Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Санкционируй это. КС сузил основания для отказа в митингах

Российские власти больше не смогут отказываться санкционировать митинги, ссылаясь на то, что организаторы не определили меры по обеспечению порядка и безопасности. Соответствующее решение огласил 18 июня Конституционный суд Российской Федерации.

48053972971_c941873133_h

Как отметил КС, основную ответственность за порядок и безопасность должны нести органы исполнительной власти субъектов Федерации или местного самоуправления, сообщается на сайте суда.

Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы иркутского активиста Валерия Тетерина на закон о проведении публичных мероприятий. Как передает информационное агентство ТАСС, Тетерин обратился в Конституционный суд после того, как в 2018 году администрация Иркутска отказалась рассматривать поданные ими заявки на проведение митинга и демонстрации. Власти ссылались при этом на недостаточную конкретность мер обеспечения порядка на запланированных акциях, указывая, что информирование участников митинга о телефонных номерах полиции и «скорой помощи» не гарантирует безопасности.

Однако, вынося решение, суд уточнил, что действия публичной власти не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении организаторов мирных собраний. А СМИ напомнили, что аналогичный подход к вопросам ответственности организатора акции и органов власти за сохранение порядка и мирного характера мероприятия применяется в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в начале июня уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова предлагала даже внести корректировки в закон о митингах. Эту идею она высказала в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщала газета «Коммерсантъ», Москалькова считала необходимым сделать более ясными формулировки относительно места проведения мероприятий, что позволило бы избегать необоснованных отказов в санкционировании. Эта инициатива пока не получила развития.

О том, может ли решение Конституционного суда повлиять на частоту отказов в проведении митингов и других мирных акций, а также о том, может ли оно сказаться на действиях или полиции по обеспечению безопасности граждан, рассказал политтехнолог, руководитель компании «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

«Насколько значительно решение Конституционного суда скажется на ситуации с митингами, спрогнозировать сложно. Отказать в официальном разрешении на проведение митинга можно ведь и по другим поводам, не только в связи с безопасностью. Здесь у власти, как у Остапа Бендера с его тысячей сравнительно честных методов отъема денег у населения, может быть множество вариантов. Например, остается возможность заявить, что то или иное место занято и там будет проходить какое-то мероприятие – сейчас это одна из самых распространенных причин отказа. Власти также могут сослаться на несоответствие заявленной теме митинга или заявленным лозунгам, могут указать на несоответствие заявленной численности и так далее.

Так что в этом смысле решение Конституционного суда по большому счету меняет немногое. Однако на примере Екатеринбурга, где недавно проходили протесты, я вижу еще один аспект вопроса, и в нем кое-что может перестроиться.

Если помните, акции в Екатеринбурге (кстати, приведшие к результату) по большей части не были согласованы с властями. Они даже не были организованными в том смысле, что у них не было какого-то единого организатора. И первый день протестов полиции рядом практически не было, либо она бездействовала. Роль правоохранителей тогда выполняли какие-то непонятные боевые дружины, спортсмены и прочее, и прочее. Именно здесь, в этом какие-то корректировки возможны.

Потому что понятно, что не каждая акция и впредь будет носить согласованный характер. Больше того, акции, которые не имеют организаторов и не проходят согласования, могут оказываться даже более многочисленными, чем согласованные. И теперь возможны некие перемены в вопросе обеспечения правопорядка, поскольку власть, как и жители различных территорий, делает выводы, учится на своих ошибках, извлекает из случившегося уроки.

То, что полиция в первый день екатеринбургских протестов бездействовала, было совершенно неправильным. В результате с горожанами столкнулись горожане, которые не наделены официальным правом применения силы. Это противостояние стало своего рода триггером, спусковым крючком для эскалации ситуации. А если бы правоохранители выполняли свою роль охраны правопорядка, в том числе обеспечивали безопасность участников митинга, возможно, эскалации не было бы вовсе или она была бы на порядок меньше той, что мы наблюдали.

Таковы мои предположения на этот счет. А как решение Конституционного суда будет реализовано на практике, с точностью предсказать нельзя. И дать оценку значимости самого решения на настоящий момент достаточно сложно, поскольку значимость познается в правоприменительной практике, и нередко оказывается, что жизнь далека от теоретических измышлений. Так что нужно подождать и посмотреть, извлекут ли власти и население какую-то пользу из этого решения, упростит ли оно проведение митингов, осложнит ли, оставит ли примерно так, как оно было», – пояснил Александр Пирогов.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Конституционный суд, митинг, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments