Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы губернаторов-2019: чего ждать

Выборы губернаторов вступают в активную фазу: до единого дня голосования осталось 86 дней, и политические силы начали знакомить избирателей со своими будущими кандидатами.

2-1-1024x683

8 сентября 2019 года в России состоятся прямые выборы губернаторов 16 регионов, еще в двух субъектах федерации глав регионов выберут депутаты местных парламентов. Больше половины глав регионов, которым предстоит избираться на прямых выборах, будут участвовать в избирательной кампании в качестве кандидатов от «Единой России» — ожидается, что партийцы выдвинут девять претендентов.

Партийными выдвиженцами станут три действующих губернатора, которые идут на новый срок, — Андрей Бочаров (Волгоградская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Олег Кувшинников (Вологодская область). Кроме того, от «Единой России» собираются пойти шесть временно исполняющих обязанности глав регионов, выдвигающихся на первый срок. Это Радий Хабиров (Башкирия), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Калмыкия), Денис Паслер (Оренбургская область), Роман Старовойт (Курская область), Игорь Артамонов (Липецкая область).

Несмотря на то, что число партийных кандидатов все же будет превалировать, в 2019 году отмечен небывалый тренд на участие кандидатов-самовыдвиженцев. Как пишет РБК, количество кандидатов, в настоящее время руководящих регионами, обещает быть самым высоким с момента возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году — не менее шести человек.

В частности, собирается участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца только что назначенный врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин – он уже подал документы на участие. Кроме него, на выборы собираются еще трое независимых кандидатов — Игорь Гурбо, Герман Даниленко и Александр Михайлов, а также представитель КПРФ Николай Арефьев.

Астраханская областная дума назначила выборы губернатора 4 июня. Самовыдвиженцам, которые будут в них участвовать, кроме муниципального фильтра, нужно будет собрать еще 7 тыс. подписей избирателей в свою поддержку.

Ранее политологи спрогнозировали победу Игоря Бабушкина при условии, что он сможет показать себя во время избирательной кампании. Однако, по их мнению, опыт работы в Росимуществе (в 2013 – 2018гг.) не поможет ему в работе на новой должности.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина врио губернатора Астраханской области 5 июня. Это произошло после ухода в отставку предыдущего исполняющего обязанности руководителя региона Сергея Морозова, проработавшего на своем посту всего 8 месяцев.

В минувшую среду, 12 июня документы в качестве самовыдвиженца сдал врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

— Друзья, я принял важное решение — выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Сахалинской области. Вчера подал документы. Поскольку выдвижение накладывает определенные ограничения, здесь буду размещать информацию только о работе. Проблем в регионе немало. Но у меня есть понимание, как их решить. А главное — у меня есть сильная команда. Моя команда — это вы, сахалинцы и курильчане. Вместе у нас все получится! — написал он в своем Instagram.

Кроме него о своем выдвижении заявили первый секретарь областного отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Зенкин, депутат Госдумы Алексей Корниенко (КПРФ) и депутат областной думы Дмитрий Флеер (ЛДПР).

Валерия Лимаренко в декабре 2018 года президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Сахалина после того, как экс-глава островного региона Олег Кожемяко покинул регион до истечения губернаторских полномочий, чтобы принять участие в выборах губернатора Приморского края. Тогда же Лимаренко заявил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Кроме Бабушкина и Лимаренко в качестве самовыдвиженцев из действующих врио губернаторов собираются участвовать в выборах Александр Осипов (Забайкальский край) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).

В конце мая 2019 года ВЦИОМ и ФОМ представили результаты майских соцопросов, проведенных в регионах, где в единый день голосования в сентябре 2019 года пройдут прямые выборы губернаторов. Согласно исследованиям, ни в одном регионе сегодня не прогнозируется второго тура. Однако явка также вряд ли составит выше 50%.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: выборы-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments