Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Зарплаты сокращаются? Исследование РАНХиГС

Исследование, касающееся изменений в зарплате у россиян, провели эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В нем приняли участие 1,6 тыс. работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп. Данные сравниваются за апрель 2019 и 2018 гг.

124332_1000x615_347_61339fba33c4e52c72103cb3642d0260

Согласно результатам исследования, с которыми ознакомились «Известия», За прошедший год 18,3% россиян заметили снижение размера своей зарплаты. Еще у 62,5% граждан доход за год не изменился, а у 19,2% зарплаты выросли. При этом об увеличении трудовой нагрузки заявили 41,4% респондентов, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

При этом данные РАНХиГС расходятся с официальными цифрами Ростата. Так, по данным Росстата, в марте 2019 года составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. То есть, по официальным данным, заработок россиян вырос на 9,4%.

Эксперты РАНХиГС объясняют расхождение тем, что проведенное ими исследование позволяет учесть данные по всем группам работающих, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений (неоформленный наемный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки). Кроме того, ученые также делали выводы на основе собственных ощущений россиян.

Представители рекрутинговых сайтов согласны с тем, что данные Росстата не отражают реальной картины. Руководитель пресс-службы «Работа.ру» Сергей Денисенко, так как ситуация сильно отличается, если брать отдельный регион, сферу и конкретную специальность.

Между тем, профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отмечает, что сервисы по поиску работы могут не фиксировать снижения зарплат, поскольку компании зачастую указывают в объявлениях «вилку» предполагаемого дохода. Он подчеркивает, что данные РАНХиГС о снижении зарплат у 18,3% граждан и повышении среднего дохода на 9,4% не противоречат друг другу.

— В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно сильно, в том числе в разы. Снижение же зарплат, даже массовое, как правило, незначительное — до 5–10 тыс. рублей. Таким образом, размер прибавок сильно превышает размер сокращения, и в среднем по стране получается рост. Подтвердить это легко: по отчетам того же Росстата хорошо видно, что траты граждан вовсе не растут так значительно, —прокомментировал он.

В качестве примера он привел данные о том, что в марте 2019 года оборот розничной торговли вырос на 1,6% относительно уровня прошлого года, а не на 9,4% вместе с зарплатами. При этом сбережения населения в I квартале сократились на 111,4 млрд рублей, отметил специалист.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», ранее в апреле Росстат после обновления методики по подсчетам доходов населения зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян.

По данным статистической службы, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей и пересчитанные с учетом инфляции) за январь-март 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Реальные денежные доходы россиян за отчетный период снизились на 2%. В номинальном выражении денежные доходы населения России в первом квартале 2019 года составили 29,92 тыс. рублей, увеличившись на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2018 года.

При этом, в мае текущего года россиянам предрекли еще более сильное падение реальных доходов в 2019 году. Эксперты ВШЭ и РАНХиГС заявили, что это связано со слишком низкими темпами роста экономики, поэтому, если не так активного роста, то и не повода для увеличения доходов населения.

Эксперт Ксения Бегинина комментирует данные о снижении зарплат: "Большинство потребителей может отметить, что произошло снижение доходов, и скорее всего, это связано с ростом расходов из-за увеличения уровня цен. Показатель средней заработной платы по России не отражает общей картины происходящего и не может быть информативным для исследования. Это связано с тем, что есть еще прожиточный минимуму, который для каждого региона разный".

Эксперт Евгения Ильина объясняет результаты соцопроса РАНХиГС: "Во-первых, это связано с новой разработанной методикой расчета показателей. Во-вторых, говорить о средней зарплате по России некорректно, поскольку разные регионы имеют разные уровни доходов. Причем учитываются зарплаты всех слоев населения, что тоже вызывает неоднозначную ситуацию".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments