Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Губернаторов отчитали за дороги

Вице-премьер Максим Акимов отчитал глав регионов за срыв сроков по заключению контрактов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Губернаторы обещали исправиться в течение месяца.

5b8f99997780e021649437-1024x684

Заседание проектного комитета по национальному проекту состоялось 5 июня 2019 года. При этом, еще на предыдущем совещании, состоявшемся в марте, Максим Акимов заявил, что региональные власти должны были завершить процесс заключения до 31 мая 2019 года.

— Это означает, что крайний срок старта контрактной работы — 15 апреля. Федеральные деньги доведены. Нужно действовать. Отстающие регионы необходимо подтянуть, — заявлял замглавы правительства РФ, которого цитирует РБК.

В итоге несколько регионов план сорвали. Наиболее низкий процент завершенных торгов, менее 40%, отмечен в пяти регионах — в Крыму, Чукотском автономном округе, Тверской области, Мордовии и Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в Крыму, где проведено всего 5% конкурсов по дорожным объектам.

Также Акимов напомнил об ответственности за взятые на себя обязательства, связанные с дорожным нацпроектом.

— Мы сконцентрировали значительные ресурсы на реализацию национальных проектов. Это был непростой и болезненный для экономики шаг, связанный с налоговыми инициативами, в том числе с повышением НДС. Взялись сделать все, чтобы нам не было стыдно перед людьми за то, что мы приняли такие болезненные для них и болезненные для экономики решения, — отметил Максим Акимов.

Он призвал губернаторов выполнять взятые на себя обязательства, назвав произошедшее «управленческим провалом».

— Помимо очень важных, наверное, переговоров, выступлений на сессиях об инвестиционной привлекательности на Петербургском международном экономическом форуме — это все важная работа, надо сделать и земную работу: не провалить и выполнить взятые на себя обещания, — сказал он.

6 июля губернаторы регионов, вовремя не заключившие контракты с подрядчиками в рамках нацпроекта БКАД, пообещали исправить ситуацию к 1 июля. Такие обязательства взяли на себя участники Ассоциации инновационных регионов России во время рабочей встречи с Максимом Акимовым в рамках ПМЭФ-2019, сообщил РБК представитель вице-премьера.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запущен в 2019 году в 83 российских регионах. Как говорится в описании проекта, ключевая цель БКАД — улучшение состояния дорог и сокращение числа аварийно-опасных участков в агломерациях с населением свыше 200 тыс. человек, а также снижение перегрузки автодорог федерального и регионального значения на 10% и сокращение в 3,5 раза смертности в результате ДТП. Эти цели должны быть достигнуты к 2024 году.

Общий бюджет проекта составляет 4,78 трлн рублей Основной источник его финансирования — бюджеты регионов (4,14 трлн руб.) и федеральный бюджет (440,9 млрд рублей), еще почти 200 млрд рублей выделяются из внебюджетных источников. В 2019 году российские регионы получили на реализацию нацпроекта 106 млрд рублей.

Ну, как-то так.

Все материалы блога  можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, дороги, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments