Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Топ-7 событий мирового футбола в сезоне-2018/19

314408_original


1. Впервые в истории победители топ-5 европейских чемпионатов защитили свои титулы.

Чемпионат Англии снова выиграл «Манчестер Сити», чемпионат Испании – «Барселона», чемпионат Италии – «Ювентус», чемпионат Германии – «Бавария», а чемпионат Франции – «ПСЖ».

При этом «Манчестер Сити» впервые в истории Англии выиграл все внутренние трофеи (Кубок страны, Кубок лиги, Суперкубок).

2. «Ливерпуль» набрал 97 очков в АПЛ, этого бы хватило для чемпионства во всех сезонах, кроме этого и предыдущего. В прошлом сезоне «Манчестер Сити» набрал 100 очков, в этом – 98.

Ключевым для «Ливерпуля» стал отрезок с 31 января по 3 марта, когда в 6 матчах ливерпульцы 4 раза сыграли вничью и одержали всего 2 победы. До этого команда Юргена Клоппа опережала «Манчестер Сити» на 4 очка.

3. Зато «Ливерпуль» впервые с 2005 года выиграл Лигу чемпионов. Эпоха «Реала», выигравшего три Лиги чемпионов подряд, окончена – мадридцы вылетели еще в 1/8 от «Аякса».

4. «Аякс» – главное явление сезона. Команда Эрика Тен Хага сначала уверенно вышла из группы с «Баварией» и «Бенфики», а затем выбила «Реал» и «Ювентус» в плей-офф.

«Аякс» был очень близок к финалу Лиги чемпионов, выиграв первый полуфинал у «Тоттенхэма» 1:0 и ведя по ходу второго 2:0. Но дальше случился волшебный хет-трик Лукаса Моуры.

Очень жаль, что этого «Аякса» больше не будет: ведущий полузащитник Френки де Йонг уже перешел в «Барселону», близок к уходу капитан Маттейс де Лигт и другие лидеры.

5. Золотую бутсу выиграл Лео Месси, забив 36 мячей в чемпионате Испании.

Вторым стал Килиан Мбаппе, утвердившийся в статусе суперзвезды и забивший 33 гола.

Главная сенсация – на третьем месте, которое занял 36-летний Фабио Куальярелла из «Сампдории». Криштиану Роналду уехал подальше от Месси в Италию, но с первой попытки не стал лучшим бомбардиром Серии А.

6. Пожалуй, главные неудачники сезона – руководители «Манчестер Юнайтед» и «Монако».

Монегаски прошлым летом традиционно расстались с группой лидеров (например, ушли Фабиньо и Лемар), но на этот раз не смогли их качественно заменить. По ходу сезона тренер Леонарду Жардим был отправлен в отставку и возвращен на свой пост спустя три месяца: веселье «Монако» закончилось на 17-м месте.

Также по ходу сезона Зинедин Зидан вернулся в «Реал» (ушел после окончания прошлого сезона, снова пришел в марте), а Хави Кальеха в «Вильярреал» (был без работы вообще два месяца).

«МЮ» в декабре уволил Жозе Моуринью, с которым продлевал соглашение в январе. После этого исполняющим обязанности главного тренера был назначен Оле Гуннар Сульшер, который начал очень здорово (10 побед в 13 матчах, проход «ПСЖ» в 1/8 ЛЧ). В конце марта руководители «МЮ» дали Сульшеру полноценный контракт: с тех пор «МЮ» набрал 8 очков в 8 матчах, занял 6-е место в АПЛ и не попал в ЛЧ на следующий сезон.

7. В декабре состоялся финал Кубка Либертадорес, в котором сыграли аргентинские «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт».

В первом матче на стадионе «Боки» команды сыграли вничью (2:2), а второй был перенесен из-за того, что фанаты «Ривера» забросали камнями автобус с игроками соперника.

В результате ответный финальный матч перенесли в Европу – он состоялся в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу». «Ривер» победил в дополнительное время 3:1 (в финале Кубка Либертадорес не действует правило выездного гола) и выиграл трофей.


Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Новости спорта, обзоры, рейтинги смотрите на «Давыдов.Спорт»


Tags: Давыдов.Спорт, Петербургская политика, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments