Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Иваново: за что задержали экс-губернатора Конькова

Бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова задержали по делу о коррупции. Он может быть причастен к растрате 700 млн рублей.

20190601034330-615376

О задержании Конькова стало известно в субботу, 1 июня. По данным источников он был задержан у себя дома сотрудниками ФСБ. Как пишет РБК, одновременно с этим прошли обыски и выемка документов в Ивановской областной думе (где Коньков после ухода с поста губернатора в 2017 году является депутатом от «Единой России), а также на предприятии «Ивановский бройлер».

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила ТАСС, что бывший глава Ивановской области был задержан «следователями главного следственного управления Следственного комитета в рамках расследуемого уголовного дела о коррупционном преступлении». Она также уточнила, что помимо Конькова по уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст.160 УК РФ, также был задержан управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин.

— По версии следствия, Коньков, Гришин и иные пока неустановленные лица, совершили хищение вверенных Конькову бюджетных денежных средств путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО». Сумма похищенного составила порядка 700 млн. рублей, — пояснила Петренко.

Известно, что в рамках следственных действий на на допрос были вызваны бывший заместитель председателя правительства области Александр Грузнов, а также экс-руководитель комплекса экономического развития региона Светлана Давлетова.

По данным «Интерфакса», Павла Конькова подозревают в причастности к мошенническим схемам выделения бюджетных средств компании «Ивановский бройлер» на сумму в 750 млн рублей, а также в других преступлениях.

О прекращении деятельности местной птицефабрики стало известно в сентябре 2018 года. При этом, «Ивановская газета» сообщила о том, что процедура банкротства «Ивановского бройлера» была запущена еще в 2013 году: для того, чтобы предприятие было признано платежеспособным, оно должно было погасить долги на сумму 1,6 млрд рублей. Однако таких денег у птицефабрики не было — она работала в убыток.

О проблемах на птицефабрике местные СМИ сообщали еще в 2014 году: как пишет «Газета.ру», на предприятии задерживали зарплаты и увольняли сотрудников

Павел Коньков родился в 1958 году в городе Иваново, закончил Московский текстильный институт, с 1984 года работал на Ивановском заводе текстильного машиностроения. В 1996-м ушел в бизнес — занимал должности начальника отдела, технического директора, президента компании «Мегаполис». Являлся генеральным директором и председателем совета директоров Колобовской ткацкой фабрики. Был исполнительным директором отделочной фабрики «Красный Октябрь».

В политике Коньков с 2003 года, когда впервые был избран депутатом Законодательного собрания Ивановской области. Коньков руководил Ивановской областью в 2013 – 2017гг. В октябре 2013 года президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора вместо ушедшего в отставку Михаила Меня. В сентябре 2014 года Коньков победил на выборах губернатора, набрав 80,32% голосов. В октябре 2017 года досрочно освобожден от должности по собственному желанию.

Эксперт Алексей Зобнин отмечает, что арест Павла Конькова стал большой неожиданностью для всех: "На сегодняшний день около 90% жителей региона не верят тому, что инкриминируется бывшему губернатору. В Ивановской области Павел Коньков ассоциировался как народный губернатор. Он был простым, близким людям, хорошо понимал их проблемы и нужды. Арест Конькова взбудоражил население. Надо заметить, что ни слухов, ни предпосылок не было. Это является еще одним доводом в пользу неожиданности случившегося".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: губернаторы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments