Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Росстатовский рекорд роста

Российская экономика показала рекордный рост в 2018 году, отмечает Всемирный Банк. В его докладе «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» приводятся данные о том, что этот рост за год составил 2,3%; это является максимальным для России показателем за последние шесть лет. На ситуацию не повлияло даже ужесточение санкций и давление мирового финансового рынка.

409427_1000x666_347_eb64f362f980c97e5f7d569a4e8d6db8

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России по итогам 2019 года до уровня 1,2% вместо 1,4%. При этом оценка темпов роста российского ВВП в 2020-2021 годах осталось на уровне 1,8%.

Аналитики объясняют приведенные результаты и специфику прогноза тем, что в 2018 году росли мировые цены на нефть, а также вырос экспорт. Кроме того, дополнительные доходы России принесла реализация нескольких крупных проектов в энергетике и проведение Чемпионата мира по футболу. Однако с уменьшением объемов добычи нефти, ужесточением валютной политики и увеличением НДС в начале года темпы роста должны сократиться, полагают эксперты.

О причинах появления столь высоких показателей и основаниях для ухудшения прогноза на 2019 год при сохранении неизменным прогноза на более отдаленный период рассказал Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«Почему Всемирным Банком понижен прогноз для России на этот год, совершенно ясно. Сыграло роль сочетание факторов: это и коррекция цен на нефть, и повышение НДС, которое вызвало определенное торможение экономики, это и сделка ОПЕК+, и даже техногенная причина – авария на трубопроводе, из-за которой пришлось немного сократить поставки. Но что касается 2020 года и последующих лет, то прогноз на них нет смысла пересматривать, учитывая, что надвигаются довольно бурные процессы, связанные с торговым конфликтом Китая и США в первую очередь.

Во вторую очередь с США связаны еще ожидания торговых войн с целым рядом других стран – уже анонсированы противостояния с Индией, Мексикой; думаю, это затронет и Евросоюз. И события, связанные с урегулированием этих ситуаций, настолько масштабны, что всерьез пересчитывать прогнозы на 2021 и даже 2022 годы сейчас, когда они еще не произошли и не все их вероятные последствия очевидны, бессмысленно.

Вообще любые решения, которые будут связаны в свете этого прежде всего с Китаем, а затем и с остальным перечнем стран, гораздо более значимы, чем все прочие перечисленные факторы. Так что более отдаленные прогнозы не меняют, скорее всего, для того, чтобы не тратить ресурсы на дополнительный пересчет. Потому что когда проблема разрешится, все равно придется пересматривать весь набор выводов. Это обычная практика для подобных случаев, потому что пересчет прогнозов – довольно трудоемкое занятие, и если понятно, что впереди неизбежны большие корректировки, то логично дождаться какой-то определенности, и только потом пересматривать все остальные прогнозы.

А если говорить о максимальных за последние шесть лет показателях, которые продемонстрировала Россия, то тут дело даже не во внешних факторах – это просто ловкость рук статистиков. Этот результат – 2,3%, на которые якобы выросла за 2018 год российская экономика – вызывает в профессиональной среде очень большие дискуссии. Мне кажется, что гораздо адекватнее показатель в 1,5%, а рост на уровне 2,3% получился только в результате того, что Росстат поменял методику измерений. В Росстате и не скрывают, что меняли ее; из-за этой перемены рекорд и поставлен. По старой методике получается как раз 1,5%, никакого рекорда.

Почему Всемирный Банк принял эти данные? Я уже говорил, в профессиональной среде в связи с изменением методики были довольно бурные обсуждения. Однако юридически Росстат имеет право это делать, захотел – поменял. Но понятно, что он просто стремился польстить власти, показав хорошие данные – реально же никакого рекорда не только нет, но и быть не может. В ближайшем будущем они тоже вряд ли появятся, учитывая, что и с нефтью все не очень хорошо. Думаю, рост составит где-то около 1%, а при плохом раскладе – даже и меньше», – объяснил Сергей Хестанов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога  можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments