Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
Чиновники ответят за собственные деньги
Минюст предложил изымать у госслужащих средства со счетов, если те не смогут доказать легальность полученных доходов.

bitcoin-3090250_960_720

Соответствующий законопроект разрабатывается в связи с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, говорится на сайте ведомства.

Известно, что действие законопроекта будет распространяться на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, которые обязаны ежегодно подавать декларации о доходах.

Хотя Минюст только приступил к разработке законопроекта, Госдума уже готова включить его в список приоритетных, пишут «Ведомости». Председатель нижней палаты Вячеслав Володин дал поручение комитету по безопасности и противодействию коррупции подключиться к работе над законопроектом, чтобы в приоритетном порядке рассмотреть его уже в весеннюю сессию

В настоящее время Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства недвижимость, машины и ценные бумаги чиновников, если нет подтверждения законности их покупки, а их стоимость превышает официальный доход семьи госслужащего за предыдущие три года, напоминают «Известия».

Соответствующий законопроект принят в 2012 году. Как сообщал в конце мая в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка, с 2016 года прокуроры направили в суды несколько десятков исков с требованием обратить в доход государства имущество на 25 млрд рублей. Из них уже удовлетворены иски на 11,5 млрд рублей.

Известно, что большую часть этой суммы составили 8 млрд рублей в разной валюте, которые были изъяты в квартире родственницы экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Позже у его родственников и знакомых нашли незадекларированной недвижимости еще на 1 млрд рублей.

Тем не менее, уже по итогам 2019 года силовики могут побить собственный рекорд. Напомним, в апреле Красногорский суд Подмосковья принял решение обратить в доход государства имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на сумму 2,6 млрд рублей. Кроме того, в настоящее время рассматривается дело об изъятии активов экс-главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя на 9 млрд рублей.

Эксперты называют инициативу Минюста с изъятием незаконных средств со счетов вполне логичной: таким образом министерство просто ликвидирует пробелы в законодательстве. Тем не менее, даже в этом случае нововведение несет риски злоупотребления – например, в отношении политически неугодных фигур. Кроме того, то, что под изъятие подпадают активы не только самих чиновников и их родственников, но и друзей, знакомых, аффилированных с ними лиц, формирует гигантские риски для госслужащих, добавляют аналитики.

В начале мая 2019 года «Левада-центр» провел опрос, согласно результатам которого 88% жителей страны не уверены, что в декларациях чиновников, сенаторов и депутатов представлены все имеющиеся у них доходы и имущество.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account