравлений) в расчете на 100 тыс. населения.

При этом, обратили внимание в ведомстве, в рейтинге не учитывается тот факт, что в Подмосковье проживает больше людей, чем зарегистрировано: среди них — мигранты из наркоопасных регионов.

Тем не менее, данные рейтинга практически совпадают с официальной статистикой. По данным Национального научного центра наркологии в 2018 году самыми проблемными регионами стали ЕАО, Воронежская, Ульяновская, Курганская, Челябинская и Новосибирская области. Благополучная ситуация зафиксирована в Астраханской области, Калмыкии, Чечне, Белгородской области и НАО. Директор Центра Татьяна Клименко подчеркнула, что в зоне риска находится Дальний Восток — это территория, где произрастает конопля, через него также проходит наркотрафик.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области «Известиям» сообщили, что число наркопотребителей, состоящих на учете в регионе, — среднее по стране и к тому же оно постоянно снижается. Если в 2015 году было зарегистрировано 15 тыс. человек, то в начале 2019 года — 8,2 тыс. При этом, количество смертельных случаев снизилось вдвое.

Эксперт Константин Емешин подчеркивает, что рейтинг не имеет никакого отношения к медицине:  "В данном рейтинге речь идет не о медицинских аспектах в наркологии, а об особенностях логистики и трафика наркотиков. Подобным таблицам нужно доверять с некоторым опасением, потому что к вопросу наркологии стоит подходить предельно аккуратно. В каждом регионе у наркологических служб свои особенности. Именно они стараются корректировать статистику в нужную строну, поскольку находятся под федеральным контролем. В этой связи наркологические службы в каждом субъекте по-разному подают данные, связанные с употреблением наркотиков. Одни регионы увеличивают цифры, другие — уменьшают. Цель рейтинга «Трезвой России» – благая. Эта организация всегда декларирует правильные цели и задачи, но зачастую все это популизм".

Эксперт Андрей Амиров подчеркивает, что подобные топы не предназначены для серьезной аналитики:  "Подобные рейтинги, скорее, отражают деятельность специалистов, которые занимаются борьбой с наркотической угрозой, чем ситуацию с количеством употребляющих наркотики в регионах. Скорее, по такому рейтингу можно оценить работу специальных служб в субъектах РФ. Наркотическая угроза действительно существует. В этой связи цель рейтинга — выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства, а также предложить правительству, Совету Федерации разработать и внедрить новую комплексную систему защиты здоровья граждан от наркоугрозы — звучит очень актуально".



Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Tags: криминал, наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments