Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Партиям указали на выход

Минюст потребовал ликвидировать 10% российских партий из-за того, что они не участвовали в выборах последние семь лет.

113e4c82fbdbe55a3a2c7182fe902904

Ликвидации подлежат «Союз горожан» (решение о ликвидации принято 11 июня), «Город России», Партия пенсионеров России (13 июня), «За женщин России», Народная партия России, Социал-демократическая партия России и «Альянс Зеленых». По данным «Коммерсанта», решение об их ликвидации Верховный суд России примет уже на этой неделе.

Три ликвидируемых партии — «Союз горожан», Народная партия России и Социал-демократическая партия России — связаны с политтехнологом Андреем Богдановым. Он сообщил РБК, что бороться за партии не собирается.

— Они не выполнили пункт закона, их правильно закрывают, по закону, так же, как и другие партии. Возмущаются только идиоты и неучи, которые не читают закон, — заявил Богданов.

При этом политтехнолог не исключил, что создаст новые партии для участия в думских выборах в 2021 году.

Партию «Альянс Зеленых» в 2012 году основал бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Она выступала с различными экологическими инициативами. В 2015 году Митволя отстранили от руководства партии, его место занял бывший член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин. В настоящее время у «Альянса Зеленых» числится 40 муниципальных депутатов в Башкирии.

Слухи о скорой ликвидации партии появились еще в начале июня, когда «Альянс зеленых» — единственная из всех — не предоставила комиссии финансовый отчет за прошлый год.

Объединение «За женщин России» было создано в 1993 году на основе женских организаций. В его создании участвовала нынешний сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. Она также заявила, что не будет оспаривать решение о ликвидации, объяснив это тем, что «и так уже было сделано все возможное, и это не сработало». У партии есть отделения в 45 регионах, и она продолжит работу как общественное объединение.

Партия пенсионеров России была создана в 2012 году под председательством главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. В дальнейшем ее возглавил Николай Чеботарев. После объявления пенсионной реформы партия открыто выступила в ее поддержку. Чеботарев, как и руководитель партии «Города России» Владислав Коваленко, не ответил на звонки журналистов.

В настоящее время в России числится 61 политическая партий. В случае ликвидации указанных семи партийных объединений их число сократится на 10%.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в мае 2019 года стало известно, что Минюст начинает масштабную проверку политических партий, зарегистрированных в течение 2012 года. В общей сложности проверка должна была затронуть 32 партии.

Напомним, в 2019 году истекает семилетний срок, в течение которого партии должны были принять участие в выборах на федеральном, региональном или местном уровне. В течение этого времени они должны были хотя бы раз зарегистрировать список кандидатов на выборах в Госдуму или кандидата на выборах президента России. Также возможны варианты с регистрацией кандидатов на посты глав регионов не менее чем в 10% субъектов РФ, регистрацией списков кандидатов в депутаты региональных парламентов не менее чем в 20% регионов или регистрацией кандидатов на выборах в местные органы самоуправления не менее чем в половине регионов РФ.

В случае несоблюдения этого требования политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного суда за неучастие в выборах в течение семи лет подряд, отметили в Минюсте.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что по итогам проверки Минюста может быть ликвидировано около 20 партий. По ее словам, у 25 партий нет ни одного мандата (депутатов Госдумы, региональных собраний или органов местного самоуправления).

Эксперт Альберт Эседов комментирует ликвидацию 10% российских партий:

На практике большинство партий появлялись накануне очередных выборов и оказывались своего рода политтехнологическим инструментом для размывания электората неугодных партий, усиливая выборный процент «избранной» партии. Если законодательство прописывает ограничения, при которых партии могут быть закрыты, наверное, не стоит удивляться исполнению закона. Конечно же, в этом процессе не должно быть репрессивных акций, когда с политической арены под шумок будут ликвидированы вполне активные, но неугодные политические партии.

Эксперт Александр Качкин уверен, что число партий сейчас избыточно: "Большинство из них не выражают интересов каких-либо социальных групп, не имеют своего «программно-политического лица» (я уже не говорю про идеологию), они создавались не для решения политических задач, а под политтехнологические нужды. Это спящие юридические лица, не участвующие в выборах. Я полностью поддерживаю позицию ЦИК освободить партийное поле от мусора. Мы наблюдаем деградацию партийной системы в России. Политические партии мало отличимы друг от друга. Доверие к ним со стороны избирателей уменьшается".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

Tags: партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments