Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Кудрин: к чему приведет бедность
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил социального взрыва в России из-за роста уровня бедности. Об этом он заявил в программе «Познер» на «Первом канале».

185988_3000x2000_347_2f9ba2554db45e8b416f17c9c26b55ef

По словам Кудрина, «бедность в стране стала позором», напомнив, что за чертой бедности в настоящее время проживает 12,5 млн россиян: 70% из них проживает в семьях и это в основном дети. Глава Счетной палаты также подчеркнул, что в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и с такими постоянно растущими зарплатами не должно быть такого количества бедных.

— Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала, — приводят «Ведомости» слова Алексея Кудрина.

При этом он заявил, что проблемой российской экономики является не снижение цен на нефть и даже не санкции, а «наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам».

В связи с этим руководитель Счетной палаты РФ не исключил в России социального взрыва, учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%.

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении.
— У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад, — считает глава Счетной палаты (цитата РБК).

Также Кудрин рассказал, что подготовлены предложения, которые снизили бы уровень бедности в российских семьях на 30-40%.
— Часть этих предложений взята сейчас, ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный. И для первого ребенка тоже введено пособие, если семья находится в зоне бедности, но это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то это мера должна быть распространена на всех, — отметил глава Счетной палаты (цитата «РИА Новости»).

Он добавил, что сумма, которая пойдет на выплаты, посильна для бюджета России.

Нынешнее состояние российской экономики Алексей Кудрин охарактеризовал как «ложную устойчивость», а медленную реакцию на задачу и вызовы жизни объяснил тем, что мы «очень неэффективны, забюрократизированы».

— Страна последние шесть лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма, — резюмировал глава Счетной палаты.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее в мае СП опубликовала пессимистичные прогнозы по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года. Аудиторское ведомство предупредило, что доходы россиян продолжат сокращаться. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года, во II – IV кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%, считают в Счетной палате.

Ранее Минтруд рассказал, что собирается добиться снижения показателей бедности в России до 6,6% от всего населения страны. Согласно данным ведомства, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году. Уже в 2019 году бедных в стране должно стать на 4 млн человек меньше.

По последним данным количество бедных россиян, с доходами ниже прожиточного минимума, в 2018 году сократилось на 400 тыс. человек и составляет 12,9% населения.

Эксперт Олег Сухарев поясняет, что бедность бывает двух основных типов – абсолютная и относительная: "Первый тип связан с низкими и недостаточными доходами, для того чтобы обеспечить основные социальные функции. Второй тип – это сравнительная бедность, когда люди ощущают себя бедными по сравнению с теми, кто богат. Проблема неравенства – это показательная сторона бедности, бороться с которой, не решив проблемы неравенства доходов – абсурд. Пресловутая адресная помощь загонит проблему вглубь. Без изменений налоговой системы проблему относительной бедности решить проблематично".

Эксперту Алексею Белостоцкому понятна точка зрения Главы Счетной палаты по этому вопросу:  "Действительно, 12,5 млн. человек находятся за чертой бедности и в основном это дети. При этом закредитованность населения постоянно растет. Этот факт нельзя не учитывать. Вполне согласен с предложением увеличить число получателей пособий за рождение ребенка и распространить эту меру на все семьи, находящиеся в зоне бедности. Считаю, что для решения данной национальной проблемы крайне необходимы структурные реформы, о которых так много говорят. Нужно обеспечить экономический рост и устойчивость национальной экономики".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".


Последние записи в журнале


кудрин одна из проблем россии...причем далеко не самая маленькая..


Странно, что эту тему поднял архитектор разорения и обнищания.

так все это благодаря его деятельности

?

Log in

No account? Create an account