Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Выборы в Мосгордуму: кто пришел вместо Федермессер
Учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер отказалась от участия в выборах в Мосгордуму по округу №43. На ее место сразу же пришли актер и спортсмен.

1-5-1024x683


Заявляя об уходе, Федермессер написала в Facebook, что сняла свою кандидатуру из-за резкой критики и обвинений, с которыми ей пришлось столкнуться, и уступает место тем, кто сильнее.

— Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми <…> Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер, — подчеркнула она.

В мае 2019 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал обращение к Федермессер, в котором просил ее снять свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Он утверждал, что мэрия столицы «использует приличных людей, чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение единороссовского большинства в Мосгордуме». При этом, по округу, где баллотировалась Федермессер, в выборах также планирует участвовать Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией, которым руководит Навальный.

Как пишут «Ведомости», о том, что кандидатуру Анны Федермессер мэрия Москвы считает «ролевой моделью», стало известно еще в феврале 2019 года. Тем не менее, по словам собеседника издания, близкого к руководству города, Федермессер сама решила сняться с выборов из-за давления не только со стороны окружения Навального, но и со стороны своего окружения — известно о нескольких случаях, когда ее уговаривали отказаться от участия в избирательной кампании. Кроме того, сообщается, что у учредителя фонда «Вера» был конфликт с технологами, которые вели ее кампанию.

В этот же день бывший футболист сборной России, московских «Динамо» и «Локомотива» Дмитрий Булыкин сообщил, что зарегистрировался кандидатом в депутаты Московской городской думы по округу №43.

— Мне необходима поддержка жителей в реализации главных целей, которые я ставлю перед собой – развивать детский и юношеский спорт в Москве, а также обеспечивать для всех москвичей возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Благоустройство комфортных, безопасных и чистых дворов для занятий спортом, для отдыха и проведения досуга — моя главная задача. Обращения жителей никогда не будут мной игнорироваться и всегда будут иметь приоритетное значение, — заявил он на своей странице в Facebook.

Позже, 15 июня, о своем участии в выборах по этому же округу заявил актер Андрей Соколов.

Источники «Ведомостей» в правительстве Москвы заявляют, что фамилии Булыкина и Соколова ранее в списках мэрии не фигурировали и указывают на спонтанность принятого решения. Политологи считают, что их выдвижение стоит рассматривать как тестовый вариант: не исключено, что ко дню голосования останется один – более успешный, в том числе с учетом рейтингов. Эксперты также отмечают, что отказ Федермессер, ранее поддержанной властями, меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто.

Добавим, что помимо уже названных кандидатов, в округе №43 собирается выдвигаться глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, выборы по партспискам не предусмотрены. В этом году в трех избирательных округах впервые пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию. В Мосгоризбиркоме 14 июня «Интерфаксу» сообщили, что за первую неделю приема документов окружными избирательными комиссиями кандидатами в депутаты Мосгордумы выдвинулись 155 человек.

Ранее ВЦИОМ обнародовал итоги опроса, согласно которым 37% москвичей сейчас проголосовали бы за независимого кандидата на выборах в городской парламент, 22% — за кандидата от «Единой России», а 20% — за представителя КПРФ.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account