Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Закрытое правительство

Счетная палата подготовила первый рейтинг открытости органов власти. Прозрачными аудиторы назвали лишь четыре министерства.

sJZPemc3A5TcI77WUjmVAdIhhEX5zOe4

Эксперты оценивали ведомства по трем основным направлениям: открытость информации, открытые данные, открытый диалог. Об этом сообщает РБК, ознакомившись с выводами аналитиков. По каждому пункту присваивалась оценка: A — высокая открытость, B — средняя, C — низкая. Авторы проанализировали сайты, полноту и актуальность данных, качество ответов на запросы 22 министерств и 50 федеральных служб. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался.

По данным авторов исследования, самые высокие оценки федеральные министерства и ведомства получили по открытости информации: большинство госорганов в этом направлении попали в высшую категорию. Так, аналитик выяснили, что МИДа, Росгвардии и Росмолодежи самые популярные страницы в соцсетях, МВД наиболее полно раскрывает статистику — например, по преступлениям и ДТП, Минприроды предоставляет гражданам возможность оперативно сообщать об экологических проблемах.

Тем не менее, оказалось, что в России только четыре министерства из 22 можно назвать полностью открытыми: МВД, Минкультуры, Минфин и Минэнерго, которые получили самые высокие оценки от Счетной палаты. Из 50 федеральных служб и агентств самыми открытыми были признаны четыре: Ростехнадзор, Росавиация, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Федеральная таможенная служба (ФТС).

Самыми же закрытыми министерствами правительства России эксперты назвали Минобрнауки и Минпросвещения. Как выяснилось, на их сайтах не работает даже поиск, кроме того, нет полноценного раздела с открытыми данными. Помимо этого, нет версии для слабовидящих, а в разделе «деятельность» не работает большинство страниц.

В пресс-службе Минпросвещения РБК заявили, что сайт проходит масштабное обновление и ряд функций и ресурсов будут запущены в новых форматах. Это же касается раздела с открытыми данными. В министерстве пообещали учесть все рекомендации, изложенные в докладе Счетной палаты.

Среди федеральных служб и агентств замыкают рейтинг Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО), Главное управление специальных программ президента (ГУСП) и Служба внешней разведки (СВР).

Эксперты отмечают, что в целом открыть федеральных ведомств вызывает неоднозначную реакцию. Так, на многих сайтах опубликованы устаревшие данные (Роскомнадзор и Минспорта), встречается немало неточностей (Росстат), невозможность справиться с большими запросами (система ЕМИСС).

Хуже всего ситуация обстоит с ответами на запросы. В качестве эксперимента авторы исследования разослали в госорганы письма, однако 43% из них остались без ответа. Кроме того, почти в половине случаев пришли «отписки», которые не отвечали на вопрос, а половина ведомств ответила позже установленного законом срока в 30 дней.

Отдельно аналитики обратили внимание на проблему открытости госкорпораций, которые получают существенные полномочия и многомиллиардные субсидии, но не попадают под требования открытости, предъявляемые органам власти или акционерным обществам. В результате возникает ситуация, когда часть деятельности государства фактически выпадает из-под возможности какого-либо общественного контроля.

Авторы доклада считают необходимым создать единый орган по проблеме открытости. При этом, ранее такое ведомство существовало – министерство по делам «Открытого правительства»: его работа была свернута в 2018 году, а глава ведомства Михаил Абызов сейчас является фигурантом уголовного дела. Эксперты считают, что из-за структурных проблем, слабой институциализации и отсутствия серьезных полномочий оно не смогло достаточно эффективно выполнять свои функции.

Между тем, не все ведомства согласились с поставленной оценкой. Так, советник управляющего делами президента (ведомство попало внизу рейтинга открытости) Елена Крылова заявила, что эксперты не до конца разобрались в специфике госорганов. Она сочла оценку субъективной и заявила, что у нее нет понимания, по каким критериями проводилось исследование. Крылова добавила, что информация о сферах, где управделами президента не оказывает услуги населению, не публикуется, поэтому ведомство и не смогло попасть в топ рейтинга открытости.

Ну, как-то так.

Комментарии экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Счетная палата, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment