Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Еду нанесут на карту

В России запускается поисковый сервис «Гастрономическая карта» России. В нем примут участие 20 регионов.

2-1

Проект будет запущен на базе сервиса Google Maps. Как сообщает пресс-служба Ростуризма, на карту попали объекты гастрономического и агротуризма. Акцент будет сделан на блюда региональной кухни — аутентичные и современные — готовящиеся на базе локальных продуктов. Сервис также предполагает удобный поиск открытых для посещения мест производства региональных продуктов, ферм и винодельческих хозяйств, где, в том числе, можно купить гастрономические сувениры и специалитеты.

Создатели проекта обещают, что сервис будет максимально прост в использовании: чтобы сориентироваться на местности в незнакомом для себя регионе, гостю будет достаточно открыть Google Maps и сделать запрос: «Гастрономическая карта России». По данным Ростуризма, на первом этапе в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономической картой России» будет выделено от 2 до 10 объектов. Среди регионов участников — Владимирская, Самарская, Тульская, Костромская область, Краснодарский край, Крым, Карелия, Башкирия, Татарстан, Бурятия, Санкт-Петербург и другие регионы.

Известно, что на столах в отмеченных ресторанах гостям предложат отдельное меню с одноименным названием «Гастрономическая карта России». Оно будет из 4-6 блюд региональной кухни, с рекомендациями сочетаний с местными напитками, а также предложениями деликатесов, традиционных сладостей, которые можно увезти с собой в фирменной упаковке в качестве «съедобного» сувенира.

— Уникальное гастрономическое и продовольственное разнообразие России – большое конкурентное преимущество нашей страны. Разработанные на базе проекта инструменты продвижения регионов в будущем легко трансформируются в доступные сервисы в сфере новой цифровой экономики. Благодаря интеграции в самый известный в мире картографический ресурс Google Maps, в скором времени образуется узнаваемая сеть точек притяжения, как для внутренних, так и для иностранных туристов, — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Для разработки и тестирования нового сервиса организаторами цифрового проекта запланирована череда гастрономических мероприятий, которые будут продолжаться до конца 2019 года,

— Рестораны являются топовым запросом на Google-картах как в мире, так и в России — каждую минуту 20 человек в России ищут кафе или ресторан. Нанесением объектов — участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» на всемирную карту мы не только попадаем в поле зрения туристов, но и вовлекаем местное население в популяризацию российской региональной кухни, — добавила Зарина Догузова.

Федеральный инновационный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, напоминает «РИА Новости». Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Минсельхоза, Минпромторга и МИД России.

По словам президента Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Марины Полоник, каждый четвертый турист принимает решение о месте своего отдыха, ориентируясь на кухню, при этом россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. Как пишет «Российская газета», если пять лет назад число граждан России, отправлявшихся за рубеж и путешествовавших по стране было приблизительно одинаковым, то сейчас две трети перелетов приходится на внутрироссийские направления.

— Привлечение путешественников с помощью национальной кухни выгодно: согласно статистике, не менее 30% всех средств турист тратит на еду. По оценкам экспертов, мировой рынок гастрономического туризма составляет 45 млрд долларов, — подчеркнула Полоник.

Эксперт Марина Никитина уже познакомилась с «Гастрономической картой России»: "В настоящее время мы общаемся с коллегами из других регионов, обсуждаем особенности проекта. Думаю, совсем скоро Ульяновская область будет включена в карту. Не так давно мы предложили и отправили для ознакомления экспертам проекта специальные гастрономические подарки, которые и продают компании на нашего города. Мне новый проект безумно интересен. Мы будем с удовольствием готовить гастросувениры для гостей нашего города".

Эксперт Дмитрий Богданов считает проект очень полезным: "Я являюсь одним из основателей «Ассоциации Рестораторов и Отельеров города Сочи». В свое время вместе с коллегами мы организовали и провели пять гастрономических фестивалей. Сейчас некоторые рестораторы – участники наших фестивалей, работают в проекте «Гастрономическая карта России». В нашей стране есть много интересного в сфере гастрономии, поэтому развивать данное направление нужно. Гастрономия тесно связана с туризмом, поэтому правильно продуманная концепция, может дать хорошую прибыль. К сожалению, проекту не хватает поддержки конкретных персон".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Ульяновск, Ульяновская область, кулинария, регионы России, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments