Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Большой брат: регионы из космоса

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил Владимиру Путину управлять страной через космическую систему «Государево око».

earth-1149733_960_720-1

По словам Рогозина, система предусматривает возможность руководства страны в режиме реального времени видеть ситуацию в регионах.

— Полный доступ к этой системе будет иметь президент, думаю, что при контакте с региональными властями можно использовать эти данные, когда отчеты регионов идут одни, но у главы государства есть возможность моментально все увидеть в режиме реального времени. Что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами, дорогами и многое-многое другое, — заявил глава Роскосмоса, слова которого приводит «Интерфакс».

Он также назвал создаваемую систему «хорошим зрением, пронизывающим всю инфраструктуру государства». Кроме того, Рогозин отметил, что такой же доступ к данным системы должен иметь и кабинет министров.

Создание новой системы дистанционного зондирования Земли, которую назвали «Государево око» (краткое название – «Госоко») Рогозин анонсировал в январе 2019 года. По его словам, это новый проект, который ведомство считает перспективным.

— У нас существует проект «Цифровая экономика», «Цифровая земля» и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы «Роскосмоса». Мы 27 декабря усилили группировку дистанционного зондирования Земли. И мы предлагаем проект «Государево око», — заявлял глава Роскосмоса.

Он также отмечал, что с помощью космических снимков очень высокого разрешения можно будет отслеживать динамику изменений процессов на планете, напоминает РБК. В частности, с ее помощью МЧС сможет отслеживать ситуацию с пожарами.

— Мы можем сегодня видеть через космические снимки очень высокого разрешения до метра и даже меньше метра видеть динамику изменения любых процессов на Земле. Например, пожары. Сквозь сильную задымленность мы можем выводить на площади 25 кв. м пожарную авиацию, — пояснял он.

Рогозин также добавлял, что система пригодится для специалистов сельского хозяйства, которые с ее помощью будут изучать пахотные земли. Этого можно будет достичь с помощью спутников дистанционного зондирования «Ресурс-ПМ», которые смогут снимать с разрешением съемки в 0,4 м. «Роскосмос» уже принял их эскизный проект.

Так же Дмитрий Рогозин заявлял, что «Газпрому», «Роснефти», «Лукойлу», «Газпром нефти» и другим компаниям будет предложена возможность дистанционного контроля за их объектами на территории РФ и за рубежом. По словам источника «Коммерсанта» в космической отрасли, речь не идет только о существующем функционале орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): «Это скорее система Big Data, работает в облачных системах, информация ДЗЗ — одна из составляющих обрабатываемых данных». Официально в крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались.

В марте пресс-секретарь Роскосмоса Владимир Устименко сообщил, что проект пока находится в стадии технико-экономического обоснования

В мае он же рассказал журналистам, что «проект контроля из космоса над поверхностью Земли в интересах государственных и частных организаций под названием «Государево око» находится в начальной стадии реализации», курирующее ведомство пока не определено.

Эксперт Павел Клачков прокомментировал инициативу Дмитрия Рогозина:

В последнее время в «Роскосмосе» были определенные проблемы, которые активно выносились в публичное пространство. Возможно, выступление Рогозина с инициативой проекта – это попытка сбалансировать общественное мнение и достаточно большое количество негативных сигналов чем-то позитивным. Какое-то здравое зерно в предлагаемом проекте есть.

Эксперт Дмитрий Олейник отметил, что ничего принципиально нового в этой системе космического наблюдения нет:

Разве что заявлено очень высокое разрешение снимков, но тут же возникает вопрос обработки этих колоссальных данных. Если будет создана система оперативного реагирования на различные инциденты, тогда можно пробовать замахнуться на большее. Пока же, на мой взгляд, главе государства предлагают очень дорогую игрушку с сомнительной эффективностью.

Ну, как-то так.

Комментарии  экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment