Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экологическая повестка в Иркутской области

Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим о главных экологических проблемах Иркутской области.

800px-Airbus_A319-114_S7_-_Siberia_Airlines_AN1620328

Иркутская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, граничит с Бурятией, Якутией, Красноярским и Забайкальским краем. Административным центром области является город Иркутск. Иркутская область является крупнейшим регионом России без выхода к морю, юго-восточная граница области проходит по озеру Байкал.

Основные экологические проблемы

Министерство природных ресурсов и экологии РФ 25 января 2019 года выступило с докладом, в котором представило список регионов с самым загрязненным воздухом. Отбор проб проводился в 2017 году, причем результаты отбора были проанализированы и получены лишь спустя год. Согласно результатам исследования, Иркутская область не вошла в список регионов с самым загрязненным воздухом. Иную позицию в отношении экологической ситуации в Иркутской области заняли «Зеленый патруль» и Роспотребнадзор.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила свой экологический рейтинг, в котором Иркутская область названа регионом с неблагоприятной экологической обстановкой. Иркутская область в рейтинге занимает 83 место, по состоянию на 4 июня 2019 года, и входит в тройку самых загрязненных областей РФ.

В 2018 году Роспотребнадзор выявил в Иркутской области наиболее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Роспотребнадзор назвал Иркутскую область городской территорией, где была выявлена наиболее высокая доля проб атмосферного воздуха с превышением ПДКмр по содержанию
загрязняющих веществ, говорится в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» от 3 июня 2019 года.

По информации Роспотребнадзора по Иркутской области на 31 мая 2019 года, согласно результатов лабораторных исследований, в семи водоемах Приангарья вода не соответствует требованиям гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Загрязнение воды следующих водоемов оценивается как опасное и создает угрозу развития инфекционных заболеваний у населения: река Иркут, поселок Горького; Иркутское водохранилище – у ледокола «Ангара»; река Ангара, залив остров Юность; Иркутское водохранилище, поселок Ново-Грудинино; пляж в селе Смоленщина; река Мура (зона рекреации); река Иркут, село Баклаши.

Это вызвано значительным количеством экопроблем в области, среди которых:
— экологически неблагополучное состояние атмосферного воздуха, в первую очередь в городах Ангарске, Братске, Иркутске, Шелехове, что, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье и условия проживания населения области;
— неудовлетворительное состояние охраны вод от загрязнения сточными водами, источников питьевого водоснабжения;
— критическое состояние в сфере обращения с отходами производства и потребления;
— отсутствие системы вторичной переработки отходов.

В частности, реку Ангару загрязняют водоканалы Иркутска, «Байкалэнерго» и мебельная фабрика, озеро Байкал страдает от неочищенных вод целлюлозно-бумажного комбината и стоков городов и поселков, расположенных по его берегам. Загрязнение почв в Иркутской области связано с предприятиями химической промышленности, так в результате использования ртути в производстве «Саянскхимпласта» и «Усольхимпрома» почва загрязнилась на глубину до 3 метров. В Иркутской области за год образуется более 100 млн. тонн всех видов отходов, каждый год выявляются и закрываются сотни несанкционированных свалок.

Экологические организации и проекты

Региональное отделение Общероссийского народного фронта 20 февраля 2019 года провело итоговую конференцию о проделанной работе за прошлый год. Под контролем ОНФ проходит реализация программ «Комфортная городская среда», «мусорная» реформа.

В числе проектов ОНФ следует назвать проект «Генеральная уборка», в ходе которого удалось ликвидировать в регионе 76 свалок, а также проект «Зеленый щит», в ходе его реализации вокруг Иркутска появился «зеленый щит» общей площадью 190 тысяч гектаров. По проекту «Формирование комфортной городской среды» за прошедший год расширили список муниципалитетов, принимающих участие в нем, увеличилось финансирование из областного бюджета.

В 2016 году создано мобильное приложение «Фанат Байкала», в нем можно найти информацию об экологических организациях, социальных, инфраструктурных и туристических объектах, а также о событиях в разных районах Байкала. Данным приложением можно пользоваться даже при отсутствии доступа в сеть Интернет.

Деятельность региональной власти

Пятилетний план развития Иркутской области утвержден и начал действовать с 1 января 2019 года, в том числе, в план входит блок «Экология».

В 2019-м году в Братске должна начаться реализация нацпроекта «Экология», направленного на улучшение экологической ситуации в 12-ти самых загрязненных городах России. Нацпроект «Экология» включает в себя такие федеральные программы, как «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО преимущественно с использованием российских технологий и оборудования», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Сохранение уникальной водной системы озера Байкал», «Сохранение лесов». Комплексный план мероприятий предполагает объем финансирования почти в 30 млрд рублей, эти средства будут вкладывать в оздоровление окружающей среды в течение шести лет.

Министерство природных ресурсов Иркутской области разработало и утвердило территориальную схему обращения с коммунальными отходами, включая ТКО. Минприроды РФ разработает предложения по утилизации ядовитых веществ на «Усольехимпроме» по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева от 16 мая 2019 года.

Арбитражный суд Иркутской области отложил до 19 июня рассмотрение иска Байкальской природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка для строительства завода по розливу питьевой воды «АкваСиб» в поселке Култук на берегу озера Байкал. В настоящее время строительство завода приостановлено, по решению суда.

Начиная с 2008 года, Правительство Иркутской области проводит международный молодежный форум «Байкал», который в 2019 году пройдет с 25 июня по 01 июля. Также Правительство Иркутской области совместно с благотворительным фондом «Подари планете жизнь» реализуют проекты: «Посади дерево – подари планете жизнь», «Уроки добра», в рамках этих проектов высаживаются деревья, проводятся мероприятия, направленные на а формирование у детей и взрослых экологического мировоззрения.

Эксперт Алексей Тупицин отмечает, что экологическая обстановка в регионе достаточно серьезная: "Сегодня Лена – одна из менее загрязненных рек России. И строительство на ее берегу комбината неизбежно повлечет за собой ухудшение экологической обстановки. И если в Братске и Усть-Илимске это уже проблема известная, то появление еще одного такого же экологически опасного объекта вызывает у населения негатив. Люди против категорически".

Эксперт Артем Лобков комментирует экологические проблемы области: "Одна из экологических проблем, которая сейчас на слуху, – тема закрытого завода, который находится на берегу Байкала в городе Байкальск. Опасность в том, что в случае образования селя (а такие ситуации в Иркутской области уже были) все накопленные отходы производства под воздействием селевых масс могут быть сброшены в Байкал, что станет безусловной экологической катастрофой".


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Иркутская область, экологическая повестка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments