Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Валютный контроль станет мягче

Правительство рассмотрит несколько законопроектов о смягчении валютного контроля. Либерализация законодательства проводится ради выполнения экспортного и цифрового нацпроектов.

money-2082383_960_720

Как пишет «Коммерсант», либерализация необходима Минфину сразу для двух нацпроектов — проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает рост объема экспортных услуг до 100 млрд долларов к 2024 году, а «Цифровая экономика РФ» требует особого валютного регулирования для стимулирования экспорта программного обеспечения и IT-услуг.

В рамках исполнения этих проектов правительство в частности рассмотрит законопроект о поэтапной отмене требования о репатриации экспортной выручки в рублях.

— Сфера валютного контроля пока еще достаточно сильно зарегулирована. Это касается и репатриации экспортной выручки. Сейчас экспортеры обязаны зачислять на счета российских банков всю выручку, причем в жестко определенные сроки, что зачастую, конечно, создает проблемы дополнительные для бизнеса — требуют затрат, осложняют работу с зарубежными партнерами, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит издание «Финмаркет».

По данным «Коммерсанта», одобренный документ предусматривает полную отмену репатриации рублевой выручки для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года. Для сырьевых экспортеров послабления будут вводиться поэтапно: с 1 января 2020 года — в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта, с 1 января 2021 года — до 30%, с 1 января 2022 года — до 50%, с 1 января 2023 года — до 70%, и к 1 января 2024 года правительство полностью откажется от требования возврата в РФ «экспортных» рублей.

— Это не только снизит административные издержки экспортеров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчетах. Упростится режим операций по счетам физических лиц резидентов, которые открыты в банках на территории стран, входящих в ОЭСР или ФАТФ, в том случае, если государство участвует в международном обмене финансовой информации, — отметил Медведев.

В настоящее время России действуют требования по репатриации валютной выручки экспортеров: валютные резиденты при экспорте должны получать выручку на свои счета в уполномоченных российских банках. При этом в законодательстве прописан перечень случаев, когда можно обойтись без зачисления в российский банк, а провести зачет встречных требований со стороны зарубежных партнеров, напоминает «Российская газета»

Еще в марте 2019 года Еврокомиссия по собственной инициативе активизировала работу по переводу расчетов за энергоресурсы в евро, объяснив это снижением рисков (сейчас 85% из 300 млрд евро годовых энергопоставок в ЕС номинированы в долларах. Для улучшения взаимодействия между сторонами первый вице-премьер РФ Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы по переходу на расчеты в рублях и евро. Они также объяснили это снижением рисков.

Ранее Минфин внес в Госдуму законопроект, радикально снижающий и штрафы для экспортеров уже за невозврат в РФ валюты. Документ предполагает снижение их ставок со 100% до 3–5% от суммы нарушения.

Эксперт Сергей Авишев комментирует смягчение валютного контроля:  "Создание конкурентоспособной современной экономики является одним из самых актуальных факторов, и этим диктуется важность внедрения комплекса мер в части либерализации валютного регулирования и валютного контроля. Многие эксперты признают нормы действующего законодательства о репатриации выручки устаревшими. Считаю, что подобные процессы либерализации экономики – важные инструменты в части поддержки отечественных предпринимателей-участников внешнеэкономической деятельности. Правительство идет на серьезные шаги, направленные на то, чтобы предприятиям работалось продуктивнее и проще".

Эксперт Лариса Шаховская отмечает, что либерализация Минфином валютного контроля продиктована здравым смыслом:  "Санкции и ответные со стороны России контрсанкции привели к тому, что стоимость кредитных ресурсов в валюте стала мало доступна российскому бизнесу. Необходимость такого смягчения обусловлена еще и тем, что направления и перспективы внешнеэкономической деятельности России вынуждены подстраиваться под кооперацию деятельности российского бизнеса с зарубежными партнерами. Это позволяет и тем и другим получать беспрепятственный доступ к технологиям друг друга и таким образом минимизировать собственные затраты на их разработку и универсализацию использования и применения".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: валюта, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments