Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Приволжье: водный кризис

В регионах Приволжского федерального округа оценивают последствия серьезного обмеления Волги минувшей весной.

Волга

В мае 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до 51,7 метра (по другим данным — до 49,9 м) при норме в 53 м. Это произошло это из-за поспешного решения межведомственной комиссии по регулированию режимов работы водохранилищ Волго-Камского каскада ГЭС, сообщает «Коммерсант».

Как выяснилось, руководствуясь ожиданиями большого притока паводковых вод в верховьях Волги, члены комиссии приняли решение спустить воду со скоростью 23 тыс. кубометров в секунду. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая.

По данным издания, обмеление нанесло существенный ущерб в первую очередь экосистемам регионов Приволжья. Дело в том, что именно в период обмеления на волжских водоемах происходил нерест окуня и щуки, начинался нерест леща.

— Для щуки и сазана особое значение имеет наличие мелководных прогреваемых участков разлива с прошлогодней растительностью, вода на которых держится около двух недель. За это время выходит личинка, а молодь рыбы достигает возраста совершения миграции. Любое падение уровня воды на таких нерестилищах в указанный двухнедельный срок является критичным и приводит к гибели икры или молоди на ранних личиночных стадиях развития. Падение уровня воды в этот период обычно приводит к тому, что нереста не происходит вовсе, — заявляют ученые Института экологии Волжского бассейна РАН.

Так, в Ульяновской области (район Черемашанского залива), Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива) было отмечено сокращение до 80–90 % мелководных нерестовых участков. Эксперты подчеркивают, что в результате серьезно снижается численность промысловых видов рыб.

Ученые также отмечают, что очень сложно подсчитать конкретный ущерб, нанесенный государству обмелением — даже приблизительные цифры будут понятны только через год, когда специалисты выловят и взвесят рыбу и оценят запасы.

Тем не менее, майское обмеление Волги не стало поводом для запрета любительской рыбной ловли, сообщает «СО-онлайн». Было признано, что спортивная и любительская рыбалка большого дополнительного ущерба не нанесут, поэтому все ограничения, касающиеся любителей поудить, будут осуществляться в обычном режиме.

Впрочем, от обмеления Волги пострадала не только рыбная отрасль. В частности, ученые отмечают ухудшение качества питьевой воды, а также разрушение берегов водохранилища. Кроме того, в Татарстане обмеление Волги нанесло ущерб местному бизнесу: СМИ сообщали об отмене нескольких десятков рейсов туристических теплоходов. Так, в одном из районов из 20 запланированных на май заходов состоялось только три.

В начале мая ситуацией обеспокоились жители и власти отдельных регионов в зоне водохранилища. В середине месяца Куйбышевское водохранилище перевели в режим наполнения. После этого приток воды в водохранилища значительно вырос.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, правительство области не будет инициировать судебный процесс по поводу весеннего обмеления Волги, поскольку уровень воды со временем вернулся к норме.

Источники уточняют, что по законодательству, ГЭС не принимает решений о том, сколько воды пропустить, а сколько накопить в водохранилище: это исключительная компетенция Федерального агентства водных ресурсов.

В пресс-службе агентства отмечают, что Росводресурсы при принятии решений о регулировании водного режима «опираются на правила использования водных ресурсов, фактическую ситуацию, прогнозы притока и на предложения водопользователей в виде рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада».

Несмотря на это, 30 мая 2019 года Средневолжское территориальное управление Росрыболовства сообщило о начале расследования по установке виновных и определения последствий маловодья для водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Эксперт Евгений Лисов отмечает, что нет однозначного ответа на вопрос, положительно или отрицательно сказался сброс воды на реку: "Река в районе Ульяновской области является подпиткой для нижней Волги. Несколько лет назад уже был сброс воды, и рыбаки нормально ловили рыбу, никакого существенного снижения численности щуки, карася и леща не происходило. Не надо забывать, что при проектировании Куйбышевского водохранилища все важные моменты учитывались. Действительно, когда вода ушла, вид у реки был удручающий. Многие восприняли это крайне эмоционально. Кто-то хочет на этой теме сейчас заработать политические очки. Ученые дадут свое заключение и уже на основании этого документа будет решено: подавать иск на энергетиков или нет".


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment