Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Тюменской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Тюменской области.

Nizhnevartovsk_lake_Kymyl_area-1024x683

Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа, располагается на юге Западной Сибири. Административный центр — город Тюмень.

Основные экологические проблемы

Тюменская область опустилась на две позиции в весеннем рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» и заняла 20 место. Экологи связывают это с неблагоприятной обстановкой в поселке Антипино, на что неоднократно поступали жалобы от местных жителей. Также эксперты отметили негативное влияние на экологию региона Боровской птицефабрики, компании АО «Транснефть-Урал».

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 44/56, промышленно-экологический — 52/48, социально-экологический — 69/31 и сводный экологический — 57/43.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Тюменское региональное управление Роспотребнадзора в 2017 году, при исследовании 425 проб атмосферного воздуха, не нашло в воздухе превышений предельно допустимых концентраций диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота и многих других веществ.

В регионе сосредоточены крупнейшие производства по добыче и переработке нефтепродуктов. В городе Тюмени насчитывается 848 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. В области имеется девять химически опасных объектов, которые расположены в городах Тюмени, Тобольске и Ялуторовске, а также в Нижнетавдинском и Тюменском районах.

К экологическим проблемам области следует отнести: механическое нарушение, загрязнение рек и водоемов сточными водами, химическое загрязнение нефтепродуктами, а также проблему устойчивости ландшафтов к этим видам антропогенного воздействия. Имеет место в регионе и накопление бесхозных пестицидов и агрохимикатов, значительные по объему, которые не были своевременно утилизированы.

Экологические организации и проекты

В Тюменской области в апреле 2019 года на конференции регионального отделения ОНФ был представлен проект общественных предложений. В проект документа включили вопросы экологической направленности, инициированные активистами и экспертами фронта. После детального обсуждения предложения передали губернатору региона Александру Моору.

Проект активистов фронта «Генеральная уборка» стал важным инструментом в борьбе с стихийными свалками и проблемами утилизации и переработки мусора.

Деятельность региональной власти

Правительство Тюменской области утвердило государственную программу региона «Недропользование и охрана окружающей среды» на 2019–2025 годы. На реализацию программы из федерального и областного бюджетов будет направлено более 4 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Экология» Тюменская область участвует в реализации следующих федеральных проектов: «Сохранение лесов», «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода».

С 2019 года департамент лесного комплекса реализует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», который также включен включен в государственную программу Тюменской области «Развитие лесного комплекса».

В ходе реализации проекта «Чистая страна» на ликвидацию свалок в регионе направят свыше 117 млн рублей, данные средства помогут в решении мусорной проблемы в Ишимском, Тюменском районах, а также в Заводоуковском городском округе.

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе своя специфика проведения мусорной реформы, власти перестроили всю систему обращения с ТБО, утвердили программу обращения с ТКО. Таким образом, в области сложилась в целом нормальная ситуация с вывозом отходов, строится необходимая инфраструктура.

В Тюмени 17 августа 2018 года ввели в эксплуатацию один из крупнейших в стране мусоросортировочных заводов, позволяющий снизить поток отходов, отправляемых на захоронение на полигонах, до 60 %. Предполагается построить мусоросортировочные заводы в Тобольске и Ишиме, получены положительные заключения государственной экспертизы по проектной документации.

Региональное управление ФАС своим предписанием обязало департамент по тарифной и ценовой политике Тюменской области пересмотреть установленный тариф на обращение с ТКО в срок до 1 июля 2019 года.

Управления Росприроднадзора в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области расформированы в ходе реструктуризации ведомства. Предполагается создать из региональных управлений одно подразделение, с головным офисом в Тюмени.

Эксперт Андрей Шуклин выделяет проблему качества воды: "Причем если с питьевой водой, которая вытекает из кранов, все более менее сносно, то вода в водоемах заставляет бить тревогу. Причем ухудшение качества воды заметно и в частном секторе, в колодцах. Это может быть вызвано загрязнением почвы и, как следствие, отражаться на грунтовых водах. На прямой линии с президентом житель Тюмени со своей водичкой прославился, наверное, на всю Россию. С воздухом, на мой взгляд, ситуация более-менее нормальная. А вот сокращение площади зеленых насаждений вызывает тревогу. Раньше считалось, что вокруг наших город все прекрасно, тайга. Оказывается, ничего этого уже нет. Ситуация ухудшается. Тайга вырубается. Причем не всегда для заготовки леса".

Эксперт Александр Чернышев обращает внимание на успешное решение проблем загрязнения воздуха в области: "Не скажу, что сейчас очень много вопросов по качеству воздуха. Промышленные предприятия как могут стараются предотвратить появление загрязнения. Может, это не всегда проходит удачно. Но в последнее время таких негативных всплесков по загрязнению воздуха мало. Мы выезжаем на крупные заводы с проверками, стараемся предотвратить появление экологических угроз".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тюменская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments