Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЦБ: НДС больше не страшен?

Недельная инфляция замедлилась до нулевого уровня после семи недель роста. Эксперты ждут в ближайшее время снижения ключевой ставки.

351492_1000x666_347_bac1133a22f3effdd79c3356d46556c5

Потребительские цены в России с 28 мая по 3 июня 2019 года не изменились по сравнению с предыдущей неделей, свидетельствуют данные Росстата. До этого инфляция семь недель подряд удерживалась на уровне 0,1%. С начала года инфляция в РФ набрала 2,4%. В годовом выражении инфляция на 3 июня сложилась на уровне около 5%, сообщает ТАСС.

За прошедшую неделю цены на рис выросли на 0,5%, баранину – на 0,3%, мороженую рыбу, сливочное масло, жирный творог, ржаной хлеб, пшено, вермишель и соль – на 0,2%. Одновременно цены на куриные яйца снизились на 2%, сахар-песок – на 0,6%, масло подсолнечное – на 0,3%, свинину, сосиски, сардельки – на 0,2%. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,4%, в том числе на помидоры – 9,2%, огурцы – 6,7%, капусту белокочанную – 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки – на 1,8%, морковь – на 1,4%. Цены на бензин выросли на 0,4%, на дизтопливо – на 0,1%.

Показатели по инфляции оказались ниже прогнозируемых данных. «Ведомости» напоминают, что ранее, опасаясь, всплеска роста цен из-за увеличения ставки НДС, Банк России дважды в 2018 году повышал ключевую ставку. Однако вместо ожидаемого весной пика годовой инфляции в 5,5–6% она ускорилась всего до 5,3% в марте, после чего стала тормозить.

Это связано с тем, что из-за слабого потребительского спроса производители не стали закладывать в цены повышение налоговой нагрузки. Кроме того, укрепление рубля сдержало рост цен на непродовольственные и импортные товары, а замораживание цен на бензин – на нефтепродукты.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2019 год составляет 4,3%. Банк России в марте сообщал, что снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 5-5,5% до 4,7-5,2% и ожидает ее возвращения к 4% в первой половине 2020 года, пишет агентство «Прайм».

В начале марта глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что не видит оснований для корректировки своего прогноза по инфляции в 2019 году в 4,3% В мае первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что по итогам года инфляция прогнозируется «несколько выше 4%» и что регулятор в июне может пересмотреть свой макроэкономический прогноз. Кроме того, регулятор не исключил в этом же месяце снижения ключевой ставки.

Международный валютный фонд в заявлении о завершении миссии в России также заявил, что повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось. По его прогнозам годовая инфляция опустится до 4% уже в начале 2020 года даже при снижении ключевой ставки. МВФ также настаивает на том, что ставку пора снижать, так как денежно-кредитная политика успешно справляется с угрозами ценовой стабильности.

По информации ЦБ, ближайшая дата, когда может быть рассмотрен вопрос о снижении ставки — 14 июня. По данным Reuters, снижения ставки ждут большинство из 22 опрошенных изданием экономистов.

Эксперт Елена Кирикуца комментирует замедление недельной инфляции до нуля: "Говорить о замедлении инфляции, основываясь на прогнозы Минэкономразвития (2019 — 4,3%,2021-4%), можно. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Однако данный показатель будет держаться на этом уровне, если в экономике России не произойдет негативных явлений. Также свое действие на постепенное снижение инфляции оказывают большое количество экономических факторов. Здесь, конечно, стоит упомянуть и негативное влияние на данный показатель повышение НДС, который вызвал ощутимый рост стоимости товаров и услуг".

Эксперт Анна Щербакова объясняет ситуацию: "В 2018 году экспертное сообщество прогнозировало дополнительный рост цен к 2019 году за счет увеличения НДС на 1,1-1,3%. Поэтому многие производители начали заранее готовиться к прогнозируемым изменениям и стали увеличивать цены на свою продукцию. Считаю, что повышение ставки НДС уже сыграло свою роль в росте цен в декабре 2018 года и феврале 2019 года".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments