Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Челябинской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Челябинской области.

33

Челябинская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Административный центр — город Челябинск.

Основные экологические проблемы

Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг по итогам весны 2019 года. В Челябинской области, оказавшейся на 84-месте, отмечаются серьезные проблемы с состоянием атмосферного воздуха и почвы, средой обитания и ответственностью бизнеса. Озабоченность вызывают водные ресурсы и система обращения с ТБО. Ранее область находилась на последнем месте рейтинга.
Хуже, по данным «Зеленого патруля», показатели только в Свердловской области.

Согласно отчета Минприроды за 2018 год, Челябинская область не вошла в список регионов с самым загрязненным воздухом. Иное мнение у Роспотребнадзора, который включил область в список регионов, где высокая доля проб атмосферного воздуха с превышением ПДКмр по содержанию загрязняющих веществ. Результаты проверки ведомства приводятся в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

Росприроднадзор установил в 2018 году, что Магнитогорский комбинат нанес ущерб экологии региона на 3,2 млрд руб. Комбинат нарушил правила водопользования при сбросе сточных вод в Магнитогорское водохранилище на реке Урал, а также в Сухую речку в период с августа 2013 года по август 2016-го.

Экологические проблемы области вызывают десятки ядовитых веществ, находящихся в атмосфере, в земле, в воде рек и озер: бензапирен, формальдегид, сероводород, диоксид азота. Атмосфера и земля загрязняется тяжелыми металлами: ртутью; свинцом; марганцем; хромом. В воздух попадают оксиды азота, углекислый газ, сажа и ряд других токсических веществ.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинске в настоящее время остается высоким и формируется под влиянием выбросов предприятий черной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, стройиндустрии и автотранспорта. Также предприятия сбрасывают неочищенные, необезвреженные и необеззараженные сточные воды в реки и водоемы.

В сентябре 2017 года радиоактивное облако с содержанием рутения-106 зафиксировали метеорологические службы нескольких европейских стран. По версии экологов, источником выброса стало ПО «Маяк» в Челябинской области. Представители предприятия и Ростехнадзор отрицали факт утечки. На этом стратегическом предприятии с 1950-го по 2000-й годы зафиксировано 32 аварийные ситуации, послужившие значительному повышению радиационного фона.

Город Карабаш Челябинской области отмечен как зона экологического бедствия, по версии ЮНЕСКО город является самым грязным на планете. «Давыдов.Индекс» писал ранее, что в области сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Экологические организации и проекты

Общероссийский народный фронт объявил кампанию по контролю над «мусорной реформой» в России, активисты «Молодежки ОНФ» выступят коммуникаторами между жителями, региональными операторами по сбору ТКО и муниципалитетами. Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», 15 ноября 2018 года эксперты штаба движения в Челябинской области предупредили власти региона о рисках срыва федеральной программы формирования мусорной отрасли на Южном Урале. В регионе, по примеру магнитогорского кластера, создается катастрофическая ситуация с невозможностью установления законным путем тарифа на обработку твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Фронтовики» проводят экологический мониторинг в области, различные мероприятия и акции. Эксперты движения подготовили и направили в министерство экологии Челябинской области комплексные предложения по доработке очередной версии региональной территориальной схемы обращения с отходами.

В регионе задействован «Экомонитор» — междисциплинарный проект Института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета. Конечный его продукт — компьютерная программа, данная система экологического мониторинга позволит не только получить подробную карту загрязненности воздуха на территории любого города, но и может эффективно использоваться при нормировании выбросов загрязняющих веществ.

Деятельность региональной власти

Правительство России направило законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов в крупных промышленных центрах в Госдуму. Его могут принять уже в июле этого года, в этом случае закон вступит в силу в начале 2020 года, продлится до 2024 года.

В рамках национального проекта «Экология» Челябинская область участвует в реализации шести федеральных проектов. Общий объем средств, который планируется направить на достижение целей нацпроектов, составит чуть более 56 млрд рублей.

Проект рекультивации городской свалки в Металлургическом районе проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и включен в федеральный проект «Чистая страна».

Челябинская область вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Чистый воздух», в рамках проекта Челябинск получит 75 миллиардов рублей, а Магнитогорск — почти 7 миллиардов, их направят из федерального бюджета на снижение выбросов и очищение воздуха.

В 2019 году на проект «Чистая вода» из областного бюджета направлено 320 миллионов рублей, планируется вести работы в 13 городах и районах области. В текущем году будут проведены основные работы по строительству очистных сооружений в Карабаше, которые начнут функционировать в 2020 году.

Минприроды, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и организация «Промрекультивация» подписали 7 июня на полях Петербургского международного экономического форума соглашение о ликвидации и рекультивации Коркинского угольного разреза. Проект рассчитан на срок до 2042 года, оценивается в 6 млрд рублей, в рамках соглашения предусмотрены затраты на первый этап 270 млн.

Депутаты Госдумы в 2018 году утвердили расходы на рекультивацию челябинской городской свалки: в 2019 году на эти цели будет выделено 500 млн рублей, в 2020-м — почти два миллиарда, в 2021 году — еще полмиллиарда рублей. Еще 113 млн рублей Челябинская область получит в следующем году на создание мощностей по сортировке и переработке мусора. Также в бюджете заложены средства на мероприятия по лесовосстановлению, а также на покупку лесопожарной техники и охрану лесов в течение трех лет.

Вместе со всей страной Челябинская область переходит на новую систему обращения с ТКО. Для этого в регионе обновили территориальную схему, в нее вошли пять кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский и Горный. В каждом из них выбраны региональные операторы, единый тариф утвержден для Магнитогорского кластера, в остальных работа будет завершена в установленный законодательством срок.

Эксперт Владимир Епифанов обращает внимание на отсутствие очистных сооружений в крупных населенных пунктах: "Строятся дома, а очистных нет. Куда все сливается? Уходит в землю, попадает в грунтовые воды, стекает в реки. Это рано иди поздно грозит экологической катастрофой. Еще одна проблема, решение которой сейчас не может предложить никто, – выбросы крупных промышленных предприятий".

Эксперт Владимир Лушников выделяет проблему свалок мусора и загрязнения воздуха:  "Прежде всего, это свалка практически в самом центре города. Вернее, саму свалку убрали, но территория, на которой она располагалась, требует проведения мероприятий по рекультивации. Еще одна проблема, которую я бы отнес к разряду системных, – это загрязнение окружающей среды вследствие деятельности промышленных предприятий. Выбросы зачастую превышают ПДК. Периодически возникают проблемы самовозгорания угля на ГОКах, что тоже отражается на экологии".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Челябинск, Челябинская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments