Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ПМЭФ: Дискуссии непримиримых

У российской экономики в силу ее структуры пока нет шансов на прорыв, на достижение того уровня роста, который хотело бы видеть руководство страны. Такое мнение высказал Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, а ныне – председатель Счетной палаты РФ. По его оценке, при нынешнем качестве институтов, включая институты государственного управления, возможности для существенного прорыва нет.

maxresdefault-1

Глава СП убежден: ситуация с трудовыми ресурсами, инвестициями и производительностью труда, ключевыми для экономического роста факторами, не дает повода ожидать улучшений. Инвестиции в России не растут, без них почти недостижим подъем производительности труда, и в силу демографических процессов можно ожидать сокращения трудовых ресурсов. «Вклад трудового фактора в экономический рост будет, в лучшем случае, нулевой, а скорее всего, отрицательный», – цитирует информационное агентство РИА Новости выступление Кудрина на сессии Петербургского международного экономического форума.

Позже в кулуарах форума Кудрин высказал мнение о необходимости вывести Росстат, отметивший рекордный рост экономики страны в 2018 году, из подчинения Министерства экономического развития. Как отметило информационное агентство РБК, Кудрин мотивировал необходимость такого шага тем, что доверие к Росстату при таком положении дел снижается. В то же время он подчеркнул, что доверяет министру экономического развития Максиму Орешкину «абсолютно».

Сам Орешкин оценил перспективы российской экономики с осторожностью, заявив о риске рецессии из-за роста потребительского кредитования, сообщает информационное агентство ТАСС. Темп роста потребкредитования в 30% он назвал «абсолютно неустойчивым», поскольку тот превышает темп роста доходов населения. По оценке Орешкина, если ситуация с кредитованием не изменится, рецессия может наступить уже в 2021 году. Как пишет газета «Коммерсантъ», с этим не согласилась руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, убежденная в отсутствии рисков финансовой стабильности. Она упомянула о готовности Центробанка в ближайшее время рассмотреть снижение ключевой ставки, сообщает корреспондент РБК.

О том, есть ли основания считать верными доводы главы Счетной палаты относительно перспектив развития российской экономики, и о том, может ли улучшить ситуацию в финансовой сфере снижение ключевой ставки, рассказал Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры ТОГУ.

«Кудрин в чем-то прав: пока российская экономика при всех телодвижениях в сторону нацпроектов не может достичь тех успехов, которых от нее хотят. В первую очередь потому, что все реформы должны опираться на поддержку основной массы населения – только тогда они срабатывают. Сегодня же мы видим, что поддержки запланированного нет. Более того: наблюдается падение доходов населения и снижение его покупательной способности, что не может содействовать росту экономики.

Считаю, что первой ошибкой правительства, влияющей на ситуацию, стала пенсионная реформа. Она сделалась антикатализатором, ингибитором процессов, которые должны осуществляться для решения задач по реализации нацпроектов. Это та политико-социальная составляющая, которая будут тормозить все предобразования. Вторая ошибка связана с налоговой системой: и президент, и премьер-министр, и ключевые министры экономического блока говорят о неизменности налоговой нагрузки. Между тем видно, что налоговая нагрузка выросла значительно – поскольку было изменение ставки НДС.

Третья ошибка – чехарда с кадрами на региональном уровне. Под лозунгом борьбы с коррупцией федеральные органы власти пытаются решить свои проблемы путем замены в первую очередь губернаторов. Сейчас многие главы регионов являются исполняющими обязанности, то есть на региональном уровне отсутствует политическая стабильность. А это не способствует развитию, кто бы ни приходил на место снятых руководителей.

Плюс громкие антикоррупционные дела показывают, как сильно коррупция разъела общество: даже среднего уровня политическая элита – сплошь миллиардеры. Это приводит к еще большему нагнетанию политико-социальной напряженности, не способствует объединению даже вокруг федеральной элиты, а в итоге – не способствует и экономическому процветанию.

Ну, и, на мой взгляд, Министерство экономического развития как таковым экономическим развитием не занимается. Оно должно быть драйвером реализации экономической стратегии, выступать организатором, инициатором вариантов, должно искать «точки развития». Национальные проекты в этой категории не относятся. Да, у нас в 2018 году наблюдался неплохой рост – но за счет сырьевого сектора и во многом благодаря ОПЕК+. Доля готовой продукции в нашем экспорте растет незначительно.

Основой для реализации национальных проектов может служить средний класс – именно его начал развивать Китай лет восемь назад, когда решил увеличить долю готовой продукции в своем эксперте. Но у нас среднего класса, по сути, нет, он так и не сформировался. Между тем этот путь давно известен: после Великой депрессии мировая экономическая элита и добровольно отказалась от части своей прибыли в пользу создания среднего класса, класса потребителей. Кто будет потреблять продукцию, услуги и так далее, если среднего класса нет? Тем не менее, наша экономическая элита не готова отказаться от своих прибылей ради появления среднего класса.

В результате, что бы ни говорилось о внезапном быстром экономическом росте, реальность свидетельствует о другом. Так что Кудрин недалек от истины, говоря о проблемах роста экономики. Другой вопрос – что предлагается делать для их решения.

Что же касается идеи снижения ключевой ставки, о которой говорила Эльвира Набиуллина, то хочу отметить: руководитель Центробанка – очень сильный экономист, и все ее предложения небезосновательны и тщательно проработаны. А вот поможет ли такой шаг оживить экономику… Тут есть политические составляющие: если на уровне Центрального банка действия совершаются правильные, то нижнем звене зачастую инициативы вязнут», – сказал Владимир Норин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Кудрин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments