Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Экологическая повестка в Томской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Томской области.

1024px-Лоскутово_пруд_IMG_0727-1024x683

Томская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу, где леса занимают 63 % площади и болота 28,9 %. В Томской области находятся одни из крупнейших в мире Васюганские болота. Административный центр — город Томск.

Основные экологические проблемы

Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам весны обновила экологический рейтинг регионов России. В новом документе от 5 июня 2019 года Томская область расположилась на 29 месте, потеряв одну позицию.

Роспотребнадзор представил в 2018 году официальный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». В Томской области не соответствовала санитарным нормам вода из 76,7% водопроводов, доля проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов стала выше и составила 1,1%.

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России, на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований всех регионов страны, подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017». Томск получил 70-тое место, самое низкое в рейтинге.

Экологическая обстановка на территории области остается неблагополучной, так как сохраняется интенсивное загрязнение атмосферы и водных объектов, увеличивается количество отходов, неэффективно используются природные ресурсы. Серьезную угрозу представляет нефтяное загрязнение поверхностных вод и земель предприятиями нефтегазового комплекса.

В области существуют зоны повышенной экологической опасности, где обстановку можно квалифицировать как напряженную, либо критическую: районы нефтегазодобычи, падения отделяющихся ракетоносителей, воздействия Сибирского химического комбината и места захоронения радиоактивных отходов, водозаборов в Обь-Томском междуречье, а также лесозаготовок и лесных пожаров.

От загрязнения атмосферного воздуха страдают основные кварталы городской застройки Томска, места постоянных пробок. Четыре промышленных предприятия — Томская ТЭЦ-3, Томская ГРЭС-2, ЗАО «Метанол» и ОАО «Томский нефтехимический завод» — давали 13,5 тыс. тонн выбросов в год, что составляло более половины всех выбросов загрязняющих веществ в Томске.

Леса Томской области поражены сибирским шелкопрядом, который является главным и самым опасным вредителем кедровых лесов Сибири. Согласно данным филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Томской области», очаги с шелкопрядом в настоящее время зафиксированы на площади 256,8 тысячи гектаров. Это территории находятся в Асиновском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Парабельском, Первомайском и Томском районах области.

Сибирский шелкопряд стал активно распространяться в Томской области в 2014 году. Несколько лет эта проблема игнорировалась, в 2017 году поражение сибирским шелкопрядом лесов Томской области стало настоящей эпидемией. Режим ЧС в связи с нашествием сибирского шелкопряда действовал в Томской области с апреля по октябрь 2017 года.

Экологические организации и проекты

Активисты ОНФ в Томской области провели в октябре 2018 года ежегодную региональную конференцию, в ходе которой были рассмотрены 12 нацпроектов и программ, особое внимание было уделено общественному контролю за выполнением «майского указа» президента России Владимира Путина.

Активисты ОНФ постоянно проводят различные акции и мероприятия в Томской области. Так, активисты ОНФ приняли участие в двух акциях по посадке саженцев хвойных деревьев, в поселке Самусь ЗАТО Северск было высажено несколько десятков саженцев сосен и елей, а в поселке Зональная Станция Томского района – 3 тыс. кедров.

ОНФ способствовал принятию решения о создании «зеленого щита» вокруг Томска. Также активисты ОНФ добились прекращения слива нечистот в реку Басандайка, способствовали ликвидации огромной свалки в поселке Родионово и десятов других свалок.

В течение 2018 года активисты ОНФ вместе с природоохранной прокуратурой оспорили генеральные планы Богашевского, Спасского, Калтайского и Корниловского сельских поселений Томского района, где подразумевалась застройка и соответственно вырубка деревьев на землях государственного лесного фонда. ОНФ удалось вернуть государству несколько десятков гектаров леса, в общей сложности, около 300 земельных участков, выделенных под ИЖС.

В Томской области на постоянной основе проходят экологические акции, в том числе акции «Марш парков», «Зеленая весна», «Городским рекам – чистые берега» и другие.

Деятельность региональной власти

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина. Томская область заявила свое участие в пяти из одиннадцати направлений — «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая вода».

По региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов», который будет реализован в рамках президентского национального проекта «Экология», в Томской области будет восстановлена экология восьми озер и прудов, а также очищено 106 км берегов рек.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» будет проведена реконструкция на восьми существующих водозаборных сооружениях и станциях водоочистки, что позволит увеличить их производительность и в итоге улучшить качество водоснабжения для 143 тысяч жителей региона.

Региональный проект «Сохранение лесов на территории Томской области» предполагает увеличение к 2024 году площади лесовосстановления на территории Томской области на 42,5 тысячи гектаров. Также обещают построить лесной селекционно-семеноводческий центр мощностью до 12 млн штук саженцев в год.

В соответствии с паспортом регионального проекта «Чистая страна» до 2024 года будет ликвидировано более десяти скотомогильников, а также рекультивированы два полигона твердых бытовых отходов — в окрестностях села Новомихайловка и в ЗАТО Северск, где в целом будет восстановлено 72 гектара земель.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО», в регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, на основании которой область разделена на восемь зон, в каждой из которых работает свой региональный оператор, выбранный на конкурсной основе. В 2020–2024 годах в рамках нацпроекта в регионе будут построены семь мусоросортировочных и три мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации ТКО и более десятка полигонов.

В 2019 году в Томской области планируется обработать от сибирского шелкопряда около 300 тысяч гектаров лесного фонда, на что будет потрачено около 150 миллионов рублей.

Счетная палата РФ в январе 2019 года признала неэффективной систему защиты лесов в России. Томская область на борьбу с шелкопрядом получила федеральные средства с запозданием, что привело к увеличению площади пораженного леса. Из-за упущенного времени в Томской области повреждено и погибло около 12 тысяч гектаров леса.

Эксперт Сергей Жабин отмечает большие проблемы с состоянием водоемов:  "Наверное, единственный в России город, где полностью отсутствуют очистные сооружения, это наш город Северск. Все сливается в реку Томь. Город буквально задыхается от запахов. Еще одна серьезная проблема – сейчас вводятся в эксплуатацию микрорайоны, водоотведение в которых не соответствует нормам. Кроме того, несмотря на решение суда, до сих пор не создано управление городских лесов в городе Томске. Получается, что один из крупных городов России не имеет своего управления, и за леса, которые расположены вокруг города, никто не несет ответственности".

Эксперт Алексей Трунтягин рассказал о строительстве нового хранилища для радиоотходов:  "Хранилище существует достаточно давно, оно называлось могильником, но потом это название исчезло из всех нормативных документов. Теперь в Северске собираются строить новый объект, в котором будут аккумулироваться радиоотходы. По оценкам экспертов, это сразу же скажется на падении спроса на жилье в городе и округе. И, конечно, отразится на социальном климате. Томск, к сожалению, перестает быть городом для молодежи. Она просто уезжает".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Томск, Томская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments